Надо Знать

добавить знаний



Уильям Волластон



Уильям Гайд Волластон

Уильям Гайд Волластон ( англ. William Hyde Wollaston , (* 6 августа 1766 (Ист Дерега, Норфолк - ? 22 декабря 1828, Лондон) - английский ученый, открывший палладий ( 1803) и родий ( 1804), впервые получил в ( 1803) в чистом виде платину. Открыл (1801) независимо от И. Риттера ультрафиолетовое излучение, сконструировал рефрактометр (1802) и гониометр (1809).

С 1831 Британское геологическое общество вручает медаль Волластона, изготовленную из открытого им палладия.

Изучал медицину в Оксфорде и Лондоне, получил звание врача и стал заниматься практикой в Лондоне. Здесь он ходатайствовал о получении места в госпитале Святого Георгия, но поскольку отдали предпочтение другому, по его мнению, менее достойном, то он бросил совсем медицину и стал специально заниматься физикой и химией.

В 1793 году он был избран членом Лондонского королевского общества, впоследствии был его секретарем и президентом этого учреждения. Значение Волластона в химии определяется тем, что он сначала демонстрировал химический "закон кратных пропорций" на простых и характерных примерах. В исследовании "О надкисли и пидкисли соли" (1808) Волластон показывает, что если на одну и ту же количество основы приходятся различные количества кислот, то эти последние относятся друг к другу, как 1:2:4. Здесь же Волластон впервые высказывает свои соображения о пространственном расположении атомов.

В 1800 году он нашел способ готовить ковку платину и таким образом ввел в употребление платиновый сосуд, имело огромное значение в развитии технического добычи серной кислоты. Правда, до 1828 Волластон не сообщал секрета как готовить ковку платину. В 1803 он открыл палладий, в 1804 - родий.

Интересуясь и занимаясь кристаллографией, Волластон изобрел отражательный гониометр. Когда весь ученый мир был охвачен дискуссией, возникшей между Вольта и Гальвани, о причинах возникновения электрического ("гальванического") тока, Волластон принял деятельное участие в этом споре и изобрел гальванический элемент (или пару), который до сих пор носит его имя. Наконец, в 1814 Волластон дал точную, чем Дальтонова, таблицу "атомных" или "эквивалентных" весов, которая была составлена ​​на основе различных експераиментальних данных и которая мало отличалась от таблицы, приведенной впоследствии Берцелиусом.


Труда


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам