Надо Знать

добавить знаний



Токугава Иемицу


Iemitu.jpg

План:


Введение

Токугава Иемицу ( яп. 徳 川 家 光, とくがわ いえみつ , МФА : [Tokugawa iem ʲ it͡su̥] ; 12 августа 1604 - 8 июня 1651) - 3-й сегун сегуната Эдо. Правил с 1623 по 1651 год. Сын Токугавы Хидетады, 2-ого сегуна сегуната Эдо.


1. Биография

1.1. Молодые годы

Токугава Иемицу родился 12 августа 1604 года в Западном дворе замка Эдо провинции Мусаси. Он был вторым сыном Токугавы Хидетады, второго сегуна сегуната Эдо. Матерью мальчика была Адзай Го, главная жена Хидетады. Родители почти не занимались воспитанием сына и все свое внимание уделяли Таданази, младшему брату Иемицу. Лишенный родительской любви, будущий сегун рос под опекой своей кормушки госпожа Касуга, дочери Инаба Сигемити [3].

Через преждевременной смерти Токугавы Нагамару, старшего брата Иемицу, в роде сегунов Токугава возникла проблема относительно наследника, будущего сегуна. По традиции им должен был стать Иемицу. Однако его родители старались передать этот титул своему любимцу Таданази. Проблема решилась за вмешательство кормилицы Касуга - она ​​обратилась с жалобой в Токугавы Иэясу, патриарха рода и основателя сегуната. Тот решил спор в пользу старшего внука Иемицу, получивший деда детское имя Такетийо и был провозглашен официальным наследником [4]. Благодаря этому парень течение своей жизни очень уважал Иэясу и всячески способствовал его восхваление [5].

1620 года будущий сегун прошел церемонию совершеннолетия, сменил детское имя на Иемицу и получил от Императорского двора титул Временного старшего государственного советника [3].


1.2. Сегун

Токугава Иемицу.

23 августа 1623 года Иемицу прибыл в столицу Киото вместе с отцом Токугава Хидетадою. Последний передал сыну свою должность сегуна и титул главы рода Токугава. Хотя Иемицу стал главой японского правительства, реальные рычаги власти оставались у его отца экс-сегуна. Новый сегун выполнял лишь формальные функции главы военного положения и занимался решением социальных вопросов региона Канто [3].

1625 года Иемицу женился Такацукасою Такако, дочь Императорского советника Такацукасы Нобуфусы. Поскольку брак был бездетным, сегун удерживал 8 дополнительных наложниц. От них он имел 5 сыновей и одну дочь [3].

1626 года Иемицу второй прибыл в столицу и получил от Императорского двора титул Левого министра и 1-й младший чиновничий ранг [3].

14 марта 1632 года, в связи со смертью экс-сегуна, Иемицу стал полноправным правителем Японии. Он амнистировал осужденных по делу сиреневых ряс, освободив из ссылки монаха Такуана Сохо из монастыря Дайтокудзи, а также выслал во все провинции правительственных ревизоров [3]. Для ликвидации оппозиции внутри рода Токугава, Иемицу конфисковал земли своего младшего брата Токугавы Таданагы, бывшего претендента на пост сегуна, и довел его до самоубийства [4]. Кроме этого, для уменьшения влияния министров-старейшин, которые были опорой режима его отца, правитель ввел в 1634 году пост младших старейшин, на которые назначались командиры сегунского гвардии [3] [4].

1634 года, во главе 300 тысячного войска, Иемицу третий посетил столицу и получил пост Великого государственного министра. Он увеличил доходы Императорского двора и аристократических домов за счет предоставления новых земель [3].

В течение 1632 - 1636 лет Иемицу проводил центализаторський силовой курс, направленный на подавление политических и экономических свобод региональных властителей. Он конфисковал земельные владения неблагонадежных, что в прошлом имели связи с опасным для сегуната родом Тоетоми. Громкой конфискацией стало дело Като Тадахиро, сына регионального обладателя Като Кийомасы, который был изгнан из Кумамотського замка за "бездарное управление". 1633 года Иемицу внес поправки в Указ о воинской повинности, а 1635 года ужесточил "Законы для военных домов". Он также ввел систему периодических командировок для региональных властителей, которые должны были проводить год в сегунского ставке. С 1634 года большинство владельцев были заняты на строительных работах в замке Эдо, истощая казны своих региональных уделов [4].

Оночасно с этим, в 1634 - 1635 годах, Иемицу провел распределение полномочий и обязанностей управленцев сегуната, имевших статус ниже старейшин родзю. Была внедрена система месячных изменений для нескольких управленцев высшего и среднего звена. Все решения в центральном правительстве должны приниматься коллегиально. Были созданы правила для подачи судебных исков и правила работы сегунского совещаний [3].

В правление Иемицу окончательной формы приобрел режим изоляции Японии от Запада. Исповедание христианства было запрещено под страхом смерти. От 1633 года японцы, проживавшие за рубежом, были лишены возможности вернуться на родину. Двумя годами подряд все жители Японии оказались под железным занавесом, без права уходить за рубеж. 1639 года, после разрыва дипломатических отношений с Португалией, Иемицу запретил европейцам прибывать в Японию; исключение составляли лишь голландцы, которые с 1641 года имели свою торговую факторию на искусственном острове-резервации Дедзима. Для управления религиозными делами и преследования подпольных христиан было создано администрацию управляющего храмов [3].


1.3. Последние годы

Мавзолей Тайю - гробница Иемицу.

Централизаторские реформы Иемицу превратили сегунат Эдо на мощный административный аппарат, однако методы реформ вызвали широкое недовольство. Повинности наложенные центральным правительством на региональных властителей были тяжелым бременем для населения уделов, прежде крестьян и военных. 1637 года на западе Японии вспыхнул Симабарське восстания, после которого страну постигли стихийные бедствия и голод 1641 - 1642 лет. В связи с этим Иемицу постепенно перешел к умеренных реформ, с целью стабилизировать отношения с региональными властителями. Правительство прекратило конфискации земель и уменьшил налоги. Для восстановления жизни села сегун издал Указ 1649 года, которым предписывал культивировать в селе трудолюбие, старанисть, бережливость и многодетность. Роскоши и плохие привычки, вроде табакокурение, запрещались [4].

Токугава Иемицу умер 8 июня 1651 года в Главном дворе замка Эдо в возрасте 48 лет. По завещанию, его похоронили на территории синтоиського Святилища Футарасан в городе Никко провинции Симоцуке, возле храма Небесного моря, рядом с мавзолеем его деда. Покийоному присвоено имя Его высочество господин Тайю, а его могила получила название Никкоського мавзолея Тайю [3].

С правлением Иемицу связано окончательное становление политически социальной системы Японии 17 - 19 веков.. Однако сам сегун не играл ведущей роли в ее развитии. Он часто болел, а в течение 1637 - 1638 лет вообще не появлялся на совещаниях и публичных мероприятиях. При отсутствии сегуна страной управляла Совет трех старейшин - Мацудайра Нобуцуна, Хоттей Масанори и Абэ Тадааки. Она смогла вывести страну из внутриполитической и хозяйственной кризиса 1637 - 1642 года, а также оказалась эффективной после смерти Иемицу, когда руководила государственными делами от имени 11-летнего сегуна Токугавы Иецуны [3].

Иемицу был человеком активной, любил соколиные охоты и боевые искусства. Но как сегун он не имел тех управленческих качеств, которыми обладали его дед и отец. Иемицу находился на вершине правительственной пирамиды, но не контролировал ее полностью. Свидетельством тому являются многочисленные тогдашние рассказы о "выдающегося правителя" Иемицу постоянно сдерживает свои желания и стремления, выслушивает замечания подчиненным и руководит страной в соответствии с их советами. Предполагают, что болезненность и дидактический давление окружения имели негативное влияние на психику Иемицу. Единственным утешением правителя была его кормилица госпожа Касуга, доверенный слуга Сакаи Тадакацу и освобожден ним монах Такуан Сохо [3].


Примечания

  1. яп. 竹千代,たけちよ , МФА : [Taket͡ɕijo] .
  2. яп. 大猷 院, だい ゆういん , МФА : [Dai̯ju ː. In] .
  3. а б в г д е ж и к л м н п Цудзи Тацуя. Токугава Иемицу / / Большой словарь истории Японии: в 15 т. - Токио: Йосикава Кобункан, 1979-1997. - Т.10. - С.280 - 281
  4. а б в г д Токугава Иемицу / / Энциклопедия Ниппоника: в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997.
  5. Выражением этой уважения стала перестройка в 1634 - 1636 годах большого синтоистького Святилища Тосья в Никко, помпезного мавзолея Токугавы Иэясу. На его строительство было потрачено 568 000 золотых монет из казны сегуната. Иемицу лично посещал святилище 10 раз. 1646 года он вставил систему, по которой сегунат ежегодно отправлял посланника к святилищу для чествования Иэясу.

3. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам