Типсовый чай

Черный чай Darjeeling Bloomfield SFGTFOP 1st Flush

Типсовый чай - общее название для любого сорта чая с добавками типсов. Типсы, или ресницы ( англ. Tips, Buds ) - Пушистые почки чайного куста, которые еще не раскрылись или только начали распускаться. Собирают типсы вручную, как правило, с двумя ближайшими листочками, которые вместе составляют чайный трилистник.

Чисто типсов можно считать лучшие сорта белого чая. Белый чай преимущественно изготовляют в китайской провинции Фуцзянь, на горных плантациях Шри-Ланки и в Дарджилинге. Настоящий белый чай производят в небольших количествах и является чрезвычайно ценным.

Чай с типсами очень ароматный, вкусный и редкий, что обусловливает и его стоимость. Чем больше содержание типсов в чае, тем он лучше на вкус и аромат, и соответственно, выше его цена. Чаи с высоким содержанием типсов изготавливают в Китае, Индии, Непале. На Цейлоне изготавливают черные резаные чаи с добавлением небольшого количества типсов. Но, пожалуй, самые известные в Европе типсы чаи - с восточно-индийской провинции Дарджилинг.

Среди индийских чаев типсы содержатся, в основном, в чаях высших сортов, или в отходах от их производства. В других странах (например, в Шри-Ланке, Бангладеш, на Кавказе) за основу типсового чая, как правило, принимают ординарный чай среднего качества, часто - резаный.


1. Классификация и терминология

Приведенную классификацию чая ввели европейцы и она существенно отличается от китайской. Типсы чае обозначаются специальными индексами, прилагаемых к названию чая. Приведены индексы применяются, в основном, к чаям из Индии, Шри-Ланки, Непал, Индокитая, Африки. Привести полный перечень всех аббревиатур и сокращений трудно - часто производители, трейдеры и продавцы используют собственные индексы, которые могут отличаться от принятых официально, поэтому здесь приводятся наиболее распространенные обозначения.


1.1. Листовые типсы чае

  • T, Tippy. Общее обозначение типсов чаев.
  • Silver Tips (серебряные типсы). Обозначения для некоторых сортов белого чая.
  • Golden Tips (золотые типсы). Так иногда обозначают высокие сорта черного чая.
  • Buds (почки). Это слово, как правило, встречается в названиях высших сортов чая.
  • FOP (Flowery Orange Pekoe). Листовой чай с добавлением типсов. Кроме флаш, может содержать старше листья и верхние веточки.
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Имеет еще более типсов, чем GFOP. Чае класса TGFOP и выше основном производятся в Восточной Индии и Непале.
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Высокий по содержанию типсов (около 25%) сорт, используется в Индии и Непале.
  • SFTGFOP (Supreme Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Маркировка используется в Индии и Непале, но неофициально [1]. Чаи с этим индексом аналогичны FTGFOP, но с дополнительным содержанием типсов.
  • FTGFOP1 (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Дополнительные арабские цифры означают размер чайного листа. 1 - мелкий, лучший, потому индексы 2 и 3, как правило, не викорстовують. Римские цифры I, II и III означают период сбора чая, римская И иногда тоже означает малый лист. Дополнительные буквы "А" означают еще мельче лист. Например, маркировка SFTGFOPИ-AA может означать дарджилинг с содержанием типсов не менее 35% и очень маленьким листьями.

1.2. Типсы чаи из ломаных и резаного листа

  • FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe). Резаный или ломаный чай с небольшим содержанием типсов. Самый распространенный резаный типсовый чай.
  • GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Дополнительные буквы в аббревиатуре означают еще большее содержание типсов.
  • TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).
  • FTGFBOP (Finest Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe).

1.3. Типсы чаи из отрубей

  • FOF (Flowery Orange Fannings). Сорт отрубей из Южной Индии и Бангладеш.
  • GFOF (Golden Flowery Orange Fannings). Качественные отруби с Дарджилинге, используются для качественного пакетированного чая.
  • TGFOF (Tippy Golden Flowery Orange Fannings). Дарджилинзьки отруби высшего качества.

2. Примеры типсов чаев

  • Зеленый индийский чай "Дарджилинг Амбутия GFOP ";
  • Черный индийский чай "Сикким Теме TGFOP ";
  • Черный китайский чай "Кимун-хаоюй";
  • Черный цейлонский чай "Цейлон Богаванталава FBOP";
  • Белый китайский чай "Бай Хао Инь Чжэнь".

3. Заваривания

Типсы чаи чрезвычайно нежными и хрупкими, их нельзя ни кипятить, ни заваривать кипятком. Способ заваривания типсов чаев зависит от типа и качества чая, но можно выделить следующие общие принципы:

  • Использовать для заваривания нагретый кипятком керамическая посуда - гайвань или чайник.
  • Для заваривания брать родниковую или артезианскую воду, которая закипела и остыла до 80-90 градусов (для белых чаев - еще меньше).
  • Время заваривания - от 15 секунд до 2-х минут, в зависимости от сорта.
  • Не кипятить воду для чая два или более раз.
  • Прекращать кипения, когда вода только начинает кипеть.
  • Не использовать заварку, которая стоит длительное время - это вредно для здоровья.