Надо Знать

добавить знаний



Судопроизводство



План:


Введение

Судопроизводство - установлен законом или обычаю порядок и форма совершения судебных действий в рамках задач судов в осуществлении правосудия. Этот порядок, как правило, регулирует порядок рассмотрения дел в суде, порядок нахождения истины по делу, расчет судебных издержек и других возможных платежей и тому подобное.



1. История

В княжеские государства процесс, гражданский и уголовный, уже дошел форм публичного судопроизводства. и происходил в благоустроенной суд. системе. В судопроизводстве как гражданском, так и уголовном процесс начинался на требования обиженного, а по делам о тяжелых преступления появляется впоследствии офиц. обвинения. Нач. процесса базировался иногда на договоре заинтересованных сторон об отдаче дела в суда. В уголовных делах время процессу предшествовало следствие - "свод" и "гонення следом". Суд был устный и публичный при участии общины ("лучше людей"). После доказательного справування судья (кн. или его правительства, "судне люди" в общ. суде и т. д.) принимал приговор. Уголовные приговоры выполнял Обычн. кн. или его правительства.

По литовско-польской суток, как и при предыдущей, действовало только материальное право, которое не различало процессуального права. Процессом, как раньше, диспонувалы стороны, хотя роля в нем суда усилилась. Процесс назывался "поступком законным": ему Обычн., Особенно по уголовным делам, предшествовало следствие, на основании которого суд выдавал иск. Расправа называлась "рассудком" и преследовала цель "доводження справедливости". Процесс был явный и устный, только приговор, называемый "декретом", решал суд на закрытом заседании. Приговор можно было обжаловать или апеллировать. Существовало особое уголовное С., называемое "скрутиниею", которое было подобно зах.-евр. инквизиционного процесса, хотя в мягче форме. Скрутаторы допрашивали свидетелей на месте преступления в неприсутствия обвиняемого, а запись следующего следствия был основанием для приговора как единственное доказательство. В Галичине С. сначала сохраняло традиционные формы, но впоследствии, в частности по реформе 1434, было заменено поль.

По Гетманщины процесс стал более формальным, гл. под рус. влиянием и в результате реформ 18 в. Сочетание суд. и административной власти в руках коз. старшины, как и большое ч. апелляционных инстанций, мало негативное влияние на С. Процесс начинался жалобой тяжущиеся. Позваный вносил одвид (или отпор), "извинения" и "сбивания иска". После доказательной процедуры перед явным судом, суд на закрытом заседании принимал приговор. Апелляционный суд рассматривал дело на основании актов. На Запорожье процессу формы были свободны, но отчетливо господствовал принцип публичности. Иногда сами казаки участвовали в выполнении приговора.

Под Россией еще некоторое время действовали процессу нормы Лит. Устава, но вскоре (Указ "О форме суда" - 1723) на укр. землях введено рус. уголовный процесс, типичный инквизиционный процесс с функцией исследование, обвинения и суждения в одних руках. Закон 1832 не изменил этого процесса по существу, хотя уже 1801 отменен формально (но не фактически) пытки как Процесовий доказательный средство. Только "Устав уголовного судопроизводства" (1864) отменил инквизиционного форму, ввел гласность и устность и вообще отражал частично либеральные течения Зап. Европы (например, суды присяжных), но законом 1887 ввел снова ограничения (отменил суды присяжных, гласность и т.п.). Также гражданский процесс был изменен новым кодексом 1864, основанный на образцах франц. кодекса с основами диспозицийносты, устности, гласности и свободной оценки доказательственного материала; материальное право было уже вполне отделено от процесов (формального).

Во Австрией на укр. землях процессуальное право развивалось под зах.-евр. влиянием. Современный кодекс гражданского права введено 1895; он базировался на принципах устности, гласности и права апелляции к двух инстанций и ревизии Высшего Суда в Вене. Кодекс уголовного процесса 1873 отделял функции обвинения и суждения, суд был устный, непосредственный и гласный и направлен к выявлению материальной правды.

Период укр. государственности 1917 - 20 не принес практически никаких новшеств в области С.; действовали дальше законы кол. России и Австрии с конечными изменениями.

На укр. землях под Польшей действовали сначала, законы предыдущих режимов. Только 1928 унифицировано поль. уголовный процесс с сохранением основ гласности, устности и материальной правды как основания приговора и строгого различия между обвинением, что было в руках прокурора, и суждением в руках суда как независимого органа. Кодекс гражданского процесса выдано 1930 на принципах, не отличались от предыдущих законов, действовавших на территории Польши.

На укр. землях в составе СССР. Декрет о суде ч. 1, одобрен Советом Родился Комиссаров РСФСР 24. 11. 1917, отменил С. царской России и начал создавать новую, сов. систему. На декрете о суде ч. 1 почти полностью взорувалася постановление Нар. Секретариата СССР от 4. 1. 1918 "О введении родился суда" и Декрет Совета Родился Комиссаров Украины от 14. 2. 1919 о "Временное положение о родился суды и Рев. Трибуналы". Эти декреты о судах занимали также процедуральных постановления. (О раннем развитии см.. Судоустройство). С некоторой разницей взорувалися на рус. кодекс первый укр. процессу кодекса: гражданские с силой из 31. 10. 1924 и с 1. 12. 1929, и уголовные с силой из 13. 9. 1922 и с 15. 9. 1927. Конституция СССР 1936 ввела принцип, что уголовные и гражданские материальные и формальные законы (а также законы о судоустройстве) каждой респ. должны базироваться на принципах, установленных для всего Союза. Они являются основанием для ныне обязательных законов УССР об уголовном и гражданское С. п. н. "Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик" от 25. 12. 1958 и "Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик" от 8. 12. 1961. Согласно этим "Основ ..." Верховная Рада УССР утвердил 28. 12. 1960 "Криминальпо-процессуальный Кодекс РСФСР", a 18. 7. 1963 и "Гражданский Процессуальный Кодекс РСФСР".


2. Уголовно-процессуальный кодекс

Уголовно-процессуальный кодекс содержит некоторые постепенные и достаточно либеральные принципы, подобные тем, которые в зап. странах считаются гарантиями гром. прав и справедливого суда. Но сов. практика игнорирует их, особенно в полет. процессах, хотя кодекс признает публичность ("гласность") уголовного процесса, и то во всех его стадиях, однако полет. дела, как правило, рассматриваются с исключением гласности, несмотря на протесты подсудимых со ссылкой на закон и конституцию. С. в СССР по закону должно вестись на украинском языке, но по большей части ведется рус. Кодекс гарантирует подсудимому право на защиту, т.е. на защитника, но не в стадии предварительного следствия, когда его допрашивают бесконтрольно органы милиции, гос. безопасности, начальники исправительно-трудовых учреждений и др.. (Тогда, когда добывают больше "признаний"). Зап. идея, что подсудимого следует считать невиновным, пока ему не доказано вине отвергнуто в сов. уголовном процессе, как устаревшая догма буржуазного права. В нем гол. роль видограе прокурор, представляющий в суде партийную политику. Он единственный отвечает за подготовительные стадию процесса (см. Предварительное следствие). Его позиция значительно сильнее, чем позиция подсудимого при рассмотрении дела, и его влияние на приговор СУДА - Очень значителен. Он также следит за его выполнением. Уголовный процесс имеет три основные стадии: 1) предварительное следствие, дознание и, в более важных делах, следствие, 2) суд. рассмотрение дела, 3) исполнение приговора. Кодекс допускает обжалование суд. приговора или решения (жалоба кассационная) до второй суд. инстанции.


3. Гражданский процессуальный кодекс

Гражданский процессуальный кодекс УССР 1963 регулирует процедуру суд. рассмотрения гражданских дел, спорных и неоспариваемых, у которых хотя одной стороной является физическое лицо или колхоз. Все споры между гос. предприятиями или гром. организациями рассматривает и решает гос. арбитраж. Некоторые гражданские споры между гражданами, чл. предприятия и др.. учреждений, рассматривают также товарищеские суды.

Гражданский процесс построен на принципе диспозитивности, которая позволяет сторонам свободно диспонуваты своими материалами и процессуальными правами. Но это право сторон ограничено тем, что прокурор и др.. общественных учреждения могут, закладывать иск независимо от непосредственно заинтересованных лиц и интервениюваты и вносить протесты в каждой стадии процесса, если этого требуют интересы государства. Суд может решать дело независимо от притязания сторон (гл. тяжущиеся) и может учитывать даже такие доказательства, стороны не предлагали, если считает, что т.ч. защищает гос. или общ. интересы. Решения и приговоры гражданского суда можно обжаловать в суд высшей инстанции, который путем т. н. кассации может отменить, отвергнуть или изменить решение нижестоящего суда (см. также "ЭУ 1" с. 677-682).


См.. также

Литература

  • Энциклопедия украиноведения. В 10-х томах. / Главный редактор Владимир Кубийович. - Париж; Нью-Йорк: Молодая жизнь, 1954-1989 .
  • Дювернуа Н. Источники права и суд в древней России. М. 1866
  • Демченко Г. Наказание по Литовскому Уставу. К. 1894;
  • Белаев П. Очерк права и процесса в епохи Русской Правды. М. 1895;
  • Случевский В. Учебникъ русскаго уголовнаго процесса - судоустройство-судопроизводство. П. 1910;
  • Розина Н. Уголовное судопроизводство, 2 изд. П. 1916;
  • Слабченко М. судопроизводства на Украине XVII - XVIII вв. X. 1919;
  • Мирза-Авакьянц Н. Очерки по истории суда на Левобережье до пол. XVII в. Записки Харьковской доследственная Кафедры, П - III, VI. X. 1926;
  • Падох Я. Почвенный процесс Гетманщины. Л. 1938;
  • Михайленко П. Очерки по истории уголовного законодательства Укр. ССР. К. 1959;
  • Чорновил В. Горе от ума. Париж 1967;
  • В сов. уголовно-процесов практики. Украинские юристы под судом КГБ. Современность. Мюнхен 1968;
  • Галаган, Сусло Д.С. Уголовный процесс Укр. ССР. К. 1978;
  • Украинский Вестник, вып. И - II. Париж - Балтимор, 1971.

См.. еще литературу к Судоустройства.


Право Это незавершенная статья по права.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам