Надо Знать

добавить знаний



Томас Алва Эдисон


Thomas Edison.jpg

План:


Введение

Томас Алва Эдисон ( англ. Thomas Alva Edison * 11 февраля 1847 Милан, Огайо - ? 18 октября 1931) - американский ученый и изобретатель: более 1000 патентов. Большинство своих изобретений сделал в лаборатории в Менло-Парк, Нью-Джерси, в 1876 ​​- 1887, включая создание лампы накаливания в 1879. Создал систему распределения электроэнергии потребителям, телефон и фонограф.


1. Биография

1.1. Раннее жизни

Томас Эдисон родился в поселке Милан (на границе округов Эри (Округ Гудзон) и Гурон, штат Огайо) в семье мелкого лавочника: его родители имели лавочку и продавали столярные изделия. Когда ему исполнилось 7 лет, семья покинула дом в Милане и переехала в Порт-Гурон (округ Сент-Клер, штат Мичиган).

Вскоре после переезда Эдисон заболел скарлатину и частично потерял слух, что и вызывало проблемы в обучении: потому что он хорошо не слышал и плохо понимал объяснения учителя, он отставал от сверстников. В церковной школе, которую посещал, Томаса стали считать "трудным ребенком" - и дело закончилось тем, что уже через три месяца Эдисон оставил школу. Однако родители не заставляли его возвращаться в школу, ведь видели, что Томас способен, и считали, что всему необходимому парень может научиться и дома. Он начал читать взрослые книги, такие как "Краткий обзор естественной и экспериментальной философии" Ричарда Паркера и другие.

Впоследствии Томас Эдисон сказал: "Я смог стать изобретателем том, что в детстве не ходил в школу". Он изучил "Азбуку Морзе", и уже тогда обзавелся различными приборами и химикатами и устроил в подвале собственного дома маленькую лабораторию. С тех пор маленький гений начал проводить свои первые эксперименты.

В 12 лет Томас стал зарабатывать продажей газет, журналов, сладостей и фруктов в поезде, следовавшего между Порт-гуронов и Детройтом, находящихся на расстоянии 200 км друг от друга. Впоследствии он раздобыл старый печатный станок - и стал издавать первую газету в поезде, которая печаталась во время движения. Этот еженедельный листок размером 30x40 см назывался "Большой железнодорожный вестник".

В 15 лет Томас научился телеграфной делу и в течение пяти лет проработал в разных городах "бродячим телеграфистом", достигнув виртуозного мастерства в передаче и приеме сообщений с помощью азбуки Морзе.


1.2. Зрелое жизни

В возрасте 22 лет он получил первый патент на аппарат для автоматического подсчета голосов при баллотировании. Второе изобретение ( 1869 г.) - печатающее телеграфный прибор для автоматической записи и быстрой передачи биржевых курсов на расстояние ("биржевой тикер") - принес ему неслыханный по тем временам гонорар в 40 тыс. дол. На эти деньги он сначала организовал в Нью-Йорке вместе с компаньонами консультационное бюро по электричеству и телеграфии, а затем открыл собственную мастерскую. В 23 года Эдисон возглавлял коллектив в 150 сотрудников.

В 1871 - 1874 гг он работал над усовершенствованием телеграфной передачи и, в частности, получил патент на "двойной дуплекс? или ?квадруплекс" - передачу по одножильных линии двух пар депеш во встречных направлениях.


1.3. Основание лаборатории

В 1876 г. в городке Менло Парк, в 38 км. от Нью-Йорка, Эдисон организовал первоклассную лабораторию, оснащенную самым совершенным оборудованием, с обширной научно-технической библиотекой. Это был первый в мире центр изобретательской деятельности и необходимых для нее промышленных исследований.

В 1877-1878 годах он занимался усовершенствованием телефона Белла. Запатентовал десятки вариантов угольного (вместо электромагнитного) микрофона и, главное, для увеличения дальности телефонной передачи встроил в микрофона круг индукционную катушку, что повышает силу тока.

В августе 1877 г. Эдисон изобрел фонограф - предшественника граммофона, патефона и вообще устройств звукозаписи и звуковоспроизведения. В начале 1878 г. фонографы демонстрировались на выставках в США и Европе и привлекли внимание широкой публики. У экспонатов наблюдалось, как писали газеты, "вавилонское столпотворение". Тысячи посетителей часами стояли в очереди, чтобы прослушать запись. Остроумно выразился Бисмарк : "Фонограф - опасная вещь для дипломатов, но он станет очень хорошим, если дипломаты начнут говорить правду ".

Фонограф был любимым творением Эдисона. На протяжении 40 лет он вносил в его конструкцию все новые усовершенствования, на которые получил 80 патентов. Один из своих приборов он прислал в знак уважения Льву Толстому для записи голоса великого писателя.

В 1880-1882 годах Эдисон приступил к электрификации транспорта, соорудив в Менло-Парке электрифицированный участок железной дороги длиной сначала 0,5 км., затем 1,5 и 4 км. Электровоз мог тянуть 6-8 груженых платформ. Эдисон не был специалистом в этой области, но он был одним из первых, кто перешел от идей и намерений к реальному применению электрической тяги на практике.

Первая успешная модель лампочки Эдисона, используемой в публичной демонстрации в Парке Менло, декабрь 1879

Много лет посвятил Эдисон совершенствованию аккумуляторов для электрифицированного транспорта, в частности для электромобилей. Он развернул масштабные исследования, и в результате был создан железо-никелевый аккумулятор с электролитом - раствором едкого кали, превосходящий по своим технико-экономическим параметрам свинцовые аккумуляторы. Новинкой оснащались прогулочные катера, использовалась она и в аккумуляторных колясках. Был сконструирован и небольшой светильник с низковольтной электролампой, который крепится на каске шахтера; аккумулятор для нее подвешивался на поясе. Рудничные электролампы позволили отказаться от пламенных ламп, что способствовало уменьшению числа несчастных случаев. Всего, щелочные аккумуляторы нашли широкое применение.

Эдисону принадлежит много изобретений в различных областях техники, но один из них, со временем усовершенствован, постоянно находится перед глазами современного человека. Он быстро и очень широко распространился по всему земному шару и в значительной мере содействовал социальному и культурному прогрессу. Это изобретение - электрическая лампа накаливания.

Сконструировать ее пытались начиная с 1838 г. два десятка энтузиастов. Но большинство их ламп не вышли за пределы лабораторий и только два типа ламп накаливания демонстрировались публично: одна из них была создана эмигрантом из Германии Генрихом Гебелем, живший в Нью-Йорке, вторая - русским электротехником Александром Лодыгиным. Но и эти лампы были недостаточно надежны и долговечны.

В подходе Эдисона к решению данной проблемы проявились его широкая эрудиция, умение точно оценивать назревшие потребности общества и видеть реальную перспективу применения нового. Он добивался того, чтобы электрическое освещение стало общедоступным, дешевым, легко регулируемым, простым в обслуживании и надежным.

Были выполнены десятки тысяч опытов, найден оптимальный материал для угольной нити - разновидность японского бамбука, применено глубокое вакуумирование стеклянных колб. К концу 1879 г. лампа накаливания практически была создана, и 1 октября 1880 г. в Менло-Парке начала работать первая в мире фабрика по производству электроламп.

Но Эдисон этим не ограничился. Он разработал всю систему электроосвещения, включающий парогенераторная электростанции, подземные кабели и внутреннюю проводку, электролитические счетчики расхода электроэнергии, разветвительные коробки, металлические винтовые цоколи и патроны. В 1882 г. он спроектировал первую в мире тепловую электростанцию ​​, построенную в Нью-Йорке, которая питает 10 тыс. ламп.

Для перечисления всего сделанного Эдисоном не хватило бы целого журнала. Он был исключительно трудолюбивый, мог работать по 20 часов в сутки, обладал необыкновенной широтой кругозора, что позволяет охватить всю проблему в целом, и феноменальной изобретательской интуицией. Он был фанатом труда, но не ее рабом. Любил музыку, сам отлично играл на скрипке. Ежедневно просматривал по семь-восемь газет. Читал научные и общелитературного журналы. Из писателей больше других ценил Шекспира и Гюго. Его личная библиотека состояла из 60 тыс. книг и журналов на английском, французском, итальянском и немецком языках.

На рубеже XIX и XX веков американский электротехнический журнал предложил читателям определить рейтинг 25 крупнейших электротехников. Эдисон занял почетное четвертое место после Фарадея, Кельвина, Максвелла. Но важно не место. Главное - он подарил человечеству массу изобретений, которые способствовали прогрессу общества.

Уникальность Эдисона не только в его многогранной и плодотворной изобретательской деятельности - им получено более 3000 патентов, такого количества к нему никогда не получала ни один человек, - но и в редком сочетании таланта изобретателя с талантом перспективного и масштабно мыслящего организатора. Он создал индустрию изобретений, организовал ряд научно-исследовательских и производственных комплексов по массовому выпуску и внедрению разработанных в его лабораториях изделий, заложил основы электротехнической промышленности США и во многом способствовал развитию этой отрасли в Европе.


1.4. Смерть

18 октября 1931 года в возрасте 84 лет, изобретатель умер. На его могиле в Менло-Парке, где была его
первая лаборатория, в каменную глыбу врезана бронзовая доска с надписью:
"Здесь Томас Алва Эдисон начал свою службу человечеству с целью облегчить ему путь к прогрессу".

Литература

  • Albion, Michele Wehrwein. The Florida Life of Thomas Edison. - Gainesville: University Press of Florida, 2008. ISBN 978-0-8130-3259-7.
  • Adams, Glen J. The Search for Thomas Edison's Boyhood Home, 2004. ISBN 978-1-4116-1361-4.
  • Angel, Ernst Edison. Sein Leben und Erfinden. - Berlin: Ernst Angel Verlag, 1926.
  • Baldwin, Neil Edison: Inventing the Century. - University of Chicago Press, 2001. ISBN 978-0-226-03571-0.
  • Clark, Ronald William Edison: The man who made ​​the future. - London: Macdonald & Jane's: Macdonald and Jane's, 1977. ISBN 978-0-354-04093-8.
  • Conot, Robert A Streak of Luck. - New York: Seaview Books, 1979. ISBN 978-0-87223-521-2.
  • Davis, LJ Fleet Fire: Thomas Edison and the Pioneers of the Electric Revolution. - New York: Doubleday, 1998. ISBN 978-0-385-47927-1.
  • Essig, Mark Edison and the Electric Chair. - Stroud: Sutton, 2004. ISBN 978-0-7509-3680-4.
  • Essig, Mark Edison & the Electric Chair: A Story of Light and Death. - New York: Walker & Company, 2003. ISBN 978-0-8027-1406-0.
  • Israel, Paul Edison: a Life of Invention. - New York: Wiley, 1998. ISBN 978-0471529422.
  • Jonnes, Jill Empires of Light: Edison, Tesla, Westinghouse, and the Race to Electrify the World. - New York: Random House, 2003. ISBN 978-0-375-50739-7.
  • Josephson, Matthew Edison. - McGraw Hill, 1959. ISBN 978-0-07-033046-7.
  • Koenigsberg, Allen Edison Cylinder Records, 1889-1912. - APM Press, 1987. ISBN 0-937612-07-3.
  • Pretzer, William S. (Ed). Working at Inventing: Thomas A. Edison and the Menlo Park Experience. - Dearborn, Michigan: Henry Ford Museum & Greenfield Village, 1989. ISBN 978-0-933728-33-2.
  • Stross, Randall E. The Wizard of Menlo Park: How Thomas Alva Edison Invented the Modern World. - Crown, 2007. ISBN 1-400-04762-5.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам