Сунион

Мыс Сунион, панорама открывается на Эгейское море

Сунион ( греч. Σούνιον ), Также Сунио, Суни ( греч. Σούνιο ) - мыс на южной оконечности Аттики; ныне имеет статус национального парка.


1. История

Сунион был населен с глубокой древности, и уже в древности был местом священным, средоточием двух культов - Афины и Посейдона, вечно боролись за обладание Аттикой. Мыс упоминается уже в "Одиссеи" Гомера. Территорию населяли рыбаки и земледельцы, остатки их каменных зданий сохранились доныне. Более того, в архаическую сутки весь небольшой полуостров был окружен сплошной крепостной стеной длиной до 500 метров. Всего Сунион служил восточным форпостом Афин, своеобразной огромной наблюдательным вышкой с видимостью на три стороны света и на многие десятки километров. При Пелопоннесской войны, когда Спарте удалось перерезать сухопутные коммуникации между Афинами и островом Эвбея, Сунион стал играть стратегическую роль в подвозе эвбейско зерна и защиты Лаврионських серебряных рудников.

Археологические находки датируются начиная с рубежа 4 и 3 тысячелетий до н. е. Из важных памятников первый - огромный курос с Суниона - мужская статуя высотой более трех метров, датируется 7 веком до н. е., ныне хранится в Афинском археологическом музее. Всего этих куросу существовало, как полагают, 17. Со скалы Сунион открывается живописный вид. Согласно мифологии, именно с этой скалы бросился Эгей, когда увидел корабль с черными парусами ( Тесей хоть и победил Минотавра на Крытые избавление греков от ужасной дани, но забыл сменить паруса).

Наибольший интерес среди объектов античного наследия составляет храм Посейдона. Также на мысе Сунион сохранились следы храма Афины, построенного также в 5 веке до н. е. Павсаний в своем "Описании Эллады" спутал два храма, поэтому святилищем Афины долго ошибочно считали храм Посейдона. Он был похож на микенский мегарон, размер имел 15 на 19 метров, был построен, как и святилище Посейдона, с агрилезького мрамора. Это был храм ионического ордера. От него остался только фундамент, разбит вдребезги фрагмент крыши и одна капитель колонны.


2. Храм Посейдона

Храм Посейдона на мысе Сунион

Святилище Посейдона построен на вершине скалы в 490 до н.е. в год Марафонской битвы, а разрушено в 480 до н.е. - в год Битвы при Фермопилах и разорение Аттики. Известно, что храм представлял собой дорический периптер 6 на 13 колонн.

Классический храм Посейдона, развалины которого сохранились до наших дней, построен в 440 до н.е. и был действующим крайней мере до I века нашей эры. Архитектуру храма (также дорический периптер) приписывают создателю святилища Гефеста в Афинах и Немезиды в Рамнунти. Размеры колоннады - 13,47 на 31,12 метра. Колонн 16, согласно архаического стиля, а не двадцать, как обычно в классическом искусстве. До нашего времени дошло девять колонн двор южного фасада, две из северного фасада и одна из притвора. Сохранились остатки фриза. Сюжеты идентифицируются как битва кентавров с лапифов, битва Тесея с быком, Гигантомахия - фигуры Афины и гиганта Енкелада. Найдены и несколько статуэток, которые принадлежали к внутренней отделке храма. Кроме собственно храма, на месте святилища находились две колоннады, пропилеи и стены.


3. Подпись Байрона

Подпись Байрона на колонне храма Посейдона

На колоннаде среди многочисленных подписей европейских путешественников XIX века сохранился и подпись лорда Байрона, который он оставил во время своего Grand Tour Европой. Сунион Байрон, один из первых филеллинив, ныне ншануеться как национальный герой Греции, посвятил несколько строк поэмы "Дон Жуан" [1] :

Place me on Sunium's marbled steep,
Where nothing, save the waves and I,
May hear our mutual murmurs sweep ...

Примечания

  1. Byron, Don Juan, Canto the Third "The Isles of Greece"