Тираспольская крепость

Тираспольская крепость, или Срединная крепость - крепость, построенная в 1792-1793 годах под руководством полководца А.В.Суворова и архитектора Где Волана как оборонительного сооружения на левом берегу реки Днестр. У стен крепости Срединной возник город Тирасполь, построенный по указу Екатерины Второй. Памятник архитектуры 18 века.


1. История

После окончания русско-турецкой войны 1787-1792 годов был заключен Ясский мирный договор, согласно которому граница между российскими и турецкими владениями пролегла по реке Днестр. Опять приэднани земли были названы Очаковской области. По указанию Екатерины Второй экспедиция губернатора В. Каховского "осмотрела" новые территории и 21 сентября 1792 года в Петербурге выдвинула предложения по их административного устройства и проектов планов городов.

1.1. Начало строительства

В ноябре 1792 императрица поручила А. В. Суворову осмотреть границы и сообщить, "каким образом их допривесты в безопасность против враждебного нападения". В январе 1793 план по инженерному укреплению границы на Днестре на месте будущего Тирасполя, разработанный Суворовым и Де Воланом совместно, был направлен в Петербурга. Проекты крепостей по Днестру были одобрены, и Суворов взялся за строительство, не дожидаясь ассигнований, для чего занял 100.000 рублей и даже распорядился продать собственные деревни. Екатерина II, узнав об этом, повелела выделить Суворову из казны более 600.000 рублей. Тираспольская крепость была заложена 22 июня (6 июля) 1793. Несмотря на многочисленные препятствия, связанные с поставкой стройматериалов и продовольствия, с болезнями солдат из-за необычного, жаркого климата, работа по строительству Срединной крепости продвигалась успешно. Крепость, согласно проекту, выглядела прямоугольника. В окончательном варианте внешнему виду необходимо было предоставить правильный восьмиконечный бастионный очертание. Скорость строительства объяснялась необходимостью как можно быстрее привести крепость в оборонительный состояние на случай новой войны с Оттоманской Портой.


1.2. Окончание будиництва

К концу 1795 строительство крепости в основном было завершено. Она была сооружена по всем законам фортификационного искусства. На ее территории появились - военная церковь св. Андрея Первозванного, три артиллерийских парки, военный госпиталь, дом коменданта, пороховые погреба, казармы, конюшни (конюшни), цейхгауз (арсенал). В крепости мог содержаться большой военный гарнизон, она была оснащена современным (на то время) вооружением и обеспечена большим запасом продовольствия. В крепость вело трое ворот: Западные, Брацлавские и Херсонские. В земляных валах были укрыты бойницы. На плане крепости 1798 обозначены такие бастионы : "Владимир", "Павел", "Слава", "Победитель", "Петр", "Георгий", "Николай", "Василий" и пивбастионы: "Иван" и "Александр".


До 1795 роцу в пидфортечному поселении проживало более 2,5 тыс. человек. 27 января 1795 поселение у крепости получило статуса города. Тирасполь стал уездным городом Новороссийской губернии, а с 1803 Тираспольский уезд вошел в состав Херсонской губернии. Однако Тираспольская крепость так и не сыграла своей оборонной роли. По результатам Бухарестского мирного договора (1812 г.) границу Российской империи переместился к реке Прут, и Тираспольская крепость потеряла свое пограничное и оборонное значение. Тираспольская крепость известна также как место заключения декабриста В.Ф. Раевского в 1822-1826 годах. Во время посещения Тирасполя русский поэт Пушкин Александр Сергеевич собирался посетить Раевского, а по некоторым данным, поэт получил стихи Раевского, написанные в Тираспольской крепости.


1.3. Современное состояние крепости

Остатки крепости расположены на юго-западе современного Тирасполя между улицей Федько и районом Закрипостна Слободка. На сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть сооружений Тираспольской крепости: бастионы "Владимир" и "Павел" и пороховой погреб. Крепость сильно пострадала во времена СССР при строительстве в 1970-е годы Суворовского микрорайона Тирасполя. В начале 1990-х годов существовал план восстановления Тираспольской крепости, чтобы создать из нее туристический объект. Однако, по ряду причин восстановительные работы были прекращены.