Надо Знать

добавить знаний



Украинская диаспора в Казахстане



Эта статья является частью серии статей о народе
Украинский
Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg

Культура
Литература ? Музыка ? Архитектура
Народное искусство ? Изобразительное искусство
Кино ? Театр ? Танцы ? Кухня ? Мода ? Спорт

Украинская диаспора Австралия ? Аргентина ? Бразилия ? Беларусь
Греция ? Грузия ? Казахстан ? Канада ? Китай ?
Молдова ? Германия ? Польша ? Португалия
Румыния ? Россия ? Словакия ? США ? Венгрия

Этнографические группы украинский
Бойки ? Гуцулы ? Русины ? Лемки
Надднепрянцы ? Волынь ? Подоляны ? Слобожане
Северяне ? Полищуки ? Пинчук ?
Галичане ? Кубанцы ? Литвины

Украинская мифология
Религия
Православие: УАПЦ ? УПЦ-КП ? УПЦ (МП)
Католицизм: РКЦ ? УГКЦ
Протестантизм ? Ислам ? Иудаизм

Язык
Украинских и ее диалекты

Другие статьи
Украина ? Знаменитые украинской ? История
Всемирные форумы украинский ? Голодомор
Этнокультурные регионы ? Расселение ? Украинские меценаты

Украинская диаспора в Казахстане по своей численности одна из крупнейших среди украинских общин мира (после украинской диаспоры в Российской Федерации и США). В 1989 году в Казахстане проживало 896,2 тыс. украинская (5,4% населения республики). В 1998 г. около 796 тыс. граждан Казахстана самоидентификувалы себя украинским. Украинский расселены преимущественно на севере Казахстана. Значительный процент их проживает в Караганде, Астане, Павлодаре, Семипалатинске, Талды-Кургане, Шортанды и Алматы, а также в местностях вокруг этих городов.


История

Первыми украинский на казахской земле считаются сосланы в северный Казахстан (Западной Сибири) участники подавленного 1768 г. гайдамацкого движения, известного в истории под названием "Колиивщина". Более активное формирование украинской этнической группы в Казахстане начинается со второй половины XIX века, когда сюда в поисках свободных земель стали прибывать переселенцы из Таврической, Екатеринославской, Херсонской, Харьковской, Полтавской, Киевской, Черниговской, Подольской и Волынской губерний. К началу XX в. в Казахстан и Среднюю Азию переселилось свыше 100 тыс. украинских. Значительно усилилось украинское переселенческое движение в Казахстан после столыпинской аграрной реформы. Удельный вес Украинской во всем населении Казахстана выросла с 1,9% в 1897 г. до 10,5% в 1917, причем подавляющее их большинство концентрировалось в Акмолинской (7,5% населения в 1897 г. и 29,5% - в 1917 ) и Тургайской (соответственно 1,0 и 21,6%) областях.

В 1930-е годы значительные миграционные потоки направлялись в вновь промышленные центры Казахстана. С развертыванием сплошной коллективизации начался также процесс принудительного выселения из Украины так называемых раскулаченных крестьян. В течение 1930-1931 годов в северные и восточные районы СССР, в частности в Казахстан, было выселено почти 64 тыс. украинских семей. Значительное количество украинская была переселена в Казахстан в 1939-1940 гг в результате депортации из Западной Украины. 1941 г. из Украины эвакуировано немало заводов и десят ? ки тысяч специалистов. Многие из них остались в Казахстане на постоянное ? требления. В течение 1941-1942 гг из Украины эвакуировано в Казахстан также 52 детдома. Часть детей были переданы на патронирования и усыновления, других трудоустроено - в колхозах, совхозах, на промышленных пред ? приятиях. В конце Второй мировой войны тюрьмы и концлагеря Караганды, Джезказгана пополнялись заключенными-украинский, преимущественно теми, кто обвинялся в принадлежности к ОУН-УПА. На январь 1953 г. на спецпоселении в Казахстане, преимущественно в Карагандинской области, находилось 7,9 тыс. украинский. Многие украинский остались в Казахстане в период освоения целины в 1954-1960 гг Рабочие коллективы ряда вновь совхозов в Кустанайской и Акмолинской областях почти полностью состояли из украинского.

В начале 1930 г. в республике на украинский язык преподавания переводилось 400 школ, готовились к выпуску учебники, стали выходить украинские газеты. В Октябринському районе, где абсолютно преобладали украинской, все школы должны быть переведены на украинский язык обучения. Однако вскоре политика украинизации в Казахстане была свернута, школы в украинских селах переведено на русский язык преподавания, украинские газеты закрыты. При отсутствии практически любых условий для национально-культурного развития украинское сообщество Казахстана постепенно теряло свою этничность. Наиболее отчетливо это проявлялось в отношении к языку: своим родным языком назвали Украинский в 1926 г. 78,7% украинский Казахстана, в 1959 - 60,4%, в 1970 - 51,5%, в 1979 - 41,3%, в 1989 - 36,6%.


Современность

Социологическое исследование показало, что, несмотря на длительное пребывание украинский в иноэтничном среде (а 27% они родились уже в Казахстане), они в целом сохранили этническую самобытность. Так, украинские мо ? вом обладает подавляющее большинство опрошенных: 36% - свободно, 24 - достаточно свободно, 16 - с определенными трудностями, 15 - могут найти и лишь 8 не обладают вовсе. 61% обследованных отметил, что хотел бы иметь возможность дать своим детям среднее образование в шко ? лах с украинским языком обучения.

Сегодня идет активный процесс национально-культурного возрождения украинского общества, которое опирается на положения Конституции (принята Верховным Советом Республики Казахстан в январе 1993 г.) относительно свободного развития культур этносов страны. Наиболее активные общины Украинской действуют в Астане, Караганде, Павлодаре и Семипалатинске.

Общественные организации Украинской в Казахстане объединяет Ассоциация "Украинский Казахстана" в составе которой более 10 культурных центров и обществ, 6 творческих коллективов, украинская гимназия в Астане, украинские школы, библиотеки. Получается еженедельник на украинском языке "Украинские новости".


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам