Союз офицеров Украины

Союз офицеров Украины - украинская общественная патриотическая организация.

Устав

Принятый и утвержденный 1-м съездом офицеров - граждан Украины 28 июля 1991 года в г. Киеве (с изменениями и дополнениями, внесенными 3-м съездом Союза офицеров Украины 5 апреля 1992, внесенными 6 съездом Союза офицеров Украины 11 июня 1994 года, в новой редакции, принятый 19 съездом Союза офицеров Украины 10 мая 2008 года.

Устав Зарегистрирован Министерством юстиции Украины Свидетельство № 139 от 22 октября 1991 года. Перерегистрировано Министерством юстиции Украины 24 декабря 1992 года.


История и деятельность

  • 1-й съезд офицеров.

28 июля 1991 года, состоялся 1-й съезд офицеров, принял постановление о создании Союза офицеров Украины с четко определенной целью - строительство национальных Вооруженных Сил и их социально-правовую защиту. На съезд, который был событием исторического значения, прибыло 320 делегатов и более ста приглашенных гостей. Успеху съезда способствовала организационная подготовка, которая началась с конференции в Киеве 2-3 февраля 1991 (присутствуют 123 человека - в основном офицеры действительной службы). В работе конференции принимали участие депутаты Верховной Рады, которые поддерживали идею необходимости собственных Вооруженных Сил.

Оргкомитет подготовки съезда офицеров: Владимир Мулява - заместителя председателя Совета Коллегий Руха, капитан Александр Емец - народный депутат Украины, Виталий Чечил - председатель Коллегии Руха по военным вопросам, Вилен Мартиросян - депутат Верховного Совета СССР, полковник Виталий Лазоркин - депутат Львовского областного совета, полковник Анатолий Кошель, подполковник Валентин Пилипчук, преподаватель политехнического института Александр Нижник, старший лейтенант Сергей Рудюк капитан Игорь Деркач, Сергей Колесник, Анатолий Русначенко.

Способствовали созданию Союза офицеров Украины Иван Плющ, Евгений Марчук, Василий Дурдинец, капитан запаса Левко Лукьяненко.

Съезд проходил в бывшем доме Центрального Совета (ныне - Дом Учителя).

  • 2-й съезд СОУ

Состоявшийся в ноябре 1991 года. В президиуме - Министр обороны Константин Морозов. Участники съезда приняли присягу на верность украинскому народу и разъехались по военным гарнизонам с текстом присяги, агитируя однополчан за его принятие.

С первых шагов Союз занимала четкую национальную и гражданскую позицию, получила большой авторитет среди военнослужащих и гражданского населения, влияя на процессы в Вооруженных Силах и на государственную политику.

  • На III съезде СОУ (в апреле 1992 года) Председателем был избран полковник Григория Омельченко, а его заместителем - капитана Александра Миленина.
  • На V съезде (декабрь 1993) Председателем избран генерал-майора А. Роля. Заместителем остался (к преждевременной своей смерти) полковник Р.Костюк. Он войдет в историю Союза как один из первых ее основателей и создателей, который неизменно в течение трех лет стоял во главе Киевской организации СОУ.
  • Начиная с VI съезда (июнь 1994г.) Во главе Союза стоит полковник Вячеслав Билоус. Заместителем его протяжении 1994-1995 годов был подполковник Анатолий Ермак.
  • На VIII съезде (декабрь 1995 г.) первым заместителем председателя избран генерал-майора Ивана Биласа.
  • На IX съезде (14 декабря 1996) изменений в руководстве не было. На IX съезде СОУ принято постановление, в котором сказано:
"" Предложить Министру обороны Украины план совместных действий по полному введению украинского языка обучения и общения в воинских частях, штабах, учебных заведениях и других военных формированиях в определенный сторонами срок ".

Кроме того, Союз офицеров Украины выразила свое отношение к пребыванию в Украине иностранных войск и эксплуатацию ими материальных ценностей:

"Союз офицеров Украины в целом положительно относится к установлению нормальных, цивилизованных отношений между Украиной и соседними государствами. Однако подписанным, с грубым нарушением Конституции Украины, руководством Украины и России документами о месте базирования российской части Черноморского флота и его наземных войск на территории Украины, с объемами аренды, а это почти 20 тыс. гектаров земли, 5000 сооружений, 20 тыс. погонных метров причалов и побережье только в Крыму, а также сроком аренды мест их базирования на территории Украины - 20 лет, Союз офицеров Украины согласиться не может.

За громкими фразами о взаимовыгодности соглашений фактически узаконивается российское военное присутствие на всем побережье Крыма, и в дальнейшем будет дестабилизировать обстановку в Украине и делает наше государство заложником России.

Зная агрессивный характер политики России, ее постоянную тягу к расширению своих владений силовыми методами, в случае развязывания войны с Россией по украинской системе противовоздушной обороны, которая является общей с русским, а также по съемным местах базирования российского Черноморского флота не только в Севастополе, а и почти в сотне городов по всей территории Крыма будет нанесен упреждающий смертоносный удар. Таким образом, нейтральная безъядерная Украина в результате невзвешенной внешней политики ее руководства станет жертвой воюющих сторон.

Исходя из этого и руководствуясь требованиями Конституции Украины, Союз офицеров Украины выступает против ратификации антиконституционных соглашений между Украиной и Россией, которые наносят вред безопасности Украины. Поэтому народные депутаты Украины от Союза офицеров будут голосовать против ратификации документов в таком виде.

В связи с этим Союз офицеров Украины считает необходимым: Верховной Раде Украины, в соответствии с требованиями ст. 17, 85, 92 и статьи 14 Переходных положений Конституции Украины, срочно принять Закон Украины "О порядке допуска и условиях пребывания иностранных военных формирований на территории Украины", в котором учесть такие предложения:

1.1. Конкретизировать значение термина "временное пребывание", изложенного в ст. 14 Переходных положений Конституции Украины.

1.2. Иностранное государство рассчитывается за арендуемые места базирования ее военных формирований на территории Украины по мировым ценам.

1.3. Военнослужащие воинских формирований иностранного государства и члены их семей имеют право находиться и передвигаться в пределах арендованных мест базирования этих формирований. После окончания срока прохождения военной службы они должны в течение месяца покинуть пределы Украины.

1.4. Срок аренды территории Украины не может превышать 5 лет, учитывая и выводе иностранных военных формирований за пределы Украины.

1.5. Вся недвижимость в арендованных местах базирования иностранных военных формирований является собственностью Украины и не может быть приватизирована и продана.

1.6. Базирование кораблей ВМС Украины и иностранного государства должно быть в отдельных бухтах, без исключения.

1.7. Все объекты наземной и морской инфраструктуры ЧФ является собственностью Украины.

1.8. Возмещение убытков, нанесенных на арендованной иностранным государством территории Украины (экологический вред, разрушение ценностей культуры и др.) компенсируется по мировым ценам.

Учитывая, что в течение шести лет независимости соседних государств российские воинские формирования находились на территории Украины и не платили ей за базирование и использование береговой инфраструктуры и Россия еще в 1993 г. приступило к строительству мест базирования своего Черноморского Флота на территории России, предоставить ей право арендовать две бухты только в г. Севастополе на 5 лет с оплатой аренды по мировым ценам, при условии выполнения требований Закона Украины "О порядке допуска и условиях пребывания иностранных военных формирований на территории Украины". Срок аренды учитывает и выводе всех военнослужащих и плавсредств Черноморского флота России из территориальных вод Украины. "

  • ХХ съезд СОУ состоялся 17 апреля 2010 года. В работе съезда приняли участие 186 делегатов (из 252 избранных) и 50 гостей. Среди гостей съезда: Народные депутаты Украины, представители Министерства обороны Украины, лидеры общественных организаций. Письменные поздравления делегатов съезда прислали: Министр Обороны Украины М. Ежель, Командующий ВМС вице-адмирал В. Максимов, председатель братства УПА М. Зеленчук, председатель объединения бывших Воинов Украинский в Великобритании П. Кищук Секретарь ОбВУ М. Ткачук.

Делегаты съезда приняли решение о дискуссии по формированию новой редакции Военной доктрины, в связи с современными вызовами и угрозами. А также обратились к органам государственной власти с предложением о формировании плана вывода войск Черноморского флота с территории Украины в соответствии с требованиями Конституции Украины в 2017 году. В решении дана оценка практике назначения на должности Министерства обороны Украины лиц имели недоразумения с законами Украины. Съезд отметил обязательность выполнения в. 10 Конституции Украины относительно использования украинского языка в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях. ХХ съезд СОУ категорически выступил против посягательств правительства Украины на социальные гарантии (социальный пакет) военных.

Председателем СОУ избран полковник Белоуса Вячеслава Александровича.

Сегодня Союз насчитывает около 12 тысяч членов.


Источники