Чайная церемония.
Приборы для чайной церемонии.

Тядо, Садо ( яп. 茶道, ちゃ どう / さ どう , Тядо: садо: "путь чая") или Тяною ( яп. 茶の湯, ちゃ の ゆう , Тяною:, "чайный кипяток") - система правил приготовления зеленого чая и чаепития в Японии. Оформилась в 14 веке, в период Муромати. Развилась как отдельный вид искусства со второй половины 17 века. Распространение среди различных слоев населения с 18 века. Известная в Западном мире как Чайная церемония.


1. История

Японский архипелаг находится на востоке зоны лавровых лесов и чай, как составная растение этой зоны, мог расти на его территории, однако никаких признаков распространения чая в Японии естественным путем в прошлом не зафиксировано. Знание же о технике выращивания, обработки и приготовления чая попала в архипелаг только в 9 веке из Китая, в начале периода Хэйан. Предполагают, что культура чаепития появилась в Японии после 804 года, когда буддистские монахи Кукай и Сайтьо вернулись со стажировки в китайской империи Тан на родину. Толчком к развитию этой культуры стала деятельность монаха Ейтю [1], который после 30-летнего пребывания в Китае распространял среди аристократов и духовенства двора Императора Саги заморский обычай распития чая. В конце 9 века мода на чаепитие исчезла, однако в буддистских монастырях столицы осталась практика поить монахов чаем во время всенощных молебнов и служений в качестве антиснодийного. С этой целью чай выращивали на маленьких чайных садах этих монастырей, а также садах Императорского дворца.

Тогдашний чай в Китае и Японии называли "кубиков" [2]. Во время приготовления напитка, чайный кубик розкрошувалы и заваривали в кипятке. Однако во 2-й половине 10 века китайцы перешли от "кубикового" в "Порошкового" чая [3]. Об этом виде чая вспоминал своем дневнике японский монах Дзьодзин, который в 1072 году стажировался в китайской империи Сун. Монах употреблял чайный напиток как лекарство, но сообщал, что китайцы пьют его как воду и обычно подают гостям [4]. Популяризацию нового "порошкового" чая в Японии осуществил дзенивський монах Эйсай, который в 1168 и 1191 годах находился на учебе в Китае. В трактате "Записи о лечении чаепитием", который был преподнесен сегуну Минамото но Санэтомо, он также отмечал лечебных свойствах чайного напитка [5].

Культура выращивания чая в Японии также связана с деятельностью Эйсая. Первый доброкачественный японский чай был получен из привезенных им китайских зерен, которые он передал монаху Мьое, настоятелю столичного монастыря Кодзандзи в местности Тоганоо [6]. Этот чай получил название тоганооського, или "настоящего" [7] и противопоставлялся "ложном" [8], который выращивали в других районах страны. В 13 веке, в период Камакура, выращивание чая прижилось в сельской местности, так что в 14 веке власть внедрила особый налог на крестьян - "чаевые". Распространение чайной культуры способствовало появлению чайных турниров [9], на которых участники дегустировали чаи разных производителей и соревновались в определении "настоящего" и "ненастоящего" чая. Эти азартные турниры были популярны в среде состоятельных слоев: аристократии, части самурайства и купцов.

Этикет чайной церемонии закладывался трудами таких монахов как Иккю Содзюн ( 1394 - 1481), - наставник храма Дайтокудзи в Киото. Один из его учеников Мурата дзюку ( 1422 - 1502) заложил основы чайной традициях благодаря Сегун Псимацу из рода Асикага ( 1435 - 1490).

Патриархом современной чайной церемонии, которая известна широко в Японии и за рубежом стал сакайський купец Сен но Рикю ( 1522 - 1591).


Примечания

  1. яп. 永忠 .
  2. яп. 団 茶 , Данте. Изготавливался пропаренных листьев чая, растолченного в ступе и спрессованных в форме шариков или кубиков. Використовуйся как ароматная приправа.
  3. яп. 抹茶 .
  4. 参天 台 五 薹 山 记: 校本 並 に 研究 / 林文雄 著. 东京: 风 间 书房, 1978.
  5. 吃茶 养生 记 (讲 谈 社 学术 文库 [1445]) / 栄 西 着; 古田 绍钦 全 訳 注. 东京: 讲 谈 社 , 2000.
  6. Мьое заложил чайный сад в имении Удзи, владении аристократического рода Коноэ. От этого сада ведет свое начало современные чайные плантации Удзи.
  7. яп. 本 茶 , Хонти.
  8. яп. 非 茶 , Хитя.
  9. яп. 闘 茶 , Тотя.

3. Источники и литература

Японской

  • 茶道 (岩 波 讲座 日本 文学) / 小 宫 豊 隆 著. 东京: 岩 波 书店 , 1933.
  • 茶道 古典 全集 / 千 宗室 编. 京都: 淡 交 新社 , 1956-1962.
  • 茶道 辞典 订正 8 版 / 桑田 忠 亲 编. 东京: 东京 堂 , 1959.
  • 茶 の 文化 史 (岩 波 新书 黄 -89) / 村井 康 彦 着. 东京: 岩 波 书店 , 1979.
  • 茶道 の 哲学 (讲 谈 社 学术 文库 813) / 久松 真 一 着; 藤 吉 慈 海 编. 东京: 讲 谈 社 , 1987.
  • 禅 と 能楽 ? 茶 (禅 と 日本 文化 3) / 熊 仓 功夫 编 集 ? 解说. 东京: ぺりかん 社 , 1997.
  • 茶人 と 茶の湯 の 研究 / 熊 仓 功夫 编. 京都: 思 文 阁 出版 , 2003.
  • 茶の湯 入門: 美しい 作法 が 身 に つく / 小 西 宗 和 着. 东京: 高桥 书店 , 2005.

Российской