Украинская Народная Республика Советов

Украинская Народная Республика Советов - советская республика, существовавшая в 1917 - 1918 годах на территории Восточной Украины со столицей в Харькове. Составляющая советской Российской федерации. Создана 12 (25) декабря 1917 года большевиками на Всеукраинском съезде советов в Харькове, как противовес Украинской Народной Республике со столицей в Киеве. Возглавлялась Центральным исполнительным комитетом и его исполнительным органом - Народным секретариатом. Ликвидирован в ходе первой украинские-советской войны.


1. Название

Официальное название:

  • Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов ( рус. Украинская Народная Республика Советов рабочих, крестьЯнских, солдатско и казачьи депутатов )

Альтернативные названия:

  • Советская Украинская Народная Республика (Советская УНР, РУНР).
  • Украинская Народная Советская Республика (УНРР)
  • Украинская Народная Социалистическая Республика (УНСР)

2. История

9 (22) декабря 1917 года красногвардейские отряды под командованием Владимира Антонова-Овсеенко, присланные Советом народных комиссаров России в начале украинские-советской войны, оккупировали украинские Харьков [1]. 11 (24) декабря года, по инициативе большевиков, в городе начал работу Всеукраинский съезд советов. 12 (25) декабря он провозгласил образование автономной Украинской Народной Республики Советов со столицей в Харькове как составляющей советской Российской республики [1]. Руководящим органом новопровозглашенной автономии стал Центральный исполнительный комитет советской Украине. Харьковский съезд сыграл роль альтернативного мероприятия по киевском съезда, который поддержал враждебную большевикам Украинскую Народную Республику во главе с Центральной Радой [1].

13 (26) декабря 1917 года состоялось первое заседание Центрального исполнительного комитета. На нем избрали президиум и комиссии. Председателем комитета стал левый эсдек Ефим Медведев. Тогда же была отправлена ​​телеграмма Совете народных комиссаров о принятии на себя всей полноты власти в Украине. На этом же заседании был создан первый советский правительство Украины, по постановлению ЦИК от 14 (27) декабря 1917 года стал называться Народным секретариатом [1].

13 (26) декабря - 17 (30) декабря года Центральный исполнительный комитет советской Украины выполнил решение харьковского съезда. Он принял декреты, принятые Советом народных комиссаров России: о земле, о рабочем контроле над производством, об улучшении прав городских самоуправлений, о правах народов, о демократизации армии. Также правительство большевиков Украины отменил введенную Центральной Радой запрет на вывоз хлеба в России, шел на содержание большевистской армии [1].

17 (30) декабря 1917 года Центральный исполнительный комитет советской УНР провозгласил манифест о свержении власти украинской Центральной Рады и Генерального секретариата. 25 декабря 1917 ( 7 января 1918) года русская армия Владимира Антонова-Овсеенко начала наступление на Киев. Существование в Украине двух центров власти - киевского и харьковского - позволяло российским большевикам формально оставаться в стороне войны, представив ее как внутренний конфликт.

После подписания Берестського договора 9.02.1918 советская УНР потеряла поддержку РСФСР и осталась беззащитной перед союзными Центральными державами. В советское истории РСФСР этот шаг принято объяснять необходимостью временной реорганизации вооруженных сил.

17-19 мая 1918 территориального формирования большевиков ( Донецко-Криворожская Советская Республика и др.) было формально объединены в УССР в составе РСФСР и со столицей в г. Харькове, где находился революционное правительство ( Народный Секретариат). Но потерпел полное поражение в весенних боях 1918 года, РСФСР признала Киевскую УНР, подписав 12 июля 1918 прелиминарный мир и вывела свои войска с территории Украины.


3. Власть

Евгения Бош, фактический руководитель советской Украины.

Главным руководящим органом советской республики был Центральный исполнительный комитет. Функции правительства выполнял Народный секретариат. Он состоял из 13 секретарств, отвечавших министерствам, и возглавлялись народными секретарями. Первый состав правительства, утвержденный Центральным исполнительным комитете 14 (27) декабря 1917 года был таким:

Секретарство Секретарь Партия Национальность
по делам торговли и промышленности Федор Сергеев большевик русский
по делам финансов Владимир Ауссем большевик немец
во внутренних делах Евгения Бош большевик немка
по делам труда Николай Скрипник большевик Украинский
по делам образования Владимир Затонский большевик Украинский
в межнациональных делах Сергей Бакинский большевик еврей
в продовольственных делам Эммануил Лугановський большевик еврей
в судебных делах Владимир Люксембург большевик еврей
по военным делам Василий Шахрай большевик Украинский
управляющий делами Георгий Лапчинский большевик Украинский
земледелия Евгений Терлецкий левый эсер Украинский

Должности народных секретарей почт, телеграфов и сообщения временно были вакантными.

30 декабря 1917 ( 12 января 1918) года Василий Шахрай был заменен украинский-большевиком Юрием Коцюбинским. 19 (?) января 1918 был назначен главнокомандующим войск Советской Украины.


4. Вооруженные силы

Украинская Народная Республика Советов не имела собственных сил и полагалась в украинские-советской войне на русский большевистскую армию. 10 (23) января 1918 года в Харькове была сформирована первая украинская советская боевая единица - 1-й полк Червонного казачества под командованием Виталия Примакова. Он участвовал в боях на Левобережье и под Киевом против войск Центральной Рады. Однако после подписания Брестского мира армия Украинской Народной Республики и союзные ей немецко-австрийские войска отбросили красные части к Вагон. В июне 1918 года красные казаки были превращены в 1-й Екатеринославский отряд, который действовал в "нейтральной зоне" между Советской Россией и Украинским государством.


5. Оценки

Владимир Затонский, народный секретарь по делам образования советской Украины:

" Называли себя правительством, и сами к тому относились несколько юмористически. И на самом деле: какой же из нас правительство без армии, фактически без территории, поскольку даже Харьковский совет нас не признавала. Аппарата ни ... [1] "

Василий Шахрай, народный секретарь военных дел советской Украины, в разговоре с Георгием Лапчинская:

" ... Что это за правительство украинским, что его члены совершенно не знают и не хотят знать украинского языка? Не только не пользуются никаким влиянием среди украинского общества, но оно даже и не слышало ранее их фамилий? Что я за "военный министр", когда все украинизированные части в Харькове мне приходится разоружать, потому что не хотят идти за мной на оборону советской власти? За единую военную опору для нашей борьбы против Центральной Рады мы имеем лишь войско, привел на Украину из России Антонов и на все украинское смотрит, как на враждебное, контрреволюционное? ... [1] "

По мнению историка Ивана Рыбалко :

" ... Провозглашения харьковского собрания Всеукраинским съездом Советов, на котором было представлено меньше трети советов, тогда существовали в Украине, нельзя считать легитимным. Поэтому и провозглашения власти советов, образование правительства, который почти полностью состоял из большевиков, тоже не мало надлежащих правовых основ, тем более, что на выборах в Всероссийского учредительного собрания в ноябре 1917 г. за большевиков проголосовало всего 10% украинских избирателей. ЦИК советов Украины и народный Секретариат фактически были созданы по воле Ленина и Совнаркома России для того, чтобы оправдать и узаконить их войну против УНР, Центральной Рады, изобразить ее как внутреннюю борьбу революционных сил против "буржуазной" политики Центральной Рады в украинском обществе за установление советской власти. К советскому правительству, в котором было только три украинских (Скрипник, Затонский, Терлецкий) входили люди, неизвестные широким массам украинского народа ... Чтобы выдавать советскую власть в Украине украинской, большевики перехватили и название "Украинской Народной Республики", а правительство назвали фактически примеру Генерального Секретариата Народным Секретариатом. Объявили Украину федеративной частью России, а федерального правительства там не было: советская "УНР" фактически была административным краем, ее органы власти выполняли распоряжение Совнаркома России и, прежде всего, директивы ЦК РСДРП (б). [1] "

Примечания


7. Источники и литература

  • (Рус.) Гунчак Т. Украина: первая половина XX века: Очерки политической истории. - М.: Просвещение, 1993.
  • (Рус.) Савченко В. А. Двенадцать войн за Украину - militera.lib.ru / h / savchenko_va / index.html. - Харьков: Фолио, 2006.