Тархун | ||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() | ||||||||||||||||||||||||
Биологическая классификация | ||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||
Artemisia dracunculus L. | ||||||||||||||||||||||||
|
Тархун, эстрагон, естрагин, тархун (Artemisia dracunculus L., Oligosporus dracunculus (L.) Pojark.) - многолетняя травянистое растение высотой до 150 см.
Цветки мелкие, желтые или беловатые, собраны в шаровидный корзину. Плоды - плоские, мелкие, семена темно-коричневого цвета. Цветет в июле - сентябре. Родина тархуна - Сибирь и Монголия. Как культурное растение тархун известен давно. В отличие от дикого он имеет приятный аромат и вкус. Тархун - холодостойкое растение, хорошо растет на легких плодородных известняковых почвах, по мере увлажненных. Размножается побегами или делением куста, редко семенами. В зелени тархуна содержится в большом количестве эфирное масло, витамины С, Р, каротин, рутин, смолы. Тархун издавна используют как тонизирующее, бактерицидное, противоцинготное и мочегонное средство. Рекомендуют его для улучшения работы желудка и обмена веществ, для профилактики и лечения авитаминоза, а также как противоглистные средства.
Среди специй тархун считается одной из лучших. Хотя он из рода полынных, от него не чувствуется никакой горечи. Его добавляют для ароматизации уксуса и горчицы. Используют при засолке огурцов, томатов, баклажанов, грибов, патиссонов. Также его используют при приготовлении тонизирующих напитков.
См.. также
Литература
- В. И. Чопик, Л. Г. Дудченко, А. Н. Краснова; "Дикорастущие полезные растения Украины" Справочник; Киев, Научная мысль, 1983. (Рус.)
Источники
- Л. Г. Крецу Л. Г. Домашенко М. Д. Соколов - Мир пищевых растений - Кишинев - "Тимпул" - 1989 - с.280
![]() | Это незавершенная статья по ботаники. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |