Надо Знать![]() | Трудовые ресурсыТрудовые ресурсы (или также трудовые резервы) - понятие "Марксистско-ленинской" (коммунистической, сталинской или так называемой "Лагерной") "Политической экономии". По дегуманизации и инструментализации человека и методологическую необоснованность это понятие многократно подвергалось критике обществоведами. В отечественной экономической науке под этим термином понимается работоспособное населения (действительное и потенциальное) на территории страны, административной территориальной единицы или предприятия. В настоящее время, в нормативных актах и статистическом учете большинстве стран используется понятие "трудоспособное население", иногда также используются понятия "человеческие ресурсы" и "трудовая сила". Трудовые ресурсы в СССРТрудовые ресурсы наряду с имеющимися природными ресурсами и средствами производства, является составной частью производительных сил общества. Численность и структура трудовых ресурсов непосредственно связаны с численностью населения, его ростом и возрастной структуре, а экономическая эффективность их с такими факторами, как наличное законодательство ( Трудовое право), подготовка и распределение квалифицированных кадров, производительность труда, заработная плата, географическое размещение, жизненный уровень населения, миграционные и урбанизационных процессы и т.д. ... Согласно советскому законодательству к трудовым ресурсам принадлежало население в возрасте от 16 до 60 лет для мужчин и от 16 до 55 лет для женщин (за исключением тех, которые служили в рядах советской армии и нетрудоспособных матерей с 4 и более детьми), а также лица за пределами трудоспособного возраста, которые по тем или иным причинам работали (в СССР это на 4/5 лица пенсионного возраста и на 1/5 подростки, работавшие преимущественно в колхозах и совхозах). Количество трудоспособного населения (потенциального по возрасту) в СССР в млн и в% ко всему населению (в скобках во всем СССР) для отдельных лет была такая:
Доля трудовых ресурсов в Украина в 1970 год составила среди мужчин 59,5%, среди женщин - 52,5% (соответствующие числа для СССР 1970 - 57,6 и 51,1%). Для сравнения - процент трудовых ресурсов до всего населения данной страны составил в 1975 для США 44,2 (мужчин 56,6% и женщин 32,7%), для Западной Германии - 45,3 (60,0% и 31,7%), для Франции - 42,2 (55,6% и 29,3%), Англии - 46,2 (60,0% и 33,1%). Невысокий уровень производительности труда и жизненного уровня населения УССР и СССР, по сравнению со странами Запада, вызывал потребность в экстенсивном росте занятости, большей участия условно нетрудоспособной части населения в общественном труде. В первую очередь это касается занятости женщин - отрыв их от работы дома, "извлечения" из процесса воспитания ( социализации) детей. Таким образом, сравнительно низкая реальная производительность труда в СССР "перекрывалась" высокими статистическими показателями трудовых ресурсов, по сравнению со странами Запада. Важным показателем внутренней структуры распределение трудоспособного населения УССР в производственной и непроизводственной сферах народного хозяйства (без студентов, в скобках показатели для всего СССР; в%):
Таким образом, трудовые ресурсы на Украине по сравнению со всем СССР, значительно больше были сконцентрированы в сельском производстве и слабее - в непроизводственных отраслях. На территории Украины трудовые ресурсы не были равномерно распределены и рационально используемые. В западных областях, в связи со слабо развитым промышленным производством трудоемких отраслей, имелись свободные трудовые ресурсы. В районах концентрации промышленного производства (Юго-Западная Украина и Донецко-Приднепровский экономический район) они в основном были сосредоточены в городах, и чувствовалась заметная нехватка рабочей силы. Несмотря на то, что в 1970-х годах заметно усилился процесс перемещения части трудовых ресурсов из западных в южные области ( Крымской, Николаевской, Херсонской), одновременно продолжался приток на Украину рабочих из российских промышленных районов (что увеличивало русификационного процесс важнейших промышленных центров Украины). Отдельным явлением была сезонная миграция (организованная и неорганизованная) прежде всего сельского населения западных областей УССР. Около 40% сезонных рабочих выезжало на заработки в Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Харьковской области, некоторые и до РСФСР. Преимущественно на сельскохозяйственных работах, в строительстве и других низко оплачиваемых отраслях производства. Определенным показателем культурно-образовательного уровня трудовых ресурсов является соотношение между числом лиц, занятых физическим и умственным трудом. По переписям населения в 1959 и 1970 годах, число первой категории составило 17 370 и 17 603 тыс. человек, второй - 3 488 и 5 668 тыс. человек соответственно. В Украине было заметное повышение образования трудоспособного населения, что влияло на улучшение производительности труда. Рост количества специалистов, занятых в народном хозяйстве с высшим и средним образованием в РСФСР представлены в таблице (в тыс.):
См.. такжеЛитература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |