Надо Знать

добавить знаний



Тобилевич Софья Витальевна



План:


Введение

София Тобилевич

Тобилевич Софья Витальевна (урожденная Диткивська, * 3 (15) октября 1860, с. Новоселица, Жмеринский район, Винницкая область - ? 7 октября 1953, Киев) - украинский актриса характерного плана, переводчик, фольклористка, мемуаристка, жена Карпенко-Карого, племянница Зигмунта Сераковский (одного из лидеров польского восстания 1863 г.), мать Марии Тобилевич-кресаня.


1. Биография

Родилась в обедневшей дворянской семье.

Своими домашними воспитателями считала равной степени маму, Анелю Сераковский, и ее помощницу Евдокию. Не было на селе ни одной песни, вспоминала Софья Витальевна, которой не знал эта простая женщина и какой бы не пела с Анель во время домашней работы.

Рано осталась без отца, а ее отчима Ю.Пилецького сослали на Сибирь за участие в польском национальном движении. Семья совсем обеднела. Софии пришлось служить няней в богатых семьях.

Грамоту приобретала самостоятельно, начальные уроки и книги давал дядя Ян Сераковский. Позже в одной из семей, где работала, познакомилась с деятелем польского национального движения, домашней учительницей Бронислав Сидорович. Именно она и помогла в самообразовании. Природная одаренность и настойчивость позволили Софии быстро овладеть школьной программой, выучить русский, немецкий и французский языки, ознакомиться с классикой зарубежной литературы, мировой историей. Напряженный труд Софии Тобилевич в получении образования дала ей возможность и самой перейти на педагогическую работу. Вместе с помещичьей семьей, в которой работала, она 1883 года попала в Киев, но вскоре потеряла место.

С 1880 работала в любительском хоре Лысенко и Старицкого.

"Я до сих пор не могу забыть первой моей встречи с Николаем Витальевичем, - вспоминала она, - той искренности, с которой он пригрел меня в моем отчаянии".

Сценическую деятельность начала как хористка в труппе Старицкого ( 1883 - 1884).

В октябре 1883 года новая театральная труппа, дополнена большим хором, создана М.Старицким и Н.Лысенко, гастролировала в Елисаветграде. Там к ней, убрав сценический псевдоним Карпенко-Карого, вступил Иван Тобилевич. Поэтому произошло близкое знакомство овдовевшего в то время И.Тобилевича с хористкой Зосей Диткивською, которое переросло в любовь. Вскоре они поженились.

1884 - 1885 - жила в Новочеркасске (где находился в ссылке И.Карпенко-Карый), 1887 - 1888 - на хуторе Надежда.

В декабре 1888 года, когда И.Тобилевича был снят гласный надзор и имел право вернуться к актерской деятельности, вместе с ним в труппу Садовского с участием Заньковецкой пришла и актриса София Тобилевич.

С марта 1890 к 1907 - в труппе П. К. Саксаганского и И. К. Карпенко-Карого (работала до момента смерти супруга). Деятельности этой лучшей тогда украинские труппы впоследствии написала воспоминания.

1908 - 1916 - актриса Театра Николая Садовского в Киеве (первого стационарного украинского театра).

Работала в Общество украинских актеров, в Театре им. Т.Шевченко в Киеве и т.п..

1920 - 1921 - играла в Новом драматическом театре им.И.Франко под руководством Гната Юры (г. Черкассы).

1926 - 1930 - гастролировала вместе с Н.Садовским и Саксаганского в различных периферийных театрах.

1935 - сошла со сцены.

Лучшие роли: Терпилиха ("Наталка Полтавка" И. Котляревского), баба Бушля, Татьяна, госпожа Качинская ("Чумаки", "Суета", "Савва Чалый" Карпенко-Карого), Лымерихи ("Лимеривна" Мирного) и др..


2. Фольклориста деятельность

Находясь в среде Лысенко и Старицкого, София Дитковская была привлечена к фольклориста работы. Когда в Киев приехал весной 1883 году известный польский фольклорист Чеслав Нейман с целью организовать запись украинского фольклора для серийных изданий Краковской академии наук, то Лысенко порекомендовал для этого дела прежде Софию Дитковските как такую, которая могла польской транскрипцией воспроизвести украинский язык. При фольклориста экспедиции было записано более 300 песен, многие образцы повествовательных жанров. Через год в 8-м томе периодического издания Антропологической комиссии Краковской академии наук "Сборник сведений в отечественной антропологии" ( 1884) появились "Этнографические материалы с окраины Плискова Липовецкого уезда. Собрала С. Д. (т.е. Зося Дитковская). проработал Ч.Нейман".

Это было начало длительной собирательской работы, которую София Тобилевич вела на протяжении почти всей своей жизни. Впоследствии она записала немало образцов народного творчества в селе Кардашева, вблизи которого расположен хутор Надежда, а в 1920-х годах - в городке Погребище (Подолье), хотя общая география записей гораздо шире: Черниговщина, Полтавщина, Херсонщина, Киевщина, Галиция. Весь этот материал опубликован в большом сборнике "Украинские народные песни в записях Софии Тобилевич" ( 1982).


3. Литературная деятельность

Еще в период пребывания в ссылке в Новочеркасске вместе с И.Тобилевича переработала драму польского драматурга Я.Галасевича "Чортивська лава". Эта пьеса под названием "Чертова скала" с успехом шла в украинских труппах 1880-1890-х гг Как знаток польского языка помогала И.Тобилевича перерабатывать драму польского драматурга Юзефа Коженовського G?rale ("Верховинци"), вышедшей под названием " Гуцулы ". Также они вместе совершили драматическую переработку "сужен конем не объедешь" (по произведению "Наш друг Фриц" Эркмана-Шатриана).

Самостоятельно перевела с польской драмы "В июльскую ночь" В.Горчинського и "Заколдованный круг" Л.Риделя, которые шли в Киевском театре Садовского, а также комедию "Свадьба Фигаро" П. Бомарше и драму "Ганнеле" Г.Гауптмана.

Однако основной литературное наследие С.Тобилевич составляют ее мемуары и театроведческие статьи, за которые она была принята в Союз писателей.

После смерти И.Тобилевича проработавший украинский театр, отдельные части которых публиковались в "Литературно-научном вестнике" 1912 - 1913 гг

1945 года эти мемуары вышли отдельной книгой под навой "Жизнь Ивана Тобилевича".

Пола Софии Тобилевич о Кропивницкого, Старицкого, Саксаганского, М.Заньковецкой, И.Тобилевича (Карпенко-Карого), Садовского, М. Садовского, печатавшиеся в разное время в периодике, был издан отдельным сборником " корифеи украинского театра. Портреты. Воспоминания "( 1947). Но главным делом Софии Тобилевич стала ее книга "Мои дороги и встречи", изданная посмертно 1957 года.

Именно благодаря популяризации Софией Тобилевич творчества И. Карпенко-Карого был сохранен хутор Надежда, что впоследствии, по выражению О.Гончара, стал "Украинский театральной Меккой".


4. Память

Могила Марии и Софии Тобилевич

Похоронена в Киеве на Новобайковому кладбище, далеко от главной аллеи, близко от военных захоронений. 1963 года надгробия не было, на белой мраморной таблице была надпись: Тобилевич Софья Витальевна 1858 15/5 - 1953 7/10. [1]

На фасаде дома в Киеве, по ул. Тургенева, 81, где находилась мемориальная комната-музей С. В. Тобилевич, есть мемориальная таблица, изготовленная из белого мрамора. Надпись позолочены: В этом доме с 1915 по 1953 жила писательница и деятель украинского театра Софья Витальевна Тобилевич. Торжественное открытие таблицы произошло 8 июля 1958 года по случаю 82-х лет со дня рождения С. В. Тобилевич. Изготовлена ​​по проекту архитектора В. И. Шляхового. [1]


Примечания

  1. а б Сайт "Украинский в мире" - www.ukrainians-world.org.ua/about/45/49/86/106

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам