Транспорт Киева
Киев имеет развитую транспортную инфраструктуру, которую составляют автомобильные дороги, железная, водные пути сообщения и мосты, среди которых особую роль играют мосты через Днепр.
В Киеве развиты автомобильные перевозки, метрополитен, трамвай, троллейбус. Также работает фуникулер и городская электричка.
1. Автомобильные дороги и автомобильный транспорт
1.1. Общие сведения
Через Киев проходят три автомобильных трассы международного значения:
- Е95 "Санкт-Петербург - Одесса" ,
- Е40 (Житомирская трасса, Брест-Литовское шоссе)
- Е373 - ( Гостомельское шоссе, Варшавка).
Общая длина автотранспортных магистралей, расположенных в черте города, есть проспектов, улиц, бульваров и т.д. составляет около 2000 км. Большинство их проложили во времена Советской власти, и в то время они полностью соответствовали требованиям пропускной способности. Но теперь, в условиях постоянного роста количества единиц автотранспорта (1 млн. на 01.09.2008), их пропускная способность оказывается недостаточной, вследствие чего пробки в Киеве, особенно в часы пик, стали повседневным явлением. Несмотря проведенные недавно реконструкции и расширения проезжей части (Севастопольская площадь, Краснозвездный проспект, Московская площадь, бульвар Дружбы Народов, мост Патона, Ленинградская площадь, Соломенская улица и др.)., По нынешней организацией движения и низкой культурой водителей пробки регулярно возникают как на главных магистралях, так и на ближайших улицах, которые пытаются использовать по для объезда.
Основные автотранспортные магистрали
- Проспект Победы
- Бульвар Шевченко
- Бульвар Леси Украинский
- ул.Вадима Гетьмана
- Чоколовский бульвар
- Краснозвездный проспект
- Бульвар Дружбы Народов
- Проспект Воссоединения
- Броварской проспект
- Харьковское Шоссе
- Проспект Бажана
- ул.Красноармейская
- ул.Горького
- проспект Сорокалетия октября
- ул.Васильковская
- ул.Вячеслава Черновола
- Воздухофлотский проспект
- ул.Елены Телиги
- Московский проспект
- ул.Вышгородская
- Столичное шоссе
- Окружная дорога
- ул.Академика Заболотного
- Проспект Владимира Маяковского
Покрытие
Подавляющее большинство дорог имеет асфальтовое покрытие, которое, к сожалению, сейчас в удовлетворительном состоянии находится лишь на главных магистралях и недавно проложенных или реконструированных дорогах. Брусчатка - дорожное покрытие из булыжника сохранилось на некоторых центральных улицах, а также на ряде улиц в окрестностях, в том числе на следующих:
- Андреевский спуск
- Владимирский спуск
- Боричев ток
- Боричев спуск
- ул.Воздвиженская
- ул.Гончарная
- Подольский спуск
- Смородинский спуск
- Софийская пл.
- ул.Михаила Коцюбинского
- ул.Докучаевска
- ул.Шелковичная
- ул.Лютеранская
- ул.Институтская
- ул.Архитектора Городецкого
- ул.Ольгинская
- Днепровский спуск
- ул.Богдана Хмельницкого
- ул.Владимирская
- Владимирский проезд
- Европейская пл.
- ул.Михаила Грушевского
- ул.Прорезная
- ул.Красноармейская
- ул.Казацкая
- ул.Майкопская
- ул.Волжская
- ул.Котовского
- ул.Купянска
- ул.Майская
- ул.Юрия
- ул.Крутогорная
- ул.Кишиневская
1.2. Автостанции
Для обеспечения международного, междугородного и пригородного автобусного сообщения в Киеве функционирует семь автостанций, а именно:
- шесть автостанций подчиненных ГП "Киевпассервис" - Центральный автовокзал, а также автостанции: № 2 "Дарница" (ул. Гагарина, 1), № 3 "Дачная" (пр. Победы, 142), № 4 "Южная" (ул. Академика Глушкова, 3), № 5 " Подол "(ул. Нижний Вал, 15-А) и № 6" Полесье "(пл. Шевченко, 2) ref> Расписание автобусов. Автовокзалы и автостанции ref>
- автостанция "Выдубичи", которая подчинена КП "Киевпастранс".
Сегодня они не имеют возможности обеспечить отправку необходимого количества автобусов междугородного и пригородного сообщения, ведь за сутки в столицу прибывает примерно 24000 276 грузовых автомобилей (из них автобусов - 10000 404 единицы). Тогда как ежедневно автостанции города могут обеспечить отправку примерно 2 тыс. 900 автобусов. [1]
2. Железная
2.1. Краткие исторические сведения
Первой железной дорогой, проложенной в Киев был участок Балта - Киев, который является продолжением дороги Одесса - Балта. Ее строительство началось в 1866 году и завершено в 1870. Тогда была проложена железная Курск - Киев, которая была введена в эксплуатацию после завершения строительства железнодорожного моста через Днепр (см. Дарницкий мост). Регулярное движение поездов было открыто 18 февраля 1870.
2.2. Сегодняшние железной
Железные Киева имеют пять магистральных направлений: Фастовский (юго-запад), Коростенское (северо-запад), Нежинское (северо-восток), Гребенковское (юго-восток) и Мироновское (юг) Мироновский направление - однопутный, а также "Северное Кольцо", следующего через ст. Киев-Петровка и Киев-Днепровский от ст. Киев-Волынский и ст. Святошино ст. Дарница. Все магистральные железные электрифицированы переменным током напряжением в контактной сети 25 кВ. Кроме магистральных, существует железная дорога от станции Киев-Петровка в Вышгорода и многие местные железнодорожных путей промышленного назначения.
2.3. Железнодорожные станции, расположенные в пределах города
- Киев-Пассажирский
- Киев-Товарный (грузовая станция)
- Киев-Волынский (Фастовский и Коростенский направления)
- Борщаговка (Коростенский направление)
- Борщаговка-техническая (техническая станция, Коростенский направление)
- Святошино (Коростенский направление)
- Киев-Октябрьский (грузовая станция, Северное Кольцо, тупик)
- Киев-Петровка (Северное Кольцо)
- Киев-Днепровский (Северное Кольцо)
- Киев-Московский (Нежинский, Гребенковский, Мироновский направления)
- Дарница (Нежинский, Гребенковский направления)
- Киев-Лиски (грузовая контейнерная станция вблизи ст. Дарница, тупик)
- им. Петра Кривоноса (Мироновский направление)
Все станции относятся к ЮЗЖД. Станции, не отмеченные как грузовые или технические, являются главными пунктами пригородных электропоездов.
2.4. Железнодорожные вокзалы
2.4.1. ст. Киев-Пассажирский
- Первый вокзал в Киеве был сооружен по проекту архитектора Вишневского в 1868 -70 годах и был немного отдаленным от ныне существующего на северо-запад, в конце нынешней ул. Старовокзальной. Нынешнее здание Центрального вокзала был построен в 1927 - 1932 годах по проекту архитектора Вербицкого, восстановлено после Второй Мировой войны. В 2001 году была проведена масштабная реконструкция вокзала на станции Киев-Пассажирский, построен Южный вокзал. Объект сдан 24.08.2001, однако достройка велась еще в течение трех лет.
- Сейчас на этой станции существует три вокзала: Центральный, Пригородный и Южный. Южный и Центральный вокзалы соединены между собой мостовым переходом, который находится над путями. Они составляют единое целое.
- Вокзал на ст. Киев-Пассажирский обслуживает все поезда (внутренние и международные), маршруты которых проходят через Киев. С Пригородного вокзала отправляются поезда пригородные и межобластные, в направлении Фастова и Коростеня. Пригородные поезда Нежинского, Гребенковского и Мироновского направлений чаще отправляются с Северных платформ.
- Центральный и Пригородный вокзалы расположены у Привокзальной площади, на противоположной стороне находятся Северные платформы. Южный вокзал имеет выход на ул. Лукашевича. У Пригородного вокзала находится в. метро "Вокзальная"
2.4.2. ст. Дарница
- В былые времена на этой станции был железнодорожный вокзал, обслуживающий пригородные поезда и некоторые поезда дальнего следования. Играл важную роль в пассажирских железнодорожных перевозках для левобережной части Киева.
- Сейчас находится в состоянии реконструкции, точные сроки завершения которой неизвестны. Сейчас действует Пригородный вокзал станции "Дарница"
2.4.3. Караваевы Дачи
- Реконструкция Караваевых дач, где вокзала не было, была основана в начале 2003 года. Вокзал сдан в эксплуатацию 2005 года, а полностью завершен - 2006 -го.
- Находится на мосту между ул. Индустриальной и Чоколовский бульвар.
- Имеет 2 входа / выхода, билетные кассы, зал ожидания, 3 посадочных платформы, 5 путей и тоннель с выходом на ул. Ушинского.
- Обслуживание электропоезда пригородного и межобластного сообщения.
2.4.4. Другие вокзалы
- Небольшие вокзальные помещения станционного типа имеется на станциях Киев-Волынский и Киев-Московский.
3. Авиационный транспорт
4. Водные пути сообщения
- Сейчас имеют более историческое, чем практическое значение.
- Во времена основания Киева выбор географического местоположения во многом был обусловлен наличием крупной транспортной артерии - р Днепр, по которой пролегал древний торговый путь "Из варяг в греки". Водный транспорт имел важное стратегическое значение для появления железных дорог, оставаясь единственным видом транспорта для перевозки больших грузов.
- Во времена Киевской Руси судоходной рекой в Киеве был не только Днепр, но еще Лыбидь и Почайна. Многочисленные мелкие реки, которые были на территории современного города и обычно пересыхающие конце лета, дали названия улицам и даже целым районам: Наводниця, Глубочица, Бессарабка, Сырец. Сейчас все мелкие реки высохли или ушли под землю. Лыбидь течет в коллекторе и используется для отвода сточных вод, ее подземные притоки создают большие проблемы для строительства метрополитена. От Почайны остался каскад озер на Оболони, а в ее старом устье, в районе речного порта, как когда-то размещается гавань.
- Во времена СССР Днепром осуществлялась регулярная навигация. Ходили как грузовые суда, так выполнялись и пассажирские рейсы, как дальнего следования, так и пригородные ("речной трамвай", он же - "водный трамвай").
- Сейчас пассажирские рейсы Днепром считаются нерентабельными - выполняются преимущественно прогулочные и туристические. Однако для транспортировки больших грузов фарватер Днепра прежнему используется.
- Речной порт находится вблизи Почтовой площади. Причалы ранее располагались вдоль набережной - от Почтовой площади ст. метро Днепр.
- В Киеве также есть свой судостроительный завод - "Ленинская кузница", расположенный на Рыбацком полуострове.
5. Мосты через Днепр
- Подробнее в статье Мосты Киева
- Исторически Киев был основан на правом берегу Днепра, в годы Советской власти он стал расширяться также за счет строительства новых жилых массивов на левом берегу Днепра (Село Дарница был присоединен в Киев еще 1923 года). Сейчас левобережная часть Киева составляет около трети всего города в том числе за счет новостроек на массивах Выгуровщина-Троещина и Позняки. Поэтому мосты через Днепр имеют важное стратегическое значение не только для страны, но и жизнь города.
- Сейчас существует 7 мостов, связывающих левый и правый берега, из них 2 железнодорожных и 5 автотранспортных. Двумя автотранспортными осуществляется также движение поездов метро.
- На начало 2012 г. ведется строительство Подольского мостового перехода
5.1. Исторические сведения
- Первый капитальный мост через Днепр был построен в 1853 года - так называемый Цепной мост. Строительство металлического железнодорожного моста началось 1870 года под руководством военного инженера А. Е. Струве - Дарницкий мост на кессонные фундаменте. Второй железнодорожный мост, который был построен это Подольский или Петровский в 1916 году (восстановлен 1929 года). В районе нынешнего моста Патона существовал также т. н. Наводницкий мост понтонной конструкции, который дал название улицам Старонаводницкой и Новонаводницкий. Во время Второй Мировой войны все мосты через Днепр были разрушены. После освобождения Киева (6.11. 1943) были сооружены временные деревянные мосты. Историческую информацию о нынешних мосты см.. в подразделениях.
5.2. Автотранспортные мосты
5.2.1. Мост им. Е. О. Патона
- Подробнее в статье Мост Патона
- Введенный в действие в 1953 г.
- Металлический, цельносварной, балочной конструкции, на кессонной основе. Длина - 1543 м, состоит из 26-ти пролетов. Ширина проезжей части - 21 м.
- Свое название получил в честь академика Е. О. Патона, что принимал лично участие в проектировании и строительстве
- Есть старейшим из нынешних автотранспортных мостовых переходов, соединяющий левый и правый берега Киева.
- Мостом пролегала трамвайная колея, по которой осуществлялся регулярное движение трамваев между центром и левобережных районов - Дарницей, Русановкой и Воскресенским массивом. В июне 2004 линия закрыта, демонтирована и заменена дополнительной автомобильной реверсной полосе движения по для увеличения пропускной способности моста в час пик. Однако запланировано после осуществления реконструкции моста трамвайную линию восстановить.
5.2.2. Московский мост
- Подробнее в статье Московский мост
- Открытый в декабре 1976 года.
- Состоит из трех частей: вантового моста через Днепр длиной 816 м, моста через Десенка и путепровода над проспектом Героев Сталинграда ( Оболонь) длиной 55 м. Имеет по четыре полосы для движения автотранспорта в каждом направлении.
- Находится в северной части Киева, южнее массива Оболонь. Сочетает правобережную часть города с массивами Выгуровщина-Троещина и Радужный.
- Мостом 1983 года проложено троллейбусную линию (маршруты № 29, 30).
5.3. Железнодорожные мосты
5.3.1. Дарницкий мост
- Подробнее в статье Дарницкий мост
- Сооружение началось 1870 года. Во время Второй Мировой войны разрушен, а после освобождения Киева восстановлено в 1949 году. Требует капитального ремонта.
- Длина - около 1,5 км.
- Является основным железнодорожным мостом, связывающим правый и левый берега Киева. С помощью него осуществляется регулярное железнодорожное сообщение в восточном направлении ( Харьков, Донецк, Москва и др.). Также через него осуществляется транзитное соединение многих международных поездов. * Находится в районе между Выдубичами (правый берег) и ж / м Березняки (левый берег).
5.3.2. Подольский (Петровский) городов
- Подробнее в статье Петровский мост
- Сооружен в 1916-1917 годах. Восстановлено в 1928-1929 гг Во время Второй Мировой войны разрушен, а после ее завершения, в 1945 году, восстановлен.
- Мостом проложена только одна железнодорожная колея.
- Мост является вспомогательным - сейчас его используют преимущественно для грузовых железнодорожных перевозок, кроме курсирующих несколько раз в сутки через станцию Киев-Петровка пригородных электропоездов.
В скором будущем мостом проходить одна из линий городского электропоезда.
5.4. Комбинированные мосты
5.4.1. Мост Метро
- Подробнее в статье Мост Метро
- Открытый 5 ноября 1965 года.
- Представляет собой двухъярусную конструкцию для движения поездов метро (верхний ярус) и автотранспорта (нижний ярус).
- Находится вблизи места расположения разрушенного Цепного моста.
- Является продолжением Броварского проспекта - части трассы Е95.
5.4.2. Южный мост
- Подробнее в статье Южный мост
- Один из киевских долгостроев. Строительство моста началось 1983 года, а ввод в эксплуатацию состоялся только в начале 90-х.
- Длинный, широкий и высокий переход в Киеве. Длина - примерно 1 км, ширина - 40 м.
- Мост проходит линия метро ( Сырецко-Печерская линия).
- Расположенный на юге города (в результате чего и получил свое название). Сочетает ул. Саперно-Слободской, Столичное шоссе, станции метро Выдубичи (правый берег) с проспектом Бажана (левый берег, массивы Харьковский, Позняки). Часть трассы Е40.
5.4.3. Железнодорожно-автомобильный мостовой переход
- Подробнее в статье Железнодорожно-автомобильный мостовой переход через Днепр в Киеве
- Строительство зализичнои части завершено в сентябре 2010 года, автомобильная часть введена в декабре 2010 года, и марте 2011 года.
- Длина - 1066 метров, протяженность автомобильных подъездов - 15 километров.
- Мост имеет 2 железнодорожных пути и шесть полос движения автотранспорта (по три в каждую сторону).
6. Общественный транспорт
6.1. Метрополитен
- Подробнее в статье Киевский метрополитен
6.2. Трамвай
- Подробнее в статье Киевский трамвай
6.3. Троллейбус
- Подробнее в статье Киевский троллейбус
6.4. Автобус
- Подробнее в статье Киевский автобус
6.5. Городская электричка
- Подробнее в статье Киевская городская электричка
6.6. Маршрутное такси
Примечания
- В столице построят 6 новых автобусных станций - Новости - Официальный веб-портал Киевской городской власти - kmv.gov.ua / news.asp? IdType = 1 & Id = 191921
Источники
- "Киев. Энциклопедический справочник". Издание второе. Главная редакция УСЭ, 1985 г.
- Карты, планы и схемы Киева 1894-2006 годов. - www.mashke.org/kievtram/history/schemes/
- Официальный сайт ЮЗЖД - www.swrailway.gov.ua