Надо Знать

добавить знаний



Сухарто



Сухарто
Soeharto
СухартоSoeharto

Время в должности:
12 марта 1967 - 21 мая 1998
Предшественник Сукарно
Преемник Юсуф Хабиби

Родился 8 июня 1921
Кемусук, султанат Джокьякарта
Умер 27 января 2008 (86 лет)
Джакарта
Политическая партия Голкар
Жена Сити Хартинах
Профессия военный
Религия ислам

Хаджи Мохамед Сухарто ( инд. Haji Muhammad Soeharto * 8 июня 1921 - 27 января 2008) - диктатор Индонезии в 1966 - 1998 годах.


Родился 8 июня 1921 в семье мелкого чиновника в селе Кемусук султаната Джокьякарта (Центральная Ява). Работал клерком в банке.

Поступив на военную службу в голландскую колониальную армию (1940-1942) получил чин сержанта, в сформированной японцами армии (1943-1945) стал командиром роты. Во время войны за освобождение от голландского господства (1945-1949) командовал батальоном. В конце 1950-х годов стал командиром дивизии, в 1960 - командиром бригады, еще через два года ему было присвоено звание генерал-майора. В последние годы правления президента Сукарно (1963-1965) Сухарто возглавлял Стратегическое командование индонезийской армии.

В 1965 году на посту начальника Генштаба Сухарто открыл и подавил коммунистическую заговор, который, по ряду свидетельств, сам и замыслил. Во время неудачного путча левых сил 30 сентября 1965 оказался высшим по званию армейским офицером, оставшимся в живых или не захваченным восставшими. Ответственность за путч была возложена на компартию Индонезии при поддержке президента Сукарно, и в тех, что следующие полгода с одобрения Сухарто были смещены со своих постов и убиты от полумиллиона до миллиона индонезийцев, которых подозревали в связях с коммунистами.

Воспользовавшись антикоммунистическими демонстрациями студентов, Сухарто в марте 1966 взял на себя руководство правительством, в марте 1967 был объявлен исполняющим обязанности президента, а в марте 1968 избран президентом. В 1973, 1978, 1983, 1988, 1993 и 1998 переизбирался на пост главы государства. Созданная им правящая партия Голкар на парламентских и местных выборах неизменно получала большинство голосов. В стране фактически установился режим авторитарной власти с доминированием военных во всех областях общественной жизни. Во внутренней политике Сухарто приветствовал приток иностранных инвестиций, а уже в начале 1970-х годов ему удалось остановить инфляцию и добиться положительных сдвигов в экономике. Индонезия вернулась в ООН, в 1967 стала членом-основателем АСЕАН. В конце 1975 индонезийские войска оккупировали Восточный Тимор, бывшую португальскую колонию, на которую претендовала Индонезия, считавшая ее своей исконной провинцией.

Другим шагом диктатора стала отмена решения отца-основателя независимой Индонезии Сукарно о национализации нефтяных компаний, принадлежавших американцам. Это порождает устойчивые слухи о причастности Сухарто в ЦРУ. Клан Сухарто кроме того обвиняли в коррупции и семейственности. Состояние диктатора росли несмотря на все потрясения, которые переживала Индонезия.

В марте 1983 года на сессии Народного консультативного конгресса Сухарто было присвоено звание "Бапаком пенбангунан" ("Отец развития"). В 1992-1995 годах - председатель Движения неприсоединения.

После ухода Португалии с Восточного Тимора в 1975 году, большую часть острова занимают индонезийские войска. Это приводит к длительной и кровопролитной гражданской войны. Война продолжалась до самой отставки генерала Сухарто с высшего поста в государстве.

Азиатский финансовый кризис 1997 года имел плохие последствия для Индонезийской экономики и общества и для режима Сухарто. Индонезийский валюта, рупия упала в цене. Деятельность Сухарто была подвергнута внимательному пересмотру международными заемщиками, главным образом Всемирным Банком, МВФ и США, через длительное присвоение фондов и некоторую протекционистскую политику. В декабре 1997 г. правительство Сухарто подписал протокол намерений в МВФ, в котором обязался производить меры для уменьшения затрат, в частности уменьшение финансирования общественных услуг и прекращения субсидий, в обмен на получение помощи от МВФ и других финансовых доноров.

С начала 1998 г, меры для уменьшения затрат одобрены Сухарто начали разъедать местные доверие в правительство. Цены на главные предметы торговли, например керосин и рис, цены на общественные услуги, в частности на обучение, резко возросли. Последствия были обострены распространенной коррупцией.

Сухарто выставил свою кандидатуру (в седьмой раз) на выборы в марте 1998, оправдывая необходимость лидерства течение кризиса. Как и в прошлые годы, он не имел оппозиционного кандидата на выборах. Это вызвало протесты и бунты по всей стране, которые сейчас называют индонезийским Революцией 1998 года. Расхождение во взглядах в рядах его собственной партии "Голкар" и военных еще более ослабила Сухарто, и 21 мая 1998 он ушел в отставку. Его заменил его заместитель Юсуф Хабиби ( инд. Jusuf Habibie ).

После отставки Сухарто его несколько раз пытались привлечь к судебной ответственности за коррупцию и другие преступления. Однако до процесса дело не дошло из-за преклонного возраста подозреваемого и слабого состояния здоровья. В январе 1998 года журнал "Форбс" оценил состояние клана Сухарто в 16 миллиардов долларов. Эксперты ЦРУ считают, что сумма гораздо выше: 35 миллиардов.


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам