Социальная стратификация

Социальная стратификация - дифференциация общества на социальные классы и слои населения. Стратификация - это расположение индивидов и групп сверху вниз горизонтальными слоями (стратами) по признаку неравенства в доходах, собственности, равные образования, объема власти, профессиональном престиже, стиле жизни.

Исследования социальной структуры общества - социальная стратификация - одна из теоретических областей современной социологии.


1. Суть понятия

Стратификация отражает социальную неоднородность, расслоение общества, неодинаковость социального положения его членов и социальных групп, их социальное неравенство. Срок показывает различия между формами социального ранжирования и неравенства, характеризующими различные общества или существуют в рамках одного из них. В исторической и сравнительной перспективе, например, - неривнсть групп и людей в первобытно-общинном, рабовладельческом, кастовом, феодальном (состояния) и современном классовом обществе.


2. Развитие понятия

Пол, этнос и возраст имели разное, но важное значение относительно господства и подчинения независимо от исторических периодов и культур, как и доступ к особым социальным ресурсам или распоряжение ими в создании и поддержке неравенства. Нестратификованим обществ не существовало и не существует, но неравенство может уменьшаться или увеличиваться. Так, общества в которых очень много бедных и мало богатых можно рассматривать как "пирамиду", при условии преобладания среднего класса и относительно небольших групп очень бедных и очень богатых, то есть уменьшение социального неравенства, социальные слои образуют "ромб".

Классиком теории социальной стратификации и связанной с ней социальной мобильности считается русско-американский социолог Питирим Александрович Сорокин. Проблему социального неравенства, особенно проблему классов, рассматривали такие классики как М. Вебер, К. Маркс. Определенные положения были развиты американскими социологами Толкотт Парсонс (1902-1979), Робертом Кингом Мертоном (род. в 1910 p.), Кристин Дэвис и другими учеными, которые считали, что вертикальная классификация людей и их групп вызвана распределением функций в обществе.

По их мнению, социальная стратификация обеспечивает выделение социальных слоев по определенным важными для конкретного общества признакам (критериям): характером собственности, размером доходов, объемом власти, образованием, престижем, национальными и другими чертами. Социально стратификационный подход одновременно методологии и теории рассмотрения социальной структуры общества. Он имеет следующие основные принципы:

  • обязательность исследования всех слоев общества;
  • применение при их сравнении единого критерия;
  • достаточность критериев для полного и глубокого анализа каждой из изучаемых социальных слоев.

На современном этапе ведется активное переосмысление проблемы стратификации в современном обществе, потому что их классовая структура значительно отличаются от классовой структуры индустриальных обществ Первого Модерна.

Среди украинских социологов проблему стратификации глубоко исследуют Э. Симончук, А. Куценко, С. Макеев, Н. Ковалиско


3. Типы стратифицированной общества

Социальная стратификация означает как сам процесс, непрерывно продолжается в обществе, так и его результат. Она свидетельствует не просто различное положение в обществе индивидов, семей или целых стран, а именно их неравное положение. Она является не только методом выявления слоев конкретного общества, но и портретом этого общества. Стратификация - черта любого общества. Английский социолог Энтони Гидденс различает четыре основные исторические типы стратифицированной общества: рабство, касты, сословия и классы.

  1. Рабство. Оно было предельной формой неравенства, при которой одни люди владели другими. Правда, и рабство было неоднородным в зависимости от периода или культуры: в одном случае раб находился вне закона (классическая форма рабства), в другом - ему отводилась роль слуги или солдата.
  2. Касты. В разных регионах разделение на касты имеет различные формы. Особенно характерен он для Индии. Как правило, границы между кастами очень резкие, что практически исключает любую социальную мобильность. Каста связана с индуизмом и учению о "переселение души". Надежды на то, что в "следующем" жизни его каста повысится, побуждает индивида строго придерживаться определенных общественных норм.
  3. Состояния. Свойственные европейском феодализму. К наивысшего состояния принадлежали аристократы и вельможи. Ко второму - духовенство, наделенное значительными привилегиями. К третьему состояния - свободные крестьяне, чиновники дворянского происхождения, купцы и ремесленники. Границы между состояниями не были такими резкими, как по кастовой системы, а социальное перемещение было возможным, хотя и сложным.
  4. Классы. Этот тип стратифицированной общества является главным объектом социологии марксизма. Ее основоположник К. Маркс считал классовую структуру общества основой развития и изменений, а возникновение классов объяснял экономическими факторами - общественным разделением труда, формированием отношений частной собственности. В. Ленин применял многофакторный анализ класоутворюючих признаков: место в системе общественного производства, отношение к собственности на средства производства, роль в общественной организации труда, размеры доходов и др..

Отметим, что по возможностям социальной мобильности первые три типа стратификации принадлежат закрытым обществам, а последний тип - открытом.


4. Сравнение стратификации и разделения общества на классы

Современные исследователи (французский социальный философ Пьер Бурдье) при рассмотрении этого вопроса принимают во внимание не только экономический капитал, измеряемый в категориях собственности и дохода, но и культурный (образование, особые знания, умения, стиле жизни), социальный (социальные связи), символический (авторитет, престиж, репутация).

Если при предыдущих типов стратификации достаточно было одного параметра, классовое структурирования предполагает применение совокупности критериев.

Класс детерминированные вероисповеданию или законом; принадлежность к класса не является наследственной. Это - открытый тип стратификации, чем другие, а классовые границы не столь строги. Поэтому социальное перемещение между классами - обычное явление, поскольку принадлежность к классу связана с профессией, материальным уровнем, имущественным цензом индивида, его приобщением-неприлученням к ключевым контролирующих позиций в обществе и т.п..

Класс - группировка людей на основе неравного положения по основным социальным ресурсам, которые определяют их жизненные шансы, социальные претензии и социальные возможности совместно действовать.

В западном индустриальном обществе различают, как правило, три класса.

Высший класс. К нему относят работодателей, руководителей, топ-менеджеров, всех, кто владеет производственными мощностями контролирует их, имеет большое богатство.

Средний класс. Этот феномен сформировался в индустриальном обществе, развился в постиндустриальном. Его идентифицируют по различным критериям, в которых доминируют такие сущностные признаки:

  1. Совокупность социальных групп, занимающих промежуточную позицию между верхами и низами общества, выполняя вследствие этого функцию социального медиатора (посредника).
  2. Сравнительно высоко обеспеченная часть общества, владеющий собственностью, экономической независимостью, свободой выбора сферы деятельности. Высокое качество жизни, уверенность в будущем предопределяют его заинтересованность в сохранении социального порядка, в результате чего он является социальным стабилизатором общества.
  3. Элемент социальной структуры, сосредоточивает в своих рядах квалифицированные, деятельные кадры общества. Профессиональный состав его охватывает научных и инженерно-технических работников, управленческий, административный персонал, не занимает высоких постов, интеллектуалов, работающих по найму, работников сферы обслуживания, мелких собственников, фермеров, рабочих высокой квалификации. Средние слои современного западного общества составляют примерно 80 процентов. Благодаря перечисленным качествам и высокому социальному престижу средний класс выполняет функцию агента технологического и социально-экономического прогресса.
  4. Большинство населения высокоразвитых западных стран является основным носителем общественных интересов, национальной культуры, т.е. присущих соответствующим обществам ценностей, норм. Распространяя образцы собственной культуры на высшие и низшие слои, средний класс выступает культурным интегратором общества.

Низший класс. К нему относятся малоквалифицированные рабочие, лица без профессиональной квалификации (так называемые "синие воротнички").

Кроме того, в рамках выделенных трех классов выделяют выше-верхний, высший, высший-средний, нищий-средний, высший-низший, низший-низший.

Рассмотрение социальной структуры в контексте стратификации позволяет описать механизмы и способы формирования конкретной иерархии в обществе. Это особенно важно при исследовании переходных периодов в развитии общества, когда меняются механизмы социальной дифференциации.

Английский социолог Джон Голдторп предлагает определять класс, исходя из профессиональной принадлежности. Существенными характеристиками занятия является статус по найму (работодатель или наемный работник), уровень дохода, степень экономической безопасности (риск потерять работу или капитал), шансы на экономический успех, место в системе власти и контроля за процессом производства, степень автономии в работе, а частично и престиж занятия в обществе. С учетом названных характеристик каждое занятие относится к одному из 11 классов: руководители высшего уровня в государстве и различных отраслях экономики, руководители среднего уровня; специалисты с высшим образованием; работники сферы услуг, мелкие собственники, нанимают рабочих, мелкие собственники, не нанимают рабочих ; фермеры; техники и мастера; квалифицированные рабочие; полуквалифицированные и неквалифицированные рабочие; работники сельского хозяйства. С. Макеев Социология Глава 4 Социальная структура


5. Трансформация социальной структуры украинского общества

5.1. Социальная структура тоталитарного общества

Трансформация социальной структуры предполагает изменение, превращение ее существенных черт. Для выяснения особенностей трансформационных процессов в современном украинском обществе необходимо сопоставить их с предыдущим состоянием общества. Без этого невозможно использовать основные тенденции развития и элементы социальной структуры, которые играют в нем ведущую роль. Известно, что в Советском Союзе существовала структура тоталитарного общества, не допускала других форм собственности, кроме государственной или огосударствленной, другой идеологии, кроме коммунистической. Все это вместе с другими факторами ешелонувало вертикаль иерархических отношений, при которых обладание властью предусматривало право распоряжаться собственностью и участвовать в их распределении. В обществе отсутствуют классы из-за отсутствия экономических основ их существования.

Социальная структура тоталитарного общества жестко детерминирована: никакие воздействия не могут разрушить главной социальной границы - между правящей элитой (высших слоев хозяйственной, партийной, государственной номенклатуры) и остальным обществом. С годами в советском обществе сложился механизм самовоспроизводства элиты (номенклатуры), сформировались внутренние горизонтальные и вертикальные связи: неписаные правила аппаратной игры обусловили определенный тип поведения; принадлежность к властной элите открывала доступ к привилегиям. Кастовость и корпоративизм делали элиту замкнутой казнью, ротация кадров осуществлялась по строго определенным правилам, исключая появление в ее рядах "случайных" лиц.

Остальные общества, не принадлежала к элите, была социально слабо дифференцированные. Из-за отчуждения от собственности и власти она не могла эффективно влиять на общественные процессы. Социальные перемещения в ней могли быть только горизонтальными, касаясь профессии, а не изменения социальной позиции в общественной иерархии, поскольку реально социальные позиции рабочего, крестьянина, интеллигента отличались мало. Слабая вертикальная мобильность подрывала стимулы к социальной и трудовой активности, консервировала низкие жизненные стандарты подавляющего большинства общества.

Полное отчуждение от собственности нивелировало принципиальную разницу между двумя декларируемыми классами - рабочими и колхозниками и социальным слоем - интеллигенцией. Несмотря на некоторые расхождения в характере и содержании труда, образовании и психологии, эти социальные группы представляли собой массу наемных работников, слабо структурированную по доходам, доступ к принятию решений, ценностно-идеологическими установками.


5.2. Социальная стратификация украинского общества

Социальная структура современного украинского общества зависит от направления сущности социальных трансформаций, суть которых - в изменении функциональных связей в обществе. Ее основу составляют:

  1. Изменение общественной формы всех основных социальных институтов - экономических, политических (прежде институтов), культурных, образовательных; глубокий общественный переворот и реформирования тех социальных основ и регуляторов, которые формируют социальную структуру (она стала менее жесткой, подвижной).
  2. Трансформация социальной природы основных компонентов социальной структуры - классов, групп и сообществ, восстановление их как субъектов собственности и власти, появление экономических классов, слоев и страт с соответствующей системой социальных конфликтов и противоречий.
  3. Ослабление существующих в обществе стратификационной ограничений. Появление новых каналов повышение статуса, усиление горизонтальной и вертикальной мобильности украинского.
  4. Активизация процессов маргинализации.

Маргинализация (лат. margo - край, граница) - потеря личностью принадлежности к определенной социальной группе, норм и ценностей соответствующей субкультуры без вхождения в другой. Это процесс изменения субъектом одного социально-экономического статуса на другой. В украинском обществе на рубеже XX-XXI вв. она характеризуется переходом преимущественно в низшие слои населения (феномен "новых бедных", социальные группы военнослужащих, интеллигенции).

  1. Изменение сравнительной роли компонентов социального статуса. Если в стратификации советского общества доминировал административно-должностной критерий, связанный с местом в системе власти и управления, то в нынешнем решающим является критерий собственности и доходов. Ранее политический статус определял материальное положение, теперь величина капитала определяет политический вес.
  2. Повышение социального престижа образования и квалификации, усиления роли культурного фактора в формировании высокостатусным групп. Обусловлено это становлением рынка труда. Но это касается специальностей, пользующихся спросом на рынке, в первую очередь - экономической, юридической и управленческой.
  3. Изменение качественных и количественных параметров социальной структуры. Известно, что чем прогрессивнее половозрастная структура, тем большими возможностями развития она обладает, тем устойчивее социальный (трудовой, интеллектуальный, культурный) потенциал населения. Вследствие негативных демографических тенденций население Украины ежегодно уменьшается в среднем на 400 тыс. человек, на фоне общей депопуляции населения (каждый пятый украинская семья не имеет детей) снижается уровень рождаемости, сокращается средняя продолжительность жизни (если в начале 90-х годов XX века . по показателям здоровья Украины занимала 40-е место в мире, то через десять лет она переместилась во вторую сотню).
  4. Углубление социальной поляризации общества. Имущественный фактор является стержнем трансформаций. Экономический статус и образ жизни элит, высшего слоя резко выросли, а у большинства населения - резко снизились. Расширились грани нищеты и бедности, выделилось социальное "дно" - нищие, бездомные, деклассированные элементы.

Структура украинского общества, потерпев заметных изменений по сравнению с советским временем, до сих пор сохраняет многие его черты. Для ее существенной трансформации необходимо системное преобразование институтов и власти, которая продлится много лет. Стратификация общества будет и далее терять стабильность и однозначность. Границы между группами и слоями станут прозрачными, возникнет множество маргинальных групп с неопределенным или противоречивым статусом. На первый взгляд, эта тенденция напоминает размывание социально-классовой структуры в современных западных обществах, но, по мнению исследователей, это сходство формальная. Поскольку появление относительно однородных "обществ среднего класса" характерно для постиндустриализма, а постсоветские страны не только не переросли индустриальной стадии, но и переживают тяжелую социальную кризис, отбросила их экономику далеко назад. В этих условиях социально-классовые различия становятся особенно значимыми.



См.. также

Источники

Социология: Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. В.Г. Городяненко. - Издательский центр "Академия, 2006. - 2006.