Столовая

Столовая - заведение общепита общедоступный или для обслуживания определенного контингента потребителей с широким ассортиментом блюд, булочных, кондитерских изделий и покупных товаров. В отличие от ресторанов, кафе и т.д., столовая относится к тем заведений общественного питания, назначении только для предоставления услуг по питанию. Столовая не удовлетворяют гастрономические прихоти, а кормят клиентов за приемлемую для них цену. Соответственно для столовых характерный набор привычных для данного общества блюд. Для удобства сотрудников и экономии средств или снижения цен собственные столовые имеют крупные предприятия или учреждения. Поэтому часто под столовой понимают именно заведение общественного питания при какой-то организации.


Виды

Столовая-раздаточная - разновидность столовой с функциями отпуск изготовленных и скомплектованных другими заведениями ресторанного хозяйства обедов, завтраков, ужинов, а также продажи покупных товаров.

Столовая при организации - столовая при предприятии, учреждении. Организуется для обеспечения питания работников, может быть как частью самого предприятия (как правило), так и стороны организации (реже). Как правило, такие столовые экономят время сотрудников, потому расположены рядом с рабочим местом. Также нередко такие учреждения являются частью социальной политики организации и работают по сниженным ценам (поскольку не имеют целью получение прибыли, не платят арендной платы и т.п.), или вообще бесплатно. Впрочем встречаются и противоположные случаи.

На базе столовой с полным технологическим циклом целесообразно организовывать производство рационов питания для доставки их на рабочие места продавцов.