Томас Голд

Thomas Gold
Родился 22 мая 1920
Вена, Австрия
Умер 22 июня 2004
Итака (Нью-Йорк)
Национальность Австрия
Область научных интересов астрофизика, астрономия, биофизика,
космология, геофизика, астронавтика
Заведение Кембриджский университет, Гринвичскую обсерватория,
Гарвардский университет, Корнельский университет
Alma mater Кембриджский университет Тринити-колледж
Известен благодаря: теория стационарного вселенной, абиогенного теория происхождения нефти
Награды Премия Льюиса (1972)
Премия Гумбольдта (1979)
Золотая медаль Королевского астрономического общества (1985)

Томас Голд ( англ. Thomas Gold ; 22 мая 1920 - 22 июня 2004) - австрийско-американский астроном, член Лондонского королевского общества и Национальной АН США.

Родился в Вене. В 1942 окончил Тринити-колледж Кембриджского университета ( Англия). В 1942-1946 занимался радарными исследованиями в Британское адмиралтейство, в 1948-1952 преподавал в Кембриджском университете, в 1952-1956 - старший помощник королевского астронома в Гринвичский обсерватории. С 1957 живет в США. До 1959 - профессор астрономии Гарвардского университета, с 1959 - профессор астрономии Корнелського университета и директор Центра радиофизики и космических исследований этого университета.

Круг научных интересов Голда очень широк. В космологии он является одним из авторов (вместе с Г.Бонди и Ф.Хойлом) теории стационарной Вселенной (1948). Изучил свойства замкнутого Вселенной, в которой крупномасштабные вариации плотности могут рассматриваться как отдельные вселенные - подсистемы низшего порядка. В рамках общей теории относительности обсудил вопросы, связанные с природой времени. Исследовал некоторые проблемы динамики Солнечной системы (движение оси вращения Земли, осевое вращение Меркурия, Венеры). Большое число работ посвятил происхождению и природе космических лучей, в частности изучал частицы высоких энергий, возникающих при вспышках на Солнце и ускоряемые в межпланетных магнитных полях. Разрабатывал теорию происхождения солнечных вспышек. Предложил объяснение мощного оптического и радиоизлучения квазаров как последствия столкновений звезд в этих системах. После открытия пульсаров в 1968 первым предложил модель этого феномена как нейтронной звезды, быстро вращалась. В этой модели магнитная ось звезды, одновременно является осью конуса, в котором сосредоточено мощное излучение, не совпадает с ее осью вращения, и поэтому наблюдатель воспринимает излучение в виде импульсов. Рассмотрел пульсары как один из возможных источников космических лучей.

Выполнил также ряд исследований природы лунной поверхности и ее эволюции. В свое время пользовалась популярностью гипотеза Голда, по которой поверхность Луны покрыта слоем пыли большой толщины. По мнению Голда, в результате постоянной бомбардировки микрометеоритами на поверхности Луны образовался огромный запас тонко раздробленных минеральных частиц; перемещаясь, эти частицы скапливаются в понижениях, в результате чего в лунных морях толщина слоя рыхлого пыли может колебаться от нескольких метров до нескольких километров. Гипотеза Голда хорошо объясняет оптические свойства и низкую теплопроводность лунного грунта. Дальнейшее изучение свойств мелкодисперсных пылевых частиц показало, что в условиях Луны (вакуум и действие космической радиации) они должны слипаться в агрегаты и образовывать отложения, рыхлые на поверхности и плотные в глубине.

Ряд работ относится к геофизики, а также биофизики (автор физических теорий органов чувств человека).