Надо Знать

добавить знаний



Титулованное дворянство



Титулом называлось почетное родовое или даровано ( рус. жалованное) государем звание. Древнейшим дворянским титулом на Руси был Князь. Князьями называлось много древних феодалов - крупных землевладельцев, титул этот переходил по наследству. С начала XVIII века титул князя стал присваиваться императором за личные заслуги. Выше, но достаточно редким титулом был светлейший ( рус. светлейший) князь. Первым светлейшим князем был сподвижник Петра I А. Д. Меншиков. Среди героев русской литературы светлейшие князья выведены только как реально существующие исторические личности. Это Потемкин в "Ночи перед Рождеством" Гоголя и Кутузов в "Войне и мире" Л. Толстого. "Ваша светлость" - так полагалось обращаться к светлейшим князьям.

Жена князя называлась Княгиня, дочь - Княжна, сын князя - тоже Князем, хотя в древности молодежи сыновья князя именовались княжичи. К XIX века многие княжеских семьи обеднели - вспомним героя романа Достоевского "Идиот" князя Мышкина, вынужденного искать в Петербурге место простого писаря.

Третьим дворянским титулом был Граф. Заимствован на Западе, он был введен в России Петром I в 1706 году. Первым русским графом стал полководец Б. П. Шереметев. Жена и дочь графа именовались - Графиня, сын - тоже Граф. Юную Наташу Ростову в "Войне и мире" Л. Толстой называет "графинечка", но это сугубо неофициальное слово.

Князей и графов титуловали "сиятельство" ( рус. сиятельствамы).

Ниже дворянским титулом в России был Барон (для женщины - Баронесса), введенный тоже Петром I первоначально для высшего дворянства в Прибалтике. Поэтому после титула "барон" или "баронесса" мы привыкли слышать немецкую фамилию, среди литературных героев не случайны баронесса Штраль ("Маскарад" Лермонтова), барон фон Клоц - тесть грибоедовского Репетилова, барон Муффеля в "Рудин" Тургенева, барон Тузенбах в "Трех сестрах" Чехова.

В баронов формулы титулование не было, обращались к ним просто словами "господин барон" ( рус. господин барон).

К концу XVIII века, особенно в Павла I, в России стали появляться русские бароны - Строгановы, Скарятины, Черкасов и другие.

Дворянские титулы от мужчин передавались женам. Но если женщина, урожденная княжна или графиня, выходила замуж за некнязя и неграфа, то теряла свое родовое титул. Или приобретала титул мужа. В рассказе Чехова "Княгиня" героиня говорит архимандриту : "Вы знаете, я замуж вышла ... с графини стала княгиней". Могло быть и наоборот. Но если у мужчины титула не было, то и жена становилась нетитулованных. Анна Каренина, урожденная княжна Облонских, выйдя замуж за нетитулованного Каренина, перестала быть княжной. К новой фамилии ей разрешалось добавлять в документах "урожденная княжна Облонских", то же писать на визитной карточке, но не более. "Ее сиятельство" ( рус. Ее сиятельство) Анну Каренину уже не титуловали.


См.. также

Источники

  • "Что непонятно у классиков, или Энциклопедия русского быта XIX века." Ю. А. Федосюк. 1989.
п ? в ? р Европейские титулы
Монархи
Титулованное дворянство
Нетитулованное дворянство

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам