Тирозин

Тирозин
Mol2D.L.Tyrosine.png
Если не указан другой, данные приведены для веществ в стандартном состоянии (при 25 ? C, 100 кПа)
Инструкция по использованию шаблона
Примечания карточки

Тирозин (сокращение: Тир, Tyr, Y) - одна из двадцати аминокислот, входящих в состав белков. Ароматическая альфа-аминокислота. Название тирозин происходит от греческого tyros, что означает сыр, поскольку именно в сыре было впервые обнаружено эту аминокислоту. Тирозин существует в двух оптически изомерных формах - L и D и в виде рацемата (DL), белки содержат только L-форму. По строению отличается от фенилаланина наличием фенольной гидроксильной группы в пара-положении бензольного кольца. Известны также мета-и орто-изомеры тирозина, которые не имеют биологического значения.

Тирозин входит в состав активных центров некоторых ферментов. Также остатки этой аминокислоты в белках могут быть субстратами для ферментов, осуществляющих посттрансляционной модификации, например протеинкиназ. Окислительная конденсация остатков тирозина с образованием ди-и тритирозину используется для формирования молекулярных сшивок между некоторыми белками (например резилин насекомых).

Нитрование остатков тирозина, а также фенилаланина, триптофана и гистидина, лежит в основе ксантопротеиновая качественной реакции на белки.

20 стандартных аминокислот:
Нестандартные аминокислоты :
4-гидроксипролин ? 5-гидроксилизин ? N-метиллизин ? Десмозин ? Цитруллин ? Креатин
Белки ? Генетический код
1 Жирным выделены незаменимые для человека аминокислоты.
Реторта Это незавершенная статья химии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.