Тысячелетие крещения Руси

Тысячелетие крещения Руси - торжественные празднования, которые происходили с 5 июня по 12 июня 1988 г. в Москве - через тысячу лет со дня крещение Руси в Киеве.


1. Подготовка

Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО призвала отметить "1000-летия введения христианства на Руси как наибольшее событие в европейской и мировой истории и культуре". Это заявление привлекло к Русской Православной Церкви самое широкое внимание общественности не только Советского Союза, но и всего мира. Уже с января 1988 года в преддверии торжеств советские газеты были наполнены религиозной тематикой, а священники получили возможность обращаться к широкой аудитории [1].

Советская власть принимала меры к тому, чтобы воспользоваться празднованием Тысячелетия крещения Руси с целью международной пропаганды; предполагалось использовать юбилейный год для воздействия на религиозные круги вне советского блока с тем, чтобы склонить религиозных деятелей к поддержке советских инициатив в области разоружения [2].


1.1. Подготовка церковью

Подготовка к празднованию тысячелетия Русской Церкви началась задолго до этого юбилея (в некоторых церковных источниках Русскую Православную Церковь безосновательно называют "Русскую Церковью", 500-летия автокефалии Русской Православной Церкви торжественно отмечалось в июле 1948 года в Москве). Еще в 1981 году была образована синодная юбилейная Комиссия. В 1983 году по просьбе Священного Синода Русской Церкви советское правительство передал Московскому Патриархату древнейший в Москве монастырь святого благоверного князя Даниила, который должен был стать одним из центров проведения юбилейных торжеств и резиденцией патриарха. В предъюбилейный время было проведено три богословские конференции, в которых помимо российских и зарубежных богословов и церковных историков участвовали также светские ученые [1].

Руководство Церкви решило созвать юбилейный Поместный Собор Русской Православной Церкви. Этот Собор стал первым в истории Русской Церкви, начиная с XVII века, который не был связан с избранием патриарха. Собор принял ряд исторических решений, которые изменили унизительное положение Русской Церкви в советском государстве [1].


2. Празднование

В Советском Союзе праздник по этому поводу проводился почти на государственном уровне: с торжественным заседанием и концертом в Большом театре СССР, в присутствии московского бомонда и представителей различных религиозных конфессий. М.С.Горбачев, тогда генеральный секретарь Коммунистической партии, лично не мог прийти на эти торжества, но присутствовала его жена Раиса Максимовна как представитель Фонда культуры, возглавляемого академиком Лихачевым [3].

Всю неделю с 5 июня по 12 июня в московских храмах совершались праздничные богослужения, а 11 июня прошло всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня - в епархиях.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен, выступая на закрытии юбилейных торжеств, отметил:

Христианство было тем руслом, которым потекла в древнерусскую землю культура самой развитой цивилизации того времени - Византии. Эта культура попала на благодатную почву ... Завершаются первые десять веков истории нашей Церкви. Господи! Благослови в мире и благочестии вступить во второе тысячелетие нашего бытия в доме Божием ... землю же Русскую в мире сохрани и веру православную в ней утверди на веки веков. Аминь.)
Оригинальный текст (Рус.)

Христианство было тем руслом, по которому потекла в древнерусскую землю культура самой развитой цивилизации того времени - Византии. Эта культура попала на благодатную почву ... Завершаются первые десять веков истории нашей Церкви. Господи! Благослови в мире и благочестии вступит во второе тысячелетие нашего бытия в доме Божием ... землю же Русскую в мире сохрани и веру православную в ней утверди во веки веков. Аминь.


Источники