Надо Знать

добавить знаний



Термобарических боеприпас



План:


Введение

Взрыв мощного термобарической боеприпаса с расстояния ~ 2 км

Термобарических боеприпас, ТББ, ОДБ - боеприпас, созданный на основе эффекта объемного взрыва пылегазовых или аэрозольных облаков. Многими экспертами относится к разновидности зажигательного оружия ( ОМП), хотя термобарических боеприпасов прямо не запрещены международными договорами.


1. Название

Название образовано от ( греч. θερμο + βαρός ) - Температура и давление, поскольку во время взрыва, в аэрозольной облаке развивается высокая температура и огромный давление. Этот вид оружия в СМИ часто называют вакуумной бомбой, но это название не является официальной и не является правильной.

На других языках: ( англ. FAE, FAX - fuel air explosive, HIT - high-impulse thermobaric weapon , фр. arme thermobarique , нем. Aerosolbombe )


2. История

С эффектом объемного взрыва пылегазовых или аэрозольных облаков человечество познакомилось еще во времена античности. Взрывы мельниц были не единичным явлением. Достаточно было достичь критической концентрации мучного пыли в помещении мельницы, а освещение было на свечах, как мельница буквально разносило мощным взрывом на куски.

Горняки хорошо знают как взрывается мелкий угольная пыль в воздухе горных выработок. Так же взрывается ультрадрибна опилки, распыленная в воздухе цехов мебельных фабрик, сахарная пудра на сахарных заводах, аэрозольные облака обычной масла, мелкая пыль на фармацевтических фабриках и многие другие тонкодисперсных горючих материалов, распыленные в воздухе.


3. Принцип действия

Авиационный термобарических боеприпас в разрезе

Принцип действия боеприпаса объемного взрыва основан на детонации облака горючего аэрозоля. Благодаря большим размерам облака (на порядки больше, чем размеры зарядов с конденсированной взрывчатым веществом), ударная волна сохраняет поражающее действие на значительном расстоянии от центра облака.

Взрыв происходит в две стадии:

  1. по команде детонатора, как правило бесконтактного, подрывается небольшой заряд обычного взрывчатого вещества (его цель - равномерно распределить горючее вещество по объему облака);
  2. с небольшой задержкой (90-500 миллисекунд) подрывается второй заряд (искровой) (или несколько зарядов), что вызывает детонацию аэрозоля. Основные разрушения влечет сверхзвуковая воздушная ударная волна (скорость детонации аэрозольной облака 1500-3000 м / с) и высокая температура (зависит от калорийности топлива). Как основной заряд в термобарических боеприпасах применяются высококалорийные топлива:
  • окись этилена
  • перекись ацетилена
  • диборан (или борогидриды)
  • диметилгидразин
  • пропан
  • пропилнитрат, изопропилнитратом
  • жидкий гептан
  • бензин

Также используют различные рецептуры, например такие, как американская MAPP:
18% пропана
7,4% пропилена
10% нормального бутана
26,1% пропадиена
37% метилацетилен
<1% этана, циклопропана и ненасыщенных бутанов

Топливо для ТББ должно соответствовать нескольким критериям:

  • Высокая удельная теплота сгорания аэрозоля
  • Большой объем газообразных продуктов взрыва (фугаснисть)
  • Минимальная вязкость для быстрого распыления

4. Факторы поражения

Взрыв нескольких ТББ российской РСЗО ТОС-1 Буратино

В термобарических боеприпасов два фактора поражения:

  1. ударная волна;
  2. высокая температура в области взрыва (до 1000 C), которая может вызвать возгорание окружающих горючих материалов.

Действие взрыва ТББ на человека ужасна ударная волна вызывает контузию, разрыв барабанных перепонок, кровотечение из носа, баротравму легких разной степени, часто с кровоизлияниями в легкие, переломы костей. Клиническая картина осложняется обширными ожогами разной степени и термическим шоком. Зафиксированы случаи, когда легкие полностью выгорали изнутри.


5. Особенности

Современные ТББ, как правило, тонкостенным цилиндром, длина которого в 2-3 раза больше диаметра, заполненный высококалорийным горючим, и предназначен для его распыления на оптимальной высоте над поверхностью (7-10 м). Инициирующий детонатор, масса которого обычно составляет 1-2% от массы топлива, расположенный вдоль оси симметрии боеприпаса. Его взрыв разрушает корпус и распилит горючее в воздухе с образованием взрывной воздушно-горючей аэрозольной смеси. В идеале аэрозольное облако должно быть подорвано сразу после достижения им размеров, которые обеспечивают оптимальное сгорания. Собственно объемно-детонирующий взрыв происходит не после подрыва инициирующего детонатора (без кислорода топливо не горит), а после подрыва вторичных искровых детонаторов (расположены в хвостовой части боеприпаса), при этом задержка составляет от 125 до 500 миллисекунд. Чем больше задержка, тем больше вероятность сноса облака, или утрате ею критической концентрации, чем меньше - тем выше риск неполного сгорания смеси из-за недостатка кислорода. Поэтому конструкторы экспериментируют, чаще предпочитая минимальной 125-миллисекундных задержке. Для подрыва аэрозольной облака используют как традиционные детонаторы с задержкой, так и химический метод (трифторид брома, или хлора самозапалюеться при контакте с топливом).

Удельная теплота сгорания высококалорийного топлива (44-52 МДж / кг) значительно больше теплоты сгорания взрывчатых смесей с окислителем (2-25 МДж / кг). Для того, чтобы энергия горения хотя бы частично перешла в ударную волну, необходимо, чтобы оно завершилось за время ~ 2R / c (R-радиус облака, с- скорость звука в воздухе), иначе большая часть энергии горения аэрозольного топлива рассеивается в виде тепла.

Различия термобарической боеприпаса от обычного:

  • ТББ по силе ударной волны в 5-8 раз сильнее тротил и имеют огромную способность поражения живой силы врага. Однако они не являются универсальным средством поражения и степень их применения зависит от того, какой тип боеприпаса, оружия или является целесообразным и максимально эффективным в каждом конкретном случае.
  • Осколочно и кумулятивную действие по цели ТББ не проявляют.
  • Способность ТББ дробить, разрушать объекты взрывом облака топливно-воздушной аэрозольной смеси достаточно мала. Все разрушения в этом случае лишь вторичные, т.е. происходят в процессе выброса за счет столкновения с другими предметами, землей и т.п.
  • Для объемного взрыва необходим достаточно большой свободный объем пространства и обязательное наличие кислорода,
  • При сильном ветре, сплошного дождя, аэрозольное облако или не формируется вообще, либо сильно рассеивается.

Различия термобарической боеприпаса от ядерного :

  • Взрыв ТББ не вызывает ионизирующего излучения и радиоактивного загрязнения местности
  • ТББ намного проще и дешевле в производстве и хранении, чем ядерные боеприпасы

6. Применение

Во время вооруженных конфликтов второй половины XX в. боеприпасы объемного взрыва применялись неоднократно, хотя военные всегда пытались скрыть факт их использования.

6.1. Вьетнамская война

Американская авиация достаточно активно использовала ТББ во вьетнамской войне, для быстрого расчистки в джунглях посадочных площадок для вертолетов. Впервые ОГАСА были применены летом 1969 года и эффект превзошел все ожидания. "Ирокез" мог нести 2-3 таких бомбы (их транспортировали непосредственно в кабине). Взрыв одной ОГАСА в любых джунглях создавал вполне пригоден посадочная площадка. Опытным путем американские военные специалисты определили, что ТББ является чрезвычайно эффективным для борьбы с негерметичными фортификационными сооружениями вьетнамских партизан. При взрыве аэрозольной облака внутри, или около укрепления, все сооружение буквально разносило в клочья.


6.2. Афганистан

Советская армия начала использовала ТББ против афганских партизан с зимы 1983 года, в частности в Пандшерський ущелье - ОГАСА, сброшенные стратегическими бомбардировщиками Ту-95МС полностью разрушили несколько кишлаков. Тогда же широкое применение среди спецназа получил реактивный огнемет РПО-А с термобарической гранатой.

6.3. Ливан

6 августа 1982 года в ходе войны в Ливане израильский штурмовик F-16 сбросил ОГАСА (BLU-82 "Daisy Cutter", американского производства) на восьмиэтажный жилой дом. Взрыв произошел в непосредственной близости от дома, на уровне 1-2 этажей. Дом был полностью разрушен. По разным (противоречивыми) данным погибло около 300 человек (в основном те, кто находился не в доме, а неподалеку на улице).

6.4. Буря в пустыне

В ходе военной операции "Буря в пустыне", бойцы английского спецназа, которые выполняли разведывательно-диверсионный рейд в тылу иракских войск, случайно стали свидетелями применения союзной американской авиацией ОГАСА. Они были настолько поражены увиденным, что прервали радиомолчания и выдали в эфир информацию о применением союзниками тактического ядерного оружия.

6.5. Чеченская война

В августе 1999 года на дагестанский аул Танди, где находился большой отряд чеченских партизан, российским штурмовиком Су-25 была сброшена крупнокалиберная ОГАСА-500ПМВ. Партизаны понесли огромные потери в людях, но психологический эффект оказался несравненно больше. В следующем, только одно появление одиночного (именно одиночного) штурмовика Су-25 заставляло их срочно покидать населенный пункт. Появился даже жаргонный термин "эффект Тандем".

7. Вооружение

Американская GBU-43 / B "MOAB" Мама всех бомб
Ручная термобарических граната, Россия

До настоящего времени самый мощный в мире термобарических боеприпасов (авиабомбы) GBU-43 / B "MOAB" (Massive Ordnance Air Burst), [1], была на вооружении американских Военно-Воздушных Сил. Ее испытали в 2003 году.

11 сентября 2007 года российские вооруженные силы испытали свой ​​новый термобарических боеприпас под названием "Папа всех бомб" [2] [3], который по сути является модифицированной и увеличенной версии авиабомбы ОГАСА-500П. Его мощность, согласно утверждениям военных, можно сравнить только с ядерными боевыми зарядами, и который способен заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности.


8. Интересные факты

9. Сноски

  1. также в шутку названная американскими военными Мамой всех бомб
  2. http://www.rian.ru/infografika/20070912/78342869.html
  3. Россия випоробувала мощную в мире вакуумную бомбу

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам