Стихосложения

Стихосложения, или верификации ( лат. versus - Стих и facio - делаю) - искусство выражать свои мысли в стихотворной форме;

? система организации поэтического речи, в основе которой содержится закономерное повторение определенных языковых элементов, состоящих на основании культурно-исторической традиции определенной национальной языка.
Система стихосложения - это совокупность норм и принципов версификационной мастерства, строится на основании определенного ритмического критерия.


Системы версификации

Согласно просодичних свойств как она разбивается на две группы - квантативну (в русском варианте литературоведения - метрическую), характеризующееся нормативным чередованием длинных и коротких складов, обусловленных количеством времени, необходимого для произношения состав, и приобщенных к нему больших ритмических единиц ( античное стихосложение, Аруз, даже народное стихосложение украинский), и квалитативну, направленное на учет не продолжительности складов, а их акцентной выразительности, связанной с принципом наголошености и безударности.
Вторая группа, ныне вытеснила первую, делится на следующие версификацини подгруппы: силлабический, где первоначальной ритмическую организацию правит состав как таковой, присущую языкам с постоянным ударением ( французский, польский и др.); тоническую, опирающийся на повтор слов и словосочетаний со своим ударением как основой ритма; силлабо-тоническую, основанную на чередовании ударных и безударных слогов, которая сочетает в себе слоговые и тонические тенденции.
Несмотря на то в Украинский стихосложении наблюдаются промежуточные версификацийни формы как в виде квантативно-силлабического синтеза, так и в других вариантах, в частности коломийковий стихотворение, возникает в результате слияния силлабического и силлабо-тонического стихов, или паузник и тактовый стих, в которых усматривается состав силлабо-тонического и тонического стихосложения и т.п.
Верлибр, который трактуется как разновидность тонического стиха, имеет произвольную организацию. В стихах прозой говорится о чередовании длинных и коротких отрезков Ритмизированные текста. Система стихосложения определяет соответствующий размер и в квантативний, и в квалитативний группах, пользуется соответствующими знаками: - длинный состав, ∪ короткий состав, а также безударный, - отмечается состав, / / цезура, V лейма.


Украинское В.

Началом украинский литературного стихосложения следует считать конец 15 в., когда Юрий Котермак напечатал латиноязычный стихотворный вступление в "прогностические оценки 1483 года". Со времени публикации силлабического стиха Герасима Смотрицкого в "Острожской Библии" ( 1581) начался период силлабической версификации. Он просуществовал почти до конца 18 в., постепенно вытесняясь силлабо-тоникой, первые признаки которой появились в работах Г. Сковороды, а вскоре, в 19 в., стали господствующими в новой украинской литературе.
Полно проявились они в творчестве Т. Шевченко, достигли своего разнообразия в лирике И. Франко, Леси Украинская, В. Самойленко и другие. Версификация 20 ст. в украинской поэзии развивается при наличии различных потоков - при главном занятие силлабо-тонического стиха достаточно мощными оказались тонические и помежи версификацийни струи с тяготением к полиметричности, верлибров т.д..
Несмотря на большую роль, которую выполняют в стихосложении соответствующие системы, определенные стихотворные размеры, большое значение придается в нем другим ритмотвирним факторам, средствам структуризации (комплекс рифмовки, стилистические фигуры, тропика, богатство строфических форм и поэтических жанров и т.п.). Усвоение законов и механизмов стихосложения способствует раскрытию таланта, при отсутствии которого оно подтверждает в лучшем случае лишь версификацийни мастерство автора. Стихосложения индифферентное к такой имитации.


Литература