Надо Знать![]() |
Источники ВведениеТыква или Кабак [1] [2] ( лат. Cucurbita ) - Родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетнее травянистое растение с ползучим стеблем, пятилопастный листьями и крупными желтыми цветками. Выращивают ее на огородах и бахчах. Собирают осенью спелые плоды и сушат. Сорта тыквы украинской селекции Институт южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины 1. Этимология Слово "Гарбуз" - заимствовано из тюркских языков. В тюркскую попало из персидского, где буквально означало "ослиный огурец". [3] Латинский существительное сucurbita происходит от лат.cucumis,-eris, n "огурец" и orbitus,-a, um "круглый", и дословно переводится как "круглый огурец" (тыква и огурец принадлежат к одной семьи). Как видовой эпитет приняты греческое название растения pepo,-onis m "тыква". 2. ИсторияТыквенные известны довольно давно. Имеют важное значение для тех, кто занимается овощами, хотя и уступают значениям хлебным культурам. Преимуществом тыквенных является неприхотливость к обработке почвы, не требующие пахота. Тыквы разделяют на две большие группы:
3. Съедобный тыква, сорта
Среди наиболее скороспелых сортов - Грибовский кустовой 189. 4. Кормовые сорта
5. ВыращиваниеВысевать семена в почву следует после его согревания на солнце и достижения температуры в 12 - 14 градусов. Семена замачивают в теплой воде и выдерживают несколько часов перед внесением в почву. В отличие от семян редиса, семян тыквы не тонет. В ямку с семенами также закладывают навоза, скорлупу куриных яец. Перед посевом желательно прогреть семена до температуры 50-60 градусов как профилактика от вирусных заболеваний. Прогревание делают за 25-30 дней до замачивания и посева. 6. Цветы и опылениеЦветы тыквы - раздельнополые, большие по размерам, желтые. Опыление - ветром и насекомыми. Сорта тыкв хорошо опыляются перекрестно. Если есть цель получить чистое сортовые семена, женские цветки опыляют искусственно и закрывают бумажными мешочками. Искусственное опыление цветов также используют для повышения урожая. Слабые и неплодючи стебли вырезают. 7. Тыква в искусствеТыква - желаемый объект в европейском искусстве 17-18 веков, выражающийся как в живописи, так и в керамике, фарфоре, серебре. Он частый гость в натюрмортах мастеров Италии, его охотно рисовали -
8. СеменаВажное место заняло и семена тыквы обычного съедобного (Cucurbita pepo L.) покрыто твердой оболочкой, высушенные на воздухе, оно хорошо хранится в сухом месте до посева в следующем году. Служит лекарством в народной медицине. Семена также используется для получения тыквенного масла. Один грамм белка семян тыквы содержит столько же триптофана, как полному стакане молока [4] 9. Голозерный тыкваИнтересным сортом является голозерный тыкву. Его семена не имеет привычного "парциру", который малым кусочком сохранился на кончике семян над зародышем. Выращивание голозерного тыквы ничем не отличается он выращивание других сортов. Закладывают такие семена в начале мая в землю на глубину 6 - 8 см и поливают теплой водой. Можно выращивать наряду с кукурузой и фасолью. На стебле может быть до 4 Гарбузин. Сорт хорошо отзывается на поливы и внесение удобрений. Неповрежденные и немного подсушенные тыквы сохраняются до весны. См.. такжеПримечания
Источники
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |