Надо Знать

добавить знаний



Столыпинская реформа



П. А. Столыпин. Портрет работы И. Репина (1910)

Столыпинская реформа (Столыпинская аграрная реформа) - ряд законодательных актов, направленных на перераспределение крестьянской земельной площади в Российской Империи и повышение продуктивности сельского хозяйства.

Название происходит от одного из ее инициаторов и главного реализатора - председателя Совета Министров Петра Столыпина. Столыпинская реформа непосредственно связана с революционными событиями 1905 года и неудачами царского правительства удовлетворительно решить аграрный вопрос (см. ЭУ И, стр.. 1 042). Основным законодательными актами реформы были: указ от 9 (22) ноября 1906 года "О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования" и принятый на его основании Государственной Думой закон от 14 (27) июня 1910 года. По этим законам скасувалися обязательные формы земельной общины и каждому крестьянину предоставлялось право выйти из нее и выделить свою землю в полную собственность. Он имел также право требовать выделения земли в одном массиве - "отрубе", к которому мог присоединить свою усадебную землю и перенести сюда здания, образуя т. ч. "хутор". Крестьяне пользовались помощью Крестьянского поземельного кредитовавший покупку земли и помогал создать Хуторную и отрубный (полевой надел без усадьбы) хозяйства. Последним актом Столыпинской реформы был закон 29. 5. (11. 6.) 1911 о землеустройстве, который устанавливал порядок работы землеустроительных комиссий (губернских, уездных и волостных, созданных еще указом от 4 (17) марта 1906 года).

В течение 1907 - 1910 годов во всей Российской Империи выделились из общины около 2,5 млн. дворов (26% всех общинников) с 16,9 млн. десятин земли (15% всего общинного землевладения). В Украина процесс выхода из общин пошел еще дальше, причем он был неравномерный, потому общины почти не было на Правобережье и Полтавщине, зато она преобладала в степи и на Харьковщине. Но и здесь общинное землепользование было преимущественно лишь формальным, ибо единичные хозяйства пользовались землей на правах подворного землевладения, т.е. собственником земли считался весь двор, ее, правда, нельзя было продать, но можно было делить между наследниками двора. Вследствие Столыпинской реформы около 1/4 дворов в Украине, входивших в земельных общин, вышли из них: в Степи 42%, на Левобережье 16,5%, на Правобережье 48%. Вместе с тем на Правобережной Украине и на Полтавщине почти вся земля, которой пользовалось крестьянство, перешла в частную собственность, личное частное землевладение начало преобладать в Черниговской губернии, а в Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Харьковской оно охватывало около половины всех дворов. С 1907 по 1911 в Украине вышли на отруба и хутора 225 500 хозяев, которые владели 1,8 млн. десятин земли. Интенсивно росли хуторские и отрубный хозяйства в степных губерниях и на Волыни. Во многом благодаря кредитной помощи Поземельного Банка крестьяне купили только в 1906 - 1909 годах 385 000 десятин помещичьей земли. Производилось землеустройства до 1917 года. Землеустроительные комиссии прекратили свою деятельность согласно постановлению Временного правительства в июне 1917 года. За период своей деятельности упорядочили в 9 украинских губерниях около 0,5 млн хозяйств с 3,7 млн ​​десятин. При новом аграрного устройства крестьянин мог хотя бы частично проявить инициативу и улучшить свое хозяйство, в чем помогала ему акция Крестьянский поземельный банк, с.-х союза, кооперация и земская агрономия. Благодаря прогрессу агротехники (переход к плодосмены т.п.) выросла урожайность (за 1904 - 12 на 20%) и стоимость крестьянских хозяйств.

Улучшения, началось с Столыпинской реформой, касалось лишь около ? хозяйств, прежде хуторских и отрубных. Хотя в руках крестьянства оказалось 65% всей земли, однако в Украине дальше царило аграрное перенаселение. 32% крестьян не имели земли или имели до 1 десятины, 38% хозяйств имели 1 - 4 десятины, 19% - 4 - 9, едва 11% - больше (по состоянию на 1917 год). Бедняки (частично и середняки) не имели возможности покупать помещичью землю из-за высокой цены (например, 400 - 700 руб. За десятину на Правобережье) и не могли получения кредита посредством Сел. Банка. Часть продавала землю богатым крестьянам, а сами эмигрировали в Азиатской России (реже в города).

Т. ч. Столыпинская реформа, помогая зажиточному крестьянству, имела цель - создать из него, рядом падшего дворянства, новую соц. подпора для режима. Чтобы уменьшить аграрное перенаселение, Столыпин поддерживал эмиграцию крестьян за Урал. С 1906 по 1913 год с 9 украинских губерний выехало в Азии 1200000 крестьян (всего 1909 года - 290 000), из чего однако одна четверть впоследствии вернулась.

Реформа вызвала еще большую социальную дифференциацию крестьянства: увеличение мельчайших и крупных сел. хозяйств и уменьшению средних, владельцы которых продавали землю богаче и сами выезжали за Урал или в города. Нерешенная аграрная проблема была одной из причин революции 1917 года.

Столыпинская реформа остро критиковал Ленин, а также российские и украинские социалистические партии, якобы защищая обиженный сельский пролетариат, фактически опасаясь воздействий зажиточной прослойки крестьянства.


Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Мицюк А. Община и зем. реформа. Дубно 1917;
  • Карпов Н. Аграрная политика Столыпина. П. 1925;
  • Погребинский А. Столыпинская реформа на Украине. X. 1931;
  • Лось Ф. Украине в годы столыпинской реакции. К. - М. 1944;
  • Дубровский С. Столыпинская Земельная реформа. М., 1963;
  • Величковский М. Столыпинская зем. реформа. Лондон 1964;
  • Федоров В.А. Землевладения крепостных крестьян в России (По материалам центрально-промышленных губерний). Вестник МГУ. История. 1969, № 1
  • Крестьянское движение в России, июнь 1907-июль 1914 СБ документов. М.; Мысль. 1966
  • Сидельников С. Аграрная реформа Столыпина. М., 1973;
  • Якименко М. Организация переселения крестьян из Украины в годы Столыпинской аграрной реформы (1906 - 1913). Укр. Ист. Журнал, ч. 7. к. 1974.
  • Федоров В.А. Помещичьи крестьяне центрально-промышленного района России конца XVIII - первой половины XIX в. М., Мысль. 1974
  • Румянцев М. "Столыпинская аграрная реформа: предпосылки, задачи и итоги", "Вопросы экономики" № 10 Москва 1990
  • Зырянов П.Н. Петр Столыпин: политический портрет / П. Н. Зырянов. - М.: Высшая школа, 1992.
  • Земля и право. Пособие для российских землевладельцев. Б.А. Боголюбов. М. Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М. 1998.
  • Исаев. И.А. История государства и права. МАУП, 1999
  • Ерофеев Б.В. Земельное право России. Учебник для высших юридических заведений. М. ООО "профобразование". 2002.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам