Надо Знать

добавить знаний



Тутмос III



План:


Введение

Тутмос III или Минхеперра ( араб. تحتمس الثالث ) - Шестой фараон XVIII династии египетских фараонов (1490, фактически 1468-1436 до н. э; по другим данным, 1479-1425 до н. э, 1503-1447 до н. э или 1525-1471 до н. н.э.). В 1503 году вел завоевательные войны, за время своего правления совершил ряд походов, главным образом в Палестину и Сирию. В истории известен как первый полководец, осуществил наступление по заранее намеченному плану. Характерной чертой его военного искусства было стремление не распылять свои силы, а наносить последовательные и сосредоточенные удары по важнейшим стратегическим пунктам противника. Имея в своем распоряжении достаточно многочисленную (до 20 тыс. чел.) И хорошо организованную армию, Тутмос III в 1492-1491 годах до н.э. нанес поражение Митанни и захватил ее земли к западу от Евфрата, одержал победы при Мегиддо, Кадеты, Кархемыше и другие. В результате победоносных походов Тутмоса III Египет расширил свои границы и превратился в могущественную державу. Зависящими от Египта стали Ливия, Ассирия, Вавилония, Хеттское царство и Крит, которые платили ему дань.


1. Имя

Имя Тутмос (Thutmosis или Thutmoses) является древнегреческим вариантом произношения египетского имени Джехутимесу - "бог Тот рожден "(иногда переводится как" рожденный Тотом ?). В качестве тронного Тутмос III использовал имя Менхеперры (Минхеперра), которое передается в "Амарнский письменах" как Манахбирия или Манахпирра.

2. Семья

Тутмос III был сыном фараона Тутмоса II (правил в 1494-1490 годах до н. Э), женатого на своей сводной сестре Хатшепсут, и наложницы (или второстепенной жене) низкого происхождения Исиды. Таким образом, Тутмос III был пасынком и племянником царицы Хатшепсут (тронное имя Мааткара), который единолично руководила в 1490/1489-1468 до н. е. Хатшепсут была четвертой (и единственной, оставшейся в живых) дочерью фараона Тутмоса I и царицы Яхмос, что делало ее прямой наследницей престола по традиции XVIII династии.

После ранней смерти отца малолетний Тутмос III бул провозглашен новым фараоном, а Хатшепсут - его регентом. Став фараоном, юный Тутмос III продолжал воспитываться при храме Амона в Фивах в духе уважения к религии и, вероятно, получил качественное образование. Еще в детстве новый фараон женился на старшей дочери Хатшепсут Нефрура, которая не дожила до совершеннолетия. Поэтому главной женой Тутмоса III стала вторая дочь Хатшепсут - Меритра-Хатшепсут (впрочем, некоторые исследователи оспаривают материнство царицы в отношении Меритры).


3. Тутмос и Хатшепсут

3 мая 1489 до н. н.э., т.е. через 18 месяцев после восшествия на престол, малолетний фараон, выполняя одновременно ритуальные функции жреца Амона в главном храме бога в Фивах, был отстранен от трона легитимистською партией, которая посадила на престол наследницу древней царской крови Хатшепсут. Во время церемонии в храме верховного бога Амона жрецы, несшие барку со статуей верховного бога, опустились на колени прямо возле царицы, что было расценено фиванским оракулом как благословение Амона новому правителю Египта.

Хатшепсут, опираясь на поддержку фаворита и зодчего Сенмута, бедного провинциального чиновника по происхождению, а также многих представителей "интеллектуальной элиты", в том числе архитекторов Здесь и и Иненю, чернокожего генерала Нехси и Хапусенеб, визиря и первосвященника Амона, проводила активную политику по укреплению внутреннего положения Египта. Обладает выдающимися политическими способностями и необычайным умом, женщина-фараон восстанавливала разрушенные гиксосами монументы в Карнаке и Луксоре и построила собственный грандиозный храм в Дер-эль-Бахри (вблизи Фив). Кроме того, современные исследования доказали, что Хатшепсут (которой раньше приписывали пассивную и миролюбивую внешнюю политику, в результате чего силы Египта ослабли на международной арене) лично возглавила военные походы (в том числе первый из двух походов в Нубию) и контролировала Южную Сирию и Палестину. Однако самой известной зовнишньоиполитичною акцией Хатшепсут является снаряжения в 1482/1481 году до н.э. экспедиции в Пунт ( Восточная Африка).

Еще при жизни Хатшепсут Тутмос III был допущен к командных постов в египетской армии. Вероятно, он возглавил ряд походов на Синай, Нубию и Палестину, где впервые проявился его полководческий талант. Поддержка Тутмоса III армией заставляла царицу учитывать отрешенного от государственного правления фараона.

После смерти Хатшепсут в начале 1468 до н.э. Тутмос, чтобы отомстить за низложение, приказал уничтожить все сведения о Хатшепсут и все ее изображения, однако не нанес серьезного ущерба поминальном храма Хатшепсут в Дер-эль-Бахри - было разбито несколько размещенных в храме статуй царицы, однако само здание не пострадало. Тридцатиметровые обелиски Хатшепсут в Карнаке были заложены каменной кладкой, а ее имя решили предать забвению - оно выбивалось из картуши и заменялось именами Тутмоса I, Тутмоса II и Тутмоса III. Уничтожение имени в Древнем Египте приравнивалось к проклятию, поэтому фараоны начала XVIII династии вытирали все надписи, которые принадлежали к периоду гиксосських царей, так же, как и Хоремхеб, проклял Эхнатона, выдалбливания имени "Угодный Атону" из царских картушей стремился уничтожить сведения о существовании своей религиозной реформы.

Путаница с картушами Хатшепсут, замененных на картуше ее отца, мужа и пасынка, привела к созданию немецким египтологом Куртом Зете теории, которая объясняла события правления царицы междоусобицами между Тутмос I и Тутмос II с одной стороны, и Тутмосом III и Хатшепсут, - с другой. Репрессиям подверглись также ближайшие соратники царицы, в том числе покойный Сенмут, чья гробница была разрушена, и Здесь и, которого на посту главного архитектора и начальника ремесленников заменил ставленник фараона Менхеперрасенеб ("Менхеперры жив и здоров"), также занял пост начальника золотой и серебряной казны .

Впрочем, параллельно с общепринятой версии о мести Тутмоса III, существует альтернативная точка зрения на причину преследования памяти его предшественника - вероятно, эти действия были необходимы фараону только для того, чтобы доказать легитимность своего правления. Эту гипотезу частично подтверждают и недавние исследования, проведенные различными учеными во главе с Чарльзом Нимсом и Питером Дорман. Эти исследователи, изучив разрушены изображения и надписи, пришли к выводу, что памятники времен Хатшепсут могли быть повреждены после 42-го года правления Тутмоса III, а не в районе 22-го, как считалось ранее, спросовуе известную теорию о мести фараона -завоевателя своей мачехе-узурпатору. Таким образом, оказывается вполне вероятным, что Тутмос III, следуя совету сторонников, был вынужден ликвидировать следы правления Хатшепсут через достаточно консервативную иерархическую политическую систему Древнего Египта, которая позволяла управлять государством только мужчинам. Действительно, до начала правления македонской династии Птолемеев полновластными правителями Египта, кроме загранпаспорта, было всего несколько женщин - Нитокрис (Нейтикерт) в конце Древнего царства, Нефрусебек (Себекнефрура) в конце Среднего царства и Таусерт в конце XIX династии. Все они приходили к власти в критические периоды египетской истории, когда осложнялась проблема получения престола по наследству, и правили недолго. Поэтому длительное и успешное правление Хатшепсут нарушало традицию и не вписывалось в официальный канон развития древнеегипетской цивилизации.

Дискутируя относительно причин посмертных гонений на женщину-фараона, отдельные египтологи даже отказывают им в системности, выдвигая гипотезу о том, что ее картуши могли постражаты в результате атонистичного религиозного переворота Эхнатона : часть царского имени царицы, Хенеметамон, включала в себя имя Амона, следовательно, подлежала запрету и уничтожению. Сети I, который восстанавливал памятники XVIII династии, поврежденные при "царе-еретику", в силу традиции на место стертых картушей мог вписывать имена не самой царицы, а ее ближайших родственников.

В свете дискуссии о отношений Тутмоса III и Хатшепсут особое значение приобретает недавнее открытие девяти золотых картушей, которые включают как имя Хатшепсут, так и имя Тутмоса, возле одного из обелисков у храма Хатшепсут в Луксоре.


4. Тутмос III в битве при Мегиддо

Став единоличным правителем, Тутмос сразу же начал активную военную деятельность. Весной 1468 до н.э. он выступил с войском, численность которого оциниють в 10 000 - 25 000 солдат, из пограничной крепости Джар в поход против повстанцев пр. 1472 до н.э. (Точную дату установить достаточно сложно, но в 1475 до н.э. Восточное Средиземноморье еще подчинялось власти Хатшепсут) правителей Сирии и Палестины (Ханаана) во главе с царем Кадеша, вероятно, наследником гиксосов, из-за того, что Египет рассматривал усмирения мятежников как последний шаг по уничтожению гиксосськои нашествия. Впервые после восстановления египетской независимости государству пришлось встретиться уже не с разрозненным сопротивлением отдельных князей, как это было при предшественниках Тутмоса III, в том числе при Тутмосе I, а с большой коалицией, при этом еще и подкрепленной, вероятно, военной помощью переднеазийських стран. Лояльными египетских властей остались только некоторые города Южной Палестины, в том числе Шарухен, в котором разгорелось противостояние между проегипетськимы и промитаннийськимы силами.

Фараон не прислушался к совету своих военачальников и избрал кратчайший, но одновременно и самый опасный, из трех путей движения к Арун - через горный перевал узким ущельем, которой египтяне двигались узкой колонной, возглавляемой фараоном. Тем не менее, такое решение только ввело в заблуждение врага, который рассчитывал, что египтяне направляться Танаахською дорогой, а на весь путь от Джар к Мегиддо было потрачено всего 21 день.


Примечания

  1. Clayton, Peter. Chronicle of the Pharaohs, Thames & Hudson Ltd., 1994. p.104
  2. а б Dodson, Aidan. Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt, Thames and Hudson. p132. 2004. ISBN 0-500-05128-3

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам