?
Тархун
Starr 080117-2172 Artemisia dracunculus.jpg
Биологическая классификация
Домен : Эукариоты (Eukaryota)
Царство : Зеленые растения (Viridiplantae)
Отдел : Streptophyta
Надкласс : Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс : Еудикоты (Eudicots)
Класс : Айстериды (Asterids)
Порядок : Айстроцвити (Asterales)
Семья : Астровые (Asteraceae)
Подсемейство : Asteroideae
Триба : Anthemideae
Род : Полынь (Artemisia)
Вид : Тархун
Биноминальная название
Artemisia dracunculus
L.
Ссылки
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Artemisia dracunculus

Тархун, эстрагон, естрагин, тархун (Artemisia dracunculus L., Oligosporus dracunculus (L.) Pojark.) - многолетняя травянистое растение высотой до 150 см.

Цветки мелкие, желтые или беловатые, собраны в шаровидный корзину. Плоды - плоские, мелкие, семена темно-коричневого цвета. Цветет в июле - сентябре. Родина тархуна - Сибирь и Монголия. Как культурное растение тархун известен давно. В отличие от дикого он имеет приятный аромат и вкус. Тархун - холодостойкое растение, хорошо растет на легких плодородных известняковых почвах, по мере увлажненных. Размножается побегами или делением куста, редко семенами. В зелени тархуна содержится в большом количестве эфирное масло, витамины С, Р, каротин, рутин, смолы. Тархун издавна используют как тонизирующее, бактерицидное, противоцинготное и мочегонное средство. Рекомендуют его для улучшения работы желудка и обмена веществ, для профилактики и лечения авитаминоза, а также как противоглистные средства.

Среди специй тархун считается одной из лучших. Хотя он из рода полынных, от него не чувствуется никакой горечи. Его добавляют для ароматизации уксуса и горчицы. Используют при засолке огурцов, томатов, баклажанов, грибов, патиссонов. Также его используют при приготовлении тонизирующих напитков.


См.. также

Литература

Источники

  • Л. Г. Крецу Л. Г. Домашенко М. Д. Соколов - Мир пищевых растений - Кишинев - "Тимпул" - 1989 - с.280


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.