Томас Торквемада

Томас де Торквемада
Tomm?so de Torquemada
Томас де Торквемада
Флаг
1-й Великий Инквизитор Испании
21 февраля 1483 - 16 сентября 1498
Предшественник: Должность введена
Преемник: Диего Деса
Национальность: Испанец
Вероисповедание: Католицизм
Рождение: 1420
Смерть: 16 сентября 1498 ( 1498-09-16 )
Вальядолид

Томас де Торквемада ( 1420 - 16 сентября 1498) - Великий Инквизитор Испании, изменил и расширил деятельность инквизиции.


Биография

Томас родился в семье небогатого испанского сеньора в Вальядолиде. То, что его дядя Иоанн Торквемада был кардиналом, участвовал в доминиканского монашеского ордена, обусловило дальнейшую судьбу Томаса. В юношеские годы он поступил в доминиканского монастыря Святого Павла в Вальядолиде, где стал известным благодаря сувороному благочестию и нетерпимости к врагам церкви. В 1452 году Томас де Торквемада принял звание приора в известном монастыре Санта-Крус в г. Сеговия. Здесь у него сформировалась идея усиления борьбы с еретиками. Кроме того, во время службы в монастыре Торквемада знакомится с инфантой Изабеллой (будущей королевой Кастилии). Он получил большое влияние на нее. Поэтому, когда началась борьба за власть между Изабеллой и ее братом Энрике IV, Томас Торквемада поддержал Изабеллу, рассчитывая благодаря своему влиянию на инфанту воплотить в жизнь свои идеи. Именно он уговорил Изабеллы жениться на наследником королевства Арагон Фердинандом .. Наконец Изабелла стала королевой Кастилии и Леона.

В 1483 году Томаса де Торквемаду назначили Великим инквизитором Испании. Он разработал систему органов инквизиции, составил ее кодекс, создал процедуру инквизиционного суда и ввел в массовую практику аутодафе. Торквемада организовал специальный трибунал - Супрему (от латинского - высокий). Это был совет из духовных и светских лиц, которые разделили власть с Великим инквизитором. Очень быстро Торквемада установил церковный террор в стране. Запрещалась свободная мысль, научные исследования, подражание античности, поиск смысла жизни. В аппарате, которые был подчиненным Большом инквизитору, в 45 провинциях, насчитывалось 150000 доминиканцев и 20000 фамильярив - членов тайной полиции инквизиции. Это не считая тайной политической полиции Армандады, которая подчинялась королю и Великом инквизитору. Торквеманда разработал инструкцию по 28 статей, где подробно расписал, как следует действовать инквизиторам в каждом отдельном случае.

Никто не мог отделаться от инквизиции - ни дон, ни епископ, ни крестьянин. При этом главным направлением борьбы Великий инквизитор считал мероприятия по "чистке" страны от мавров и евреев. 31 марта 1492 евреям приказали или креститься, или покинуть Испанию. Вследствие этого страны оставило 160-170 тысяч евреев. Те, кто крестились стали называться Маран.

Еще одним источником ненависти Торквемады послужили книги, которые тот приказывал сжигать, даже не читая их. Многие библиотеки были уничтожены. В то же время особенно активная деятельность Великого инквизитора вызвала озабоченность у папы римского Александра VI, который под видом слабого здоровья Торквемады назначил ему помощниками четырех епископов в качестве генералов-инквизиторов. Вскоре - 16 сентября 1498 - Томас де Торквемада умер в г. Аквила.


Источники

  • John Murdoch: Torquemada. Eine Untersuchung ?ber Tod und religi?sen Fanatismus. Selbstverlag, Wolfsburg 1991.