Стрибакови

Стрибакови (Dipodidae) - семейство грызунов из подотряда мишовидих (Myomorpha) центральная семья в надсемейство стрибакуватих (Dipodoidea).


1. Классификация

Существует большое многообразие классификаций стрибакових, среди которых выделяется система, по которой данная семья является единственной в надсемейство стрибакувати (Dipodoidea), а все остальные семьи данной надсемейства, является подсемейство Стрибакових. В любом случае все приведенные далее таксоны хорошо отличные от других групп мышевидных и представляют собой четко очерченную семью, которая является сестринской группой к мишуватих (Muroidea).

Типичный род семьи стрибакових (Dipodidae) - Dipus.


1.1. Родственные группы

При широкой трактовке (как единая семья Dipodoidea) включает группы (в ранге подсемейств):

При узком понимании таксонов речь идет лишь о первой группе - собственно стрибакових (Dipodidae s.str.).

1.2. Структура семьи

Семья включает в себя 5 родов и 9 видов:


2. Описание внешности

Общий вид вида Кандыбка пустынный. Фото А. Г. Руденко

Стрибакови - грызуны средних или малых размеров. Взрослая особь имеет длину от 4 до 26 см. Хвост гораздо длиннее относительно туловища : 7-31 см. На конце хвоста находится черная или белая кисть, которая служит рулем при беге, или визуальным знаком опасности. Хвост также помогает балансировать во время прыжков, или регулятором при резких поворотах во время бега.

Характерной чертой всех стрибакових являются длинные задние конечности, которые часто превышают длину передних в 4 раза. При медленном передвижении некоторые виды движутся на четырех конечностях сразу, однако, большинство видов передвигаются только на двух лапах. При быстром передвижении, стрибакы (особенно Тушкан) способны совершать прыжки в длину, в 20 раз больше длины их тела.

Председатель большая с притупленной мордочкой. Уши преимущественно длинные, закругленные, в основе свернутые в трубочку, сверху покрыты редкой шерстью. Благодаря этой особенности распространенного в Украине Кандыбка ( Кандыбка пустынный), а также Тушкан ( тушкан большой) и тушканчика (тушканчик малый) в народе нередко называют "земляными зайцами". Глаза большие, усы очень длинные, иногда даже такие, как длина тела. Шея не выразительна. Шерсть густая и мягкая. Окраска преимущественно коричневого или песочного цвета, что помогает этим грызунам хорошо маскироваться в их среде обитания.

Все приспособлено для прыжков: Jaculus jaculus в Национальном Музее естествознания в Париже (Mus?um national d'histoire naturelle, Paris)

3. Питание

Питается растениями, насекомыми, а некоторые виды - мелкими птицами и птичьими яйцами. За сутки взрослая особь съедает до 63 г пищи.

4. Распространение

Стрибакови - обитатели открытых пространств, часто степных или спустелених районов.

Территория распространения типовых стрибакуватих - Северная Африка, Южная часть Восточной Европы, Малая, Передняя и Средняя Азия, Казахстан, крайний юг Сибири до Северо-Восточного Китай и Монголии. Только 1 вид у Северной Америке.

Большинство видов распространены в степях, лесостепях, в горах - до высоты 2000 м. Населяют степные и сухостепови ландшафты, залежные земли, солончаковые приморские участки с твердым грунтом и разреженным травостоем, а также балки и берега рек.

Вид, распространенный в Украине, тесно связан с непахотных землями, зачастую степными участками с умеренным выпасом, часто в вершинах оврагов, реже - на выгонах и вдоль автодорог. В большинстве заповедников вид заметно сократил численность через необратимые резерватни сукцессии, вызванные зарастанием степи вследствие отсутствия пастбищных нагрузок и жестким контролем степных пожаров.


5. Размножение

После брачного периода, самец роет нору своими резцами и вырывает запасные выходы. В самой низкой точке норы, на глубине от 0,3 до 2,5 м, семья строит гнездо, настеляючы его сухой травой. Самка выводит 5-7 детенышей и Гуду их молоком.

6. Приручение человеком

Часто живут вблизи человеческих жилищ, что в степи. Легко приручаются. В привычки стрибакових входят чистота, скорость и бодрость, вызывающих предпочтения людей. Опасны для людей лишь в случаях, когда зараженные чумой, и могут ее разносить.

Источники


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.