Стерины
Стерины или cтеролы - производные углеводородов холестану, содержащие в 3-м положении стеранового цикла гидроксильную группу, то есть являются вторичными спиртами - стеролы. Они - самые стероиды, имеющиеся в мембранных структурах всех животных и растительных клеток (зоостерины, фитостерины).
Главным стерины животных является холестерин. В растительных жирах холестерина нет, но есть другие стерины: брасикостерин, кампастерин, стигмастерин, бета-ситостерин и другие. [1]
Содержание стеринов в молоке - до 0,03%. [2] Из свободных стеринов в молоке случаются холестерин и эргостерина. [2]
Стерины способны образовывать эфиры с жирными кислотами - стеридами.
Примечания
- Чмиленко Ф. А., Сидорова Л.П., Минаева Н. П., Сандомирский А. В. Идентификация молочной продукции с низким содержанием жира хроматографическим методами - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vdpu/Chim/2008_14 / VDNU_76-80.pdf / / Вестник Днепропетровского университета Научный журнал - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vdpu/. - 2008, Химия. Вип.14 - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vdpu/Chim/2008_14/index.html. ISSN: 9125-0912
- ↑ а б Машкин Н.И., паришь Н.М. Технология молока и молочных продуктов: Учебное издание. - М.: Высшее образование, 2006. - 351 с.: Ил. ISBN 966-8081-53-6
Источники
- Губский Ю.И. Биологическая химия. - С. 656. - Киев-Одесса: Новая книга, 2007. ISBN 978-966-382-017-0.
См.. также
- Холестерин
- Эргостерин