Стратовулкан

Гора Фудзи, активный стратовулкан в Японии, последний раз извергался в 1707-08
Тавурвур, активный стратовулкан вблизи города Рабаул в Папуа-Новой Гвинеи

Стратовулкан (от лат. stratum - "Слой") или композитный вулкан - тип вулкана, имеющий коническую форму и состоит из многих слоев затвердевшей ряды, тефры, пемзы и вулканического пепла. Такие вулканы характеризуются значительной высотой, крутыми склонами и периодическими эксплозии (взрывчатыми извержением). Лава стратовулканов обычно вязкая, благодаря чему она застывает прежде, чем успевает далеко распространиться. Магма, формирующего эту скамью, обычно содержит высокое количество диоксида кремния и образует такие породы как риолит, дацит и андезит. Название "композитный вулкан", также иногда используется, происходит через композитную многослойную структуру из отложений многих извержений. Это один из самых распространенных типов вулканов и часто противопоставляется менее распространенным щитовым вулканам. Самыми известными стратовулкан есть Кракатау, известный за его катастрофическое извержение в 1883 и Везувий, известный своим разрушением городов Помпеи и Геркуланум в 79 до Р. Х..


1. Образование

Разрез диаграммы зоны субдукции и связанным стратовулкан

Стратовулканы распространены в зонах субдукции, образуя комплекс вдоль тектонических границ плит, где океаническая кора погружается под континентальную кору (вулканизм континентальной дуги, например Каскадные горы, центральные Анды) или под другую океаническую плиту (вулканизм островной дуги, например, Япония, Алеутские острова). Магма, образует стратовулканы, поднимается, когда вода связана в гидратированных минералах и в пористых базальтах Горишного океанической коре, поступает в мантийные породы астеносферы, расположенных выше погружения океанической плиты. Выпуск воды из гидратированных минералов называется "обезвоживание", и происходит при удельных давлениях и температурах для каждого минерала, когда плита опускается на большие глубины. Вода освобождается от породы знижучы температуру плавления верхней мантии, которая затем подвергается частичной плавления и поднимается через свою меньшую плотность по отношению к окружающей мантии. Магма затем поднимается через кору, включающий богатые кремнеземом породы. Когда магма приближается к верхней поверхности, образуя магматическое костер под или внутри вулкана. Там, относительно низкое давление позволяет воде и другим летучим веществам (главным образом CO 2, SO 2, Cl 2, и H 2 O), растворенным в магме, выйти в атмосферу, как это происходит, когда бутылка газировки открывается, выпуская CO 2. Накапливаясь до критического объема магма и газы, и преодолевают пробок (массу блокировки) вулканического конуса, что приводит к внезапному взрывного извержения.


2. Опасность

Структурная диаграмма стратовулкан

В истории, взрывные извержения в зоне субдукции (конвергентная граница) вулканов представляли наибольшую опасность для цивилизации. Зоны субдукции стратовулканов, как горы Сент-Хеленс и Пинатубо, как правило, вспыхивают с взрывной силой: магма слишком жесткая, что не позволяет легко избавиться вулканических газов. Несмотря на огромный внутреннее давление, захваченные вулканические газы остаются в пастообразных магме. После прорыва магматического очага, магма дегазация взрывом. Такой взрывной процесс можно сравнить с энергичным встряхиванием бутылки газированной воды, а затем быстрого удаления корок.

15 июня, Пинатубо выбросил пепел на 40 км в воздух, образовав огромные пирокластические потоки и лахары, которые опустошили большую площадь вокруг вулкана. Пинатубо, расположен в 90 км от Манят, был неактивным в течение 600 лет до извержения 1991 года, которое считается одним из крупнейших извержений в 20 веке. Также в 1991 году, японский вулкан Унзен, расположенный на острове Кюсю около 40 км восточнее Нагасаки, очнувшись от 200-летней спячки образовав новый лавовый купол. Начиная с июня, началось повторное извержение образуя потоки пепла, которые направлялись склонами горы на скорости до 200 км / час. Унзен - один из более 75 действующих вулканов в Японии, при извержении 1792, погибло более 15.000 человек - худшая вулканическая катастрофа в истории страны.


3. Климатический эффект

Если извержение вулкана Унзен на климат мало локальный характер, то уже извержения вулкана Пинатубо июня 1991 года, мало глобальный характер. Немного ниже, чем обычно, температуру были зарегистрированы по всему миру и блестящие закаты и восходы были связаны с частицами пепла этого извержения подняты высоко в стратосферу. Аэрозоль, который образуется из диоксида серы (SO 2) и других газов распространился по всему миру. SO 2 было выброшено около 22 млн. тонн, в сочетании с водой (как вулканической, так и стратосферного происхождения), образовались капли серной кислоты, блокируя лучи солнечного света от достижения тропосферы и земли. Падение средней температуры в некоторых регионах, как считают, было максимум 0,5 ? C. Извержение Пинатубо влияло на погоду в течение нескольких лет; материал выброшен в стратосферу постепенно падает в тропосферу, где он смывается дождем.

Аналогичное, но чрезвычайно мощное явление произошло в апреле 1815, катастрофическое извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава в Индонезии. Извержение Тамбора признан мощным извержением в истории человечества. Его вулканические облака снизили глобальную температуру на целых 3,5 ? C. В течение года после извержения, большая часть северного полушария понесла сверхнизкие температуры в летние месяцы. В некоторых частях Европы и в Северной Америке, 1816 был известен как "Год без лета", что вызвало короткое, но ощутимый голод.


См.. также


Геология Это незавершенная статья по геологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.