Надо Знать

добавить знаний



Танко-гренадерская дивизия



План:


Введение

Немецкие панцергренадеры на броне штурмовой пушки Sturmgeschtz III. Июль 1943

Танко-гренадерская дивизия (также панцер-гренадерская дивизия) - основное тактическое соединения в танковых (бронетанковых) войсках Германии.


1. История создания

Танко-гренадерская дивизия стали именоваться дивизии, обнаружили устойчивость в обороне, но понесли большие потери и были выведены для пополнения в тыл, а также новые дивизии, которые формировались на основе немногих сохранившихся подразделений отмеченных дивизий.

Термин "панцергренадеры", когда он используется для обозначения немецкой мотопехоты периода Второй мировой войны, не совсем точен. Во-первых, термин "панцергренадеры" не использовался в немецкой номенклатуре до июня 1942, когда мотопехотные полки ( нем. Schutzen ), Были переименованы в гренадерские полки. Все танковые дивизии включали в себя один или два мотопехотных / панцер-грeнадерських полков. Окончательный вид панцер-гренадерские дивизии приняли только в 1943. Однако их основу составляли старики мотопехотные дивизии, некоторые из них существовали еще с августа 1939. Впоследствии в конце войны некоторое количество панцер-гренадерских дивизий была переформирована в танковые. Можно сказать, что мотопехота в танковых или мотопехотных дивизиях представляла собой точно такой же тип солдат и играла в бою точно такую ​​же роль, что и панцергренадеры, пришедшие им на смену в 1943-45.

Приставка к названию "гренадерская" имела значение почетного наименования и служила для поднятия боевого духа. Согласно генерал-майором Тиссо, автором статей в журнале вермахта "Сигнал", это означало элитный статус этих войск.

Панцергренадерськи батальоны после создания первых панцер-гренадерских дивизий были реорганизованы и стали состоять не из пяти, как раньше, а из четырех рот. В танковую дивизию образца 1943 теоретически входило два панцер-гренадерские полки. В каждом батальоне теперь было только три мотопехотных и один тяжелый рта.

Брак танков частично компенсировалась за счет усиления огневой мощи панцер-гренадерских полков, несмотря на то, что размеры их сильно уменьшились. Например, в 1939 на вооружении трех мотопехотных и одного мотоциклетного батальона, входивших в состав танковой дивизии, находилось 110 ручных и 56 станковых пулеметов, 36 50-мм и 24 80-мм минометов, 8 легких пехотных орудий и 12 37-мм противотанковых пушек РАК36. Немцы также компенсировали сокращение танков и живой силы за счет усиления вооружения. В 1944 на вооружении четырех батальонов панцергренадерив находилось 364 легких и 49 тяжелых пулеметов, легких 50-мм минометов не было, однако на их вооружении появились 28 80-мм и 16 120-мм тяжелых минометов, 12 тяжелых пехотных орудий, 40 20 - мм зениток и 12 7,5 см пехотных орудий. Противотанковые пушки были переданы противотанковым батальонам дивизий, каждый из которых имел 43 75-мм пушки Pak 40. При этом они постоянно находились в тесном взаимодействии с панцергренадерами.

Мотопехотные дивизии по сути были подразделениями пехоты, которые обычно перевозились грузовиками и мотоциклами. Они обладали большей мобильностью и в силу этого способны были не отставать от танковых дивизий, которые возглавляли наступление. Мотопехотные дивизии были организованы подобно дивизиям регулярной пехоты. Состав и вооружение типичной для 1939 мотопехотной дивизии выглядел следующим образом: общая численность личного состава - 16 445, включая 492 офицера. Дивизия имела 989 ​​грузовиков для перевозки личного состава, 1627 грузовиков, которые использовались для других целей, 1323 мотоцикла и 621 мотоцикл с коляской (которые продолжали оставаться важной частью военного транспорта). В распоряжении батальона разведки дополнительно было 30 бронемашин. Артиллерия включала в себя 84 легких и 54 средних минометы, 24 легких пехотных орудия, 72 противотанковых пушки Pak 36, 36 легких и 12 тяжелых полевых гаубиц, а также 12 20-мм противотанковых пушек.

Хотя после Польской кампании численность мотопехоты была сокращена, в основном структура дивизий не менялась вплоть до 1942, когда летом Верховное командование усилило большое количество мотопехотных дивизий танковыми батальонами. Эта мера значительно усилила их боевую мощь и, оказавшись весьма успешной и эффективной, стала обычной практикой. Хотя многие из этих подразделений были изначально снабжены танками - иногда PzKpfw III, а чаще PzKpfw IV, - в основном им приходилось довольствоваться штурмовыми орудиями, особенно в середине и в конце войны.

В середине войны в терминологии, которая используется для мотопехотных дивизий, произошло большое количество изменений. В октябре 1942 г. пехотные полки были переименованы в гренадерские полки. Впоследствии, в марте 1943, они получили известность как панцергренадерськи ( нем. Panzergreпadier ) Полки.

23 июня 1943 все мотопехотные дивизии вермахта стали именоваться панцер-гренадерскими, за исключением 14-й и 36-й дивизий, из которых была выведена техника, а сами они стали обычными пехотными формированиями. По документам Главной квартиры, на 24 сентября 1943 панцер-гренадерская дивизия включала в себя два панцер-гренадерских полка, в каждый из которых входило по три батальона (это было увеличение по сравнению с мотопехотной дивизии), один батальон танков или, чаще, штурмовых орудий StuG, противотанковый (теоретически самоходный) и разведывательные батальоны, артиллерийский полк, зенитный дивизион, батальон связи и различные вспомогательные формирования.

Общая численность дивизии составляла 15 418 человек, в том числе 415 офицеров.

Огневая мощь дивизии состояла из 46 средних и 24 тяжелых минометов, 14 легких и 44 тяжелых пехотных орудий, 21 75-мм противотанковой пушки, 24 огнеметы, которые используются саперами, 42 20-мм и четырех 88-мм зенитных орудий, 18 бронемашин (обычно оснащенных 20-мм пушками) разведывательного батальона, 43 самоходных "Ягдпанцер" и 45 танков или штурмовых орудий. Учитывая потери, которые понесли многие немецкие танковые дивизии к середине 1943, полностью укомплектованные панцергренадерськи дивизии часто имели таким же количеством танков и их потрепанные в боях танковые "коллеги".


См.. также

Источники

Литература

  • Samuel W. Mitcham Jr. German Order of Battle Volume Three: Panzer, Panzer Grenadier, and Waffen SS Divisions in WWII. - Stackpole Books, 2007. - 400 с. - (Stackpole Military History Series). - ISBN 0811734382 (Англ.)
  • Франсуа Ланнуа, Жозеф Шарить. Немецкие танковые войска. 1935-1945; пер. М. Жуковой. - М.: АСТ, 2005.
  • Росадо Х., Бишоп К. танковые дивизии Вермахта 1939-1945. Краткий справочник-Определитель бронетехникы. - М.: Эксмо, 2007
  • Крис Бишоп. Дивизии панцергренадеров 1939-1945: Справочник-Определитель техники. - М.: Эксмо, 2009.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам