Стратег

Погон стратега Греческой армии

Стратег ( греч. στρατηγός ) - В древнегреческих полисах с конца 6 к середине 1 век до н.е. должность главнокомандующего войском, также заведовал внешними делами государства и частично финансами, включая судебную власть по всем указанным областях управления. [1]

В более позднем и современном понимании стратег - полководец, руководитель масштабных военных операций.


1. Стратеги Греции

Должность стратега была всюду в Греции: существуют сведения о существовании ее в ионийских городах Малой Азии (в конце VI века), в Аргосе, где было 5 стратегов, в Сиракузах, Беотии т.д.. Кроме того, упоминаются стратеги как представители союзов ( аркадского, акарнанського, Эпирского, ахейского, етольського, фессалийского и др..).

В Египте при Птолемеи и в эпоху римского владычества стратеги были наместниками номов и подчинялись епистратегам трех округов Египта.


В Афинах стратегия была высшей государственной должностью благодаря возможности влиять на законодательство и праву занимать пост несколько раз (например, Перикла был стратегом подряд 15 лет, Фокиен - 45 раз в течение жизни). Со времени Клисфенова законодательства стратегов было десять. Кроме обычной квалификации, предъявлялась ко всем афинских магистратов, стратег должен был иметь собственность в Аттике и законных сыновей в возрасте не моложе 10 лет.

Стратегами избирались обычно лица старше 40 лет. Во времена Клисфена стратеги избирались филами, с каждой по одному, в 4 в. до н. е. выборы стратегов происходили на народном собрании. В день вступления в должность стратеги приносили присягу, после принятия должности они отчитывались. Кроме того, в каждой притания проводилось поверочное голосования ( греч. έπιχειροτονία ) Для служебной ревизии. Если по кого-нибудь голосования давало отрицательный результат, дело рассматривалось в народном суде и пропорционально вине назначалось наказание. В случае оправдания стратег снова вступал в свою должность.

Важнейшим среди всех было право стратега созвать Собрание, которое по предложению стратега утверждало смету военного ведомства и решало многие вопросы внешней политики (заключение договоров, объявление войны и т.д.). Помимо законодательных функций, стратеги имели широкий круг административных обязанностей военного, судебного и финансового характера. Они проводили набор войска из граждан и союзников, были исполнителями договоров, заботились о соблюдении клятв и религиозных формальностей при заключении договоров, распоряжались сметными суммами, отвечали за поставки хлеба в Афины, назначали триерархив, вели процессы, связанные с распределением триерархичнои повинности, имели верховный надзор за деятельностью симморий и разбирали спорные дела о взыскании прямой подати на военные нужды.

Помимо руководства упомянутыми процессами, стратеги имели уголовную юрисдикцию по военным делам (по обвинению в неучастия в походе, дезертирстве, трусости) и право налагать наказания, включая смертную казнь (за измену), а также награждать. По представлению стратега прятали за счет государства лиц, которые погибали на поле битвы.

Как распределялись эти функции между членами коллегии точно неизвестно. По Аристотелю (Άφηναίων πολιτεία с. 61), один из стратегов (предположительно - выше) избирался в гоплитов, один - для охраны страны, два для Пирея, один для симморий, остальные пять ссылались в поход, если того требовали обстоятельства. Упоминаются еще стратеги для приготовлений к войне, для наемных войск, для флота.

Внешними знаками отличия стратегов были хламида и венок. Они имели почетное место в театре, участвовали в процессии в Панафинейских празднике. По исключительные способности еще при жизни стратегов увековечивали в статуях. В случаях особо важных и во время опасных войн стратеги получали еще большие полномочия и могли действовать самостоятельно, без предварительного решения и согласия совета и народного собрания.


1.1. Самые древнегреческие стратеги

1.2. Современный потребление

В современной греческой армии стратег является высшим офицерским военным званием. Его может получить командующий Генерального штаба национальной обороны Греции при условии, что предварительно он достиг звания генерала армии. Александрос Папагос - единственный в Греции полководец, 28 октября 1949 получил высшее воинское звание стратега.

Греческое звание стратега соответствует званию маршала.


См.. также

Примечания

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/97657/Стратег