Уж водяной

Уж водяной (Natrix tesselata) - неядовитая змея рода ужей.


1. Распространение

Распространенные от юго-западной Франции на западе до Центральной Азии на востоке. Северная граница ареала проходит по 49-53 ? с. широты, южная - через Северную Африку, Палестину, Северо-Западную Индию. Верхняя граница ареала - 3000 м. В Украина встречается в степной зоне и в Крыму. В рамках всего ареала водяной уж тесно связан с водоемами, далеко от которых встречаются очень редко.


2. Строение

Уж, что не темных пятен

Большая змея, длиной до 140 см, обычно длина самцов - до 80 см, самок - до 1 м. Председатель плоская, морда заостренная. Мижносови щитки треугольной формы. Верхньогубних щитков, как правило, восемь. Вокруг тела 19 чешуек. Брюшных щитков 162-189 - у самцов и 164-197 - у самок; 60-86 Анальный у самцов и 47-70 - у самок. Чешуя как туловищной, так и хвостовая с сильно развитыми ребрышками. Окраска верхней части туловища оливковое разных оттенков, иногда может быть темное, даже черное. На спине многочисленные темные пятна, расположенные в шахматном порядке или узкие поперечные полосы. На затылке обычно темное пятно, имеющее вид латинской буквы V, направлена ​​острием к голове. Иногда встречаются особи без рисунка. Окраска брюха желтоватое или красноватое, с черными прямоугольными пятнами. Желтых "ушек" позади головы, как в обычного ужа, у водяного нет.


3. Образ жизни

Уж под водой

Водяной уж может заселять как пресные так и очень соленые водоемы, как с проточной, так и со стоячей водой. Хорошо плавает, даже на сильном течении, может долго находиться под водой. Укрытием для животных служат полости под камнями, заброшенные норы грызунов, сухие остатки растительности. Активны днем, особенно утром и вечером, большую часть времени проводят в воде, охотясь, могут заплывать на 3 - 5 км от берега. Также днем ​​могут греться на солнце на берегу. Основу рациона составляет рыба, также питается лягушками, иногда мелкими птицами и млекопитающими. Поймав в воде крупную добычу, уж сначала, держа жертву в челюстях, плывет на берег, где имея твердую опору для тела может ее проглотить. При появлении опасности ужи скрываются на дне водоема. Зимуют ужи в норах грызунов и естественных полостях, чаще всего большими скоплениями (до 200 особей разного пола и возраста), иногда вместе с другими змеями.


4. Размножение

Спаривания водяных ужей происходит на протяжении апреля. Самки откладывают яйца в конце июня - начале июля. Количество яиц составляет 4-18, размеры 15-16 х 32-35 мм. Молодые ужи, размером до 20 см появляются в середине августа - начале сентября.

5. Значение

Для человека водяной уж не представляет опасности, поскольку не имеет яда, несмотря на это часто этих змей уничтожают, принимая их за гадюк, поскольку они не имеют характерных для обычного ужа ушек. Значение этих змей для человека небольшое, в ХХ веке в некоторых регионах СССР их отлавливали ради кожи, которую использовали для производства кожгалантереи.