Социальная мобильность

Социальная мобильность - переход индивида, социального объекта или ценности, созданной или модифицированной благодаря человеческой деятельности, от одной социальной позиции к другой. Понятие было введено П. Сорокиным в 1927 г.


1. Подходы к определению социальной мобильности

В 1927 г. в Нью-Йорке П. Сорокин издал труд "Социальная мобильность", в которой формулирует задачи, основные понятия и принципы исследования разнообразного движения индивидов в неоднородном социальном пространстве. Мобильность П. Сорокин определял как переход, перемещение социального объекта из одной позиции на другую. Социальным объектом могут быть индивид, группа, радио, автомобиль, мода, т.е. все продукты человеческой деятельности. В обществе с ними происходят самые метаморфозы: они стареют, ветшают, становятся менее привлекательными. Весь цикл существования их оказывается в мобильности.

В. Ильин считает, что в пределах конструктивистско-структуралистской концепции социального неравенства это определение нуждается в уточнении. В силу того, что социальное пространство состоит из статусных позиций, которые заполняются индивидами, социальная мобильность выступает в двух основных формах:

1. Перемещение собственно статусных позиций, представляющих единицы социальной структуры (у Сорокина речь идет лишь о перемещении объектов между статусными позициями).

2. Перемещение индивидов и групп индивидов из одних статусных позиций в другие.


2. Виды социальной мобильности

Существуют два основных вида социальной мобильности - межгенерационной и внутришньогенерацийна, и два основных типа - вертикальная и горизонтальная. Они в в свою очередь делятся на подвиды и подтипы.

111111.JPG

Под вертикальной мобильностью понимают те отношения, возникающие при перемещении индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой. В зависимости от направления перемещения выделяют восходящую мобильность (социальный подъем, движение вверх) и нисходящую мобильность (социальный спуск, движение вниз). Между ними существует определенная асимметрия : все стремятся подниматься и никто не хочет опускаться по социальной лестнице. Как правило, восходящая мобильность - явление добровольное, а нисходящая - вынужденное.

Горизонтальная мобильность предполагает переход индивида из одной социальной группы в другую, расположенную на том же уровне. Разновидностью горизонтальной мобильности является географическая мобильность, которая заключается не в изменении статуса или группы, а перемещение из одного места в другое, сохраняя при этом предыдущий статус. Если к перемене места добавляется перемена статуса, то географическая мобильность превращается в миграцию.

Классификация может быть проведена и по другим критериям. Так, например, различают индивидуальную мобильность (перемещение индивида происходят независимо от других) и групповую мобильность (перемещение возникают коллективно).

Внутришньогенерацийна мобильность (интрагенерацийна) - это восходящая или нисходящая мобильность отдельной человека в течение его жизни. Иногда этот вид социальной мобильности еще называют карьерой, которую определяют как изменение социального статуса индивида в течение своей жизни.

Межгенерационной мобильность (интергенерацийна) - это движение индивида социальной лестнице между различными поколениями. Изучая этот тип мобильности, можно выяснить, как изменились социальные позиции поколений детей по сравнению с поколениями родителей. Масштаб межгенерационной мобильности свидетельствует о том, насколько в том или ином обществе неравенство переходит от одного поколения к другому. Если межгенерационной мобильность невелика, то это свидетельствует о укорененность неравенства в данном обществе.

В современных исследованиях признано целесообразным различать мобильность структурную и обменную (циркулирующую). Структурная мобильность обусловлена ​​изменениями в экономике и технологии производства. К таким изменениям относятся индустриализация, а позже - рост значения сферы услуг, сокращение численности занятых в сельском хозяйстве, сдвиги в структуре профессий и рабочих мест под влиянием современной техники и технологии. Постепенно сокращаются доля сравнительно простой трудовой деятельности и потребность в ней, и увеличивается потребность в сложной труда. Соответственно возрастают требования к компетентности и квалификации индивидов. Каждое следующее поколение застает усовершенствованную по сравнению с предыдущим периодом структуру рабочих мест и мест в учебных заведениях. Чтобы воссоздать структуру позиций, изменилась, поколению детей нужно не подражать занятия и статус родителей, а осуществить мобильность.

В отличие от указанного выше, обменная мобильность предопределяется исключительно социальными факторами. Имеется в виду расширение возможностей получить высшее образование, рост объемов социальных гарантий и льгот, предоставляемых обществом и государством с целью выравнивания шансов на достижение экономического и социального успеха, а также утверждения доминирующей структуры ценностей и мотивации достижений.


Каналы вертикальной мобильности

Поскольку вертикальная мобильность в той или иной степени присутствует в любом обществе то между слоями должны существовать некоторые "лифты" или "пути", которыми разрешено индивидам перемещаться вверх или вниз, из слоя в другой.

Самый описание каналов вертикальной мобильности совершил П. Сорокин, который называл их "каналами вертикальной циркуляции". Функции социальной циркуляции выполняют различные институты. Сорокин выделял 7 основных институтов: армия, церковь, школа, семья, политические, экономические и профессиональные организации.

Армия. Этот институт играет особенно важную роль в военное время. Опасность, грозящая армии и государстве, заставляет последних ставить солдата в положение, соответствующее его истинным способностям. Значительные потери среди командного состава приводят к заполнению вакансий людьми более низких чинов. В ходе войны эти люди продвигаются в звании прежде при наличии таланта. Полученная таким образом власть используется для дальнейшего продвижения по службе.

Церковь. Каналом вертикальной социальной мобильности церковь является лишь тогда, когда возрастает ее социальная значимость. В периоды упадка или в начале существования той или иной конфессии ее роль незначительна. Люди из низших слоев общества благодаря церкви могут занять высокие позиции в обществе, несмотря на свое происхождение.

Школа. Была и остается одним из главных каналов социальной циркуляции. В обществах где школы доступны для всех его членов, школьная система представляет собой "социальный лифт", движущийся из низов общества к его верхам. В обществах, где доступ к образованию ограничен, движение происходит на уровне верхов.

Семья и брак. Особенно с представителями иного социального статуса. Такой брак, как правило, приводит социального продвижения или к социальной деградации одного из партнеров.

Политические организации. Политические организации, начиная с правительства и заканчивая политическими партиями также играют роль в вертикальной циркуляции. Человек, который получает должность или становится служащим у влиятельного правителя, поднимается при помощи этого лифта. Кроме того, она имеет возможность быстрого продвижения, если ее служба оказывается более ценной.

Профессиональные организации. Это научные, литературные, творческие институты и организации. Поскольку вход в таких организаций осуществляется в соответствии со способностями индивида, а не к социальному статусу, то продвижение внутри такого института сопровождается общим продвижением по социальной лестнице.

Организации по созданию материальных ценностей. В настоящее время является простым и действенным способом социального продвижения. Если человек богат, то она находится на вершине социальной лестницы, независимо от своего происхождения или источника дохода.


3. Социальная мобильность в Украине

Современное украинское общество обществом смешанного типа, в котором статус приписывается, и достигается, где действуют факторы, побуждающие к мобильности и препятствуют ей. Дефицит многих видов ресурсов, существенные различия в уровне и качестве жизни в сельской местности и городе, в больших и малых городах - все это определяет основную разницу потенциалов, которая заставляет индивидов двигаться к местам скопления благ и услуг.

При жизни одного поколения Украинское общество с преимущественно аграрного превратился в индустриальное. Если в 1940 г. 47% трудоспособного населения составляли крестьяне, то в начале 90-х годов занятых в сельском хозяйстве было только 14%. К тому же статус крестьянина практически не наследуется. Для молодого поколения переезд из села в город является нормой. Свои жизненные планы молодежь связывает с изменением статуса, предусмотренного рождением в определенном населенном пункте.

При таких условиях мобильность воспринимается и родителями, и детьми как жизненная необходимость. Родители, со своей стороны, не желают детям судьбы, даже отдаленно напоминающего их собственную. С существующими социальными и экономическими условиями жизни родители привыкли, но не считают их приемлемыми для своих детей. Переезд в города в течение последних десятилетий по характеру и направленности был и остается центростремительным, в как можно больших городов, в центры областей, в столицы.

Преобладающие тенденции социальной мобильности в Украине, выявленных исследованиями украинских ученых в 90-х pp. XX в.:

  • массовая принудительная, недобровольная межпрофессиональных мобильность обусловлена ​​кризисным состоянием общества в период институциональных изменений, который снижает спрос на некоторые профессии, наличие безработицы и т.д.;
  • нисходящие социальные перемещения как доминантные тенденции в процессах социальной мобильности для абсолютного большинства населения;
  • восходящие социальные перемещения характерны для сравнительно небольших социальных групп (преимущественно для правящей элиты;
  • смена профессии как составляющая стратегии выживания;
  • принуждение к самозанятости без профессиональной переквалификации;
  • движение в нисходящем направлении существенно преобладает движение в восходящем направлении;
  • стратегии успеха свойственны преимущественно молодежи в то время, как для среднего и старшего поколения характерны стратегии выживания.