Надо Знать

добавить знаний



Тюленю


Тюлень обыкновенный (Phoca vitulina)

План:


Введение

Тюленю (Phocidae) - семейство морских млекопитающих ряда хищных (Carnivora), одна из трех групп ластоногих хищных (Pinnipedia).


1. различия "типичных" тюленей от "ушастых"

Иногда название "тюлень" используется как общее название для двух семей - собственно Тюленева (Phocidae) и "Ушастых тюленей" (Otariidae). Первые, вероятно, имеют общего предка с мустеловимы (Mustelidae), вторые - с ведмедевимы (Ursidae).

В настоящих тюленей вушници отсутствуют, обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооруженные когтями; задние - направлены назад и используются для движения в воде, а на суше не подгибаются вперед и не поддерживающих тело.


2. Общее описание

Длина тела и масса сильно варьируются: от 1,25 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа - наименьшая, а морские слоны - самые крупные среди "ластоногих". Половой диморфизм в той или иной степени выражен у многих видов, таких как хохлатая тюлень и крылатка, но больше проявляется в морских слонов, самцы которых являются самыми крупными "тюленями".

Форма тела веретенообразная, голова заметно сужается вперед. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6-10 рядов вибрисс, менее жестких, чем в моржей. Хвост короткий, но хорошо выражен. Передние ласты составляют менее 25% длины тела и заметно меньше задних. По сравнению с ушастых тюленей и моржами у настоящих тюленей они расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в сочленения пяти, и не могут служить опорой при передвижении по суше. Когти у большинства видов хорошо развиты на всех ластах, только в тюленя Росса они редуцированы до небольших бугорков. Ласты не имеют кожно-хрящевой оторочки, поддерживающей их края.

Абсолютная толщина кожи у большинства тюленей меньше, а относительная (в отношении толщины кожи) толщина подкожной жировой клетчатки больше, чем у остальных ластоногих. Так, у тюленя Ведделла масса подкожного жира составляет более 25% от общей массы - около 113 кг. Сальные железы очень велики. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих.

У новорожденных ряда видов мех густой, довольно мягкое, часто белое; тюленята носят его не более трех недель. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной вторичного слоя. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная, иногда пятнистая или полосатая. Для ряда видов характерен половой и возрастной диморфизм окраски. Во время сезонного линьки у тюленей сменяется не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

У самцов есть пенисова кость, мошонки нет, семенники абдоминальные. У самок 1-2 пары сосков.

Мозговой отдел черепу большой, округлый или бочкообразный. Лицевая часть относительно короткая и узкая, для большинства видов характерно очень узкий мижочноямковий пространство. Зубов 26-36. Хромосом - 32-34.


3. Распространение

Большинство видов распространено вдоль береговых линий севернее 30 ? с. ш. и южнее 50 ? ю. ш., в холодных и умеренных водах обоих полушарий. В тропиках немногочисленные, не встречаются в Индийском океане. Населяют и некоторые пресноводные водоемы, в частности озера Байкал и Ладожское.

4. Образ жизни

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленят. Плавают за счет движения задних ластов, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела. На коротких участках могут при необходимости развивать скорость в 24 км / час. Тюлени прекрасно ныряют; чемпионом по глубине и продолжительности погружений является тюлень Ведделла, который достигает глубины 600 м, оставаясь под водой больше часа. Из-за невозможности опираться на задние ласты на суше тюлени неуклюжи и передвигаются, изгибая тело из стороны в сторону и скользя по льду.

Большинство тюленей во время размножения держатся парами; полигамия отмечена только у длинномордых тюленя и морского слона. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на побережье, как ушастые тюлени. Продолжительность беременности 270-350 дней. Лактация продолжается от 28 дней в северного морского слона до 3-5 дней в хохлатой тюленя. Кормящие самки в поисках пищи плавают далеко в море в отличие от самок ушастых тюленей, которые держатся около берега. Вскармливание обычно прекращается, когда детеныш еще не способно питаться самостоятельно, и оно от 2 до 9-12 недель голодает, живя на накопленных жировых запасах.


5. Роды семьи Тюленева

В составе семьи ок. 20 видов из 12-14 родов.


6. Некоторые виды тюленей

Настоящие тюлени образуют 13 родов и более 20 видов, тогда как ушастые тюлени - 7 родов и 14-16 видов. Некоторые виды приведены ниже:


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам