Надо Знать

добавить знаний



Страус


Самка масайских страуса (Struthio camelus massaicus)

План:


Введение

Страус, африканский страус (Struthio camelus) - крупнейший в мире птица. Он на рост может достигать 2 м 70 см. Взрослый самец страуса может иметь массу до 100 килограммов. Из-за большой массы тела страусы не могут летать. Развивают скорость до 70 км / час.


1. Общая характеристика

Страус - нелетающая птица, крылья слабо развиты, киль отсутствует. Страусы могут длительное время обходиться без воды но при случае охотно пьют воду и купаются. В неволе страусы живут до 50 лет. Развивают скорость 60-70 км / час. Средний вес составляет 50-75 кг, отдельные самцы могут весить до 131 кг.

2. Распространение

Обитают в степях и полупустынях Африки. Сотни тысяч лет назад страусы жили также на юге Украины и далее на восток до Монголии.

3. Образ жизни

Живут группами от 10 до 50 птиц. Часто со страусами в саванне пасутся стада гну, зебр.

От хищников страус обычно спасается бегством. Часто молодые страусы припадают к земле, вытягивая при этом свою долгую шею. В такие странные позе врагу страуса тяжело заметить свою жертву. Когда птице некуда отступать, он становится опасным противником. Его особые двупалые лапы - надежная оружие.

Легенда, что напуганный страус прячет голову в песок, вероятно, происходит от того факта, что самка страуса, сидящая на гнезде, в случае опасности распластывает по земле шею и голову, стремясь стать незаметной на фоне окружающей саванны. Так же действуют страусы заметив хищников. Если такую ​​птицу приблизиться, он мгновенно вскакивает и убегает.


3.1. Питание

Питание

Страусы питаются почками, цветками и мелкими плодами растений, ловят мелких животных - насекомых, ящериц, маленьких черепах. Поскольку у страусов нет зубов, для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и все, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т.д..


3.2. Размножение

Самец выбирает 2-3 самки и роет в песке ямку - гнездо. Все самки туда откладывают свои яйца, а затем по очереди их высиживают. Висиджуюють яйца днем, поскольку их серое оперение не заметно хищнику на фоне ландшафта. А ночью их заменяет самец, чье черное оперение не заметно ночью на фоне ночного неба. Малыши вырастают быстро: почти на 30 см ежемесячно.

Так выглядит гнездо страуса в заповеднике.

4. Страусы в фермах

Часто страусов приручают и содержат ради их огромных яиц и питательного мяса на специальных страусиных фермах.

4.1. Страусы в Украине

Сейчас страусиные фермы стали выгодными и популярными сельскохозяйственными объектами в Украина. В каждой области Украины есть до 10-ти страусиных ферм. Есть страусы и в Украинском Государственном Заповеднике Аскания-Нова

Знаете ли вы, что ...
  • Скорлупа яиц страуса способна выдержать объект массой до 15 кг.
  • В древнем Египте символом справедливости был знак, который изображал перо страуса. Это связано с тем, что у него стержень делит перо пополам, тогда как перо других птиц делится на узкую и широкую части, а значит "несправедливо".


Птица Это незавершенная статья по орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам