Украинская элита
Украинская элита
1. Украинская элита досоветского периода
Надо констатировать минимум тысячелетнее непрерывное существование украинской элиты. Княжеская, казацкая элита составляли верхушку украинского государств прошлого - Киевской Руси -Украины, Галицко-Волынского Королевства (княжества), Гетманщины, Запорожской Сечи. Именно элита украинского народа создала ряд известных летописей всеславянского значение, начала свое книгопечатания в первые десятилетия после его возникновения в Европе, открыла первые в Восточной Европе Академии в Остроге и Киеве, создала Киевский Патриархат, ряд художественных, художественных произведений мирового значения, выдающиеся правовые акты (" Русскую правду ", Конституция Пилипа Орлика), внесла значительный вклад в развитие судьбоносных для человечества отраслей, в частности, космонавтики. И именно элита возглавила процесс национального и государственного возрождения в XIX-XX веке.
В XIX - XVIII вв. украинскую элиту представляют поэт, художник, мыслитель Тарас Шевченко, композитор Гулак-Артемовский, историки Костомаров, Грушевский, Д.Яворницкий, физик-открыватель Х-лучей И. Пулюй, математик М. Остроградский, изобретатель и автор проекта ракеты М.Кибальчич, философ Сковорода, поэт Котляревский, бизнесмен и чиновник Н.Терещенко, поэт и философ, мыслитель И.Франко, поэтесса Л.Украинка и т.д.
Ничем не уступает и средневековья - украинская шляхта, в частности казацкая, военная, была элитой народа. И основания для этого были - еще в 1576 году на Волыни в Остроге открытая нами, украинский, первая в Восточной Европе Академия, в 1632 начала всемирно Киево-Могилянская Академия, в 1661 году - Львовский университет. Элитой были високоосвидчени руководители государства - Б.Хмельницкий, П.Конашевича-Сагайдачный, И.Мазепа, П.Орлик и др..
Еще раньше - в XV-XIV вв. украинскую элиту представляли известный ректор Болонского университета Ю.Дрогобыча (он преподавал астрономию и молодому М.Коперника), философы и литераторы С.Ориховський, П.Русин. Украинские юноши учились в университетах Париж, Праги, Кракова, Болонье, Падуе, Гейдельберга, Лейдена почти со времени их основания. А при дворе украинских Короля Даниила Галицкого (корону которого освятил сам Папа Римский) считалось вполне нормальным знать 5-7 и более языков.
Собственно и княжеский период Украина донес до нас, несмотря большой временное измерение, имена выдающихся украинских с интеллектуальным потенциалом общечеловеческого масштаба - Ярослава Мудрого, автора "Русской правды" - сборника законов Киевского государства, Владимира Великого - крестителя Руси-Украины, Анны - Регина Франции - автора первой книги рецептов по фитотерапии, дочери Я.Мудрого, Нестора-летописца, автора "Повести временных лет" и многих других.
Неоспоримые глубокие исторические источники, тысячелетнее существование украинской элиты, которая составляла интеллектуальную, военную и Духовничий основу наших государств от Антского Союза племен и Киевской Руси-Украины - Галицко-Волынского княжества (королевства) - Казацкого государства до XX столетия.
2. Элита советской Украине
Была сформирована планово-командной системой на засадчих принципах партийности, идей марксизма-ленинизма, доминирования Москвы во всех вопросах, начиная от политики и заканчивая языком. Элита Украины того периода не выполняла большинства функций как национальной элиты, отдельные диссиденты не могли составить интеллектуальное ядро нации, которое бы выполняло созидательную функцию, хотя и служили для многих духовным образцом. Часть "строптивых" была истреблена физически, часть - подавлена морально. В результате такого своеобразного "отбора", который состоялся, в основном, по критериям вирноподданства Москве на протяжении многих лет, десятилетий советской власти элиту Украины составляла весьма пестрая когорта людей, которую условно можно разделить по принципу "негатив-позитив" (для судьбы, развитию украинских народа).
Негатив составляли:
а) откровенные приспособленцы как рядового, так и выше среднего умственного уровня;
б) большая часть компартийной элиты, откровенные и скрытые высокопоставленные функционеры;
в) малоквалифицированные специалисты разных областей знаний (продукт политики "догонов и гоночные Америку" в высшем образовании), которые заняли различные ключевые должности, в частности, путем "телефонного права";
г) учителя и преподаватели, агитаторы, пропагандисты и т.д., которые не владели правдивой информацией по истории Украины ("праздник заблудших").
Активный "позитив" составляли:
д) выдающиеся деятели национальной культуры, в частности, писатели, певцы, художественные народные коллективы. лидеры школ народно-прикладного искусства, известные спротсмены;
е) научная интеллигенция, в частности, техническая и академическая;
ж) деятели правозащитного движения.
Пассивный "позитив" составляла:
с) большая когорта работников умственного труда, руководителей разных уровней, военных, которые были жертвами своеобразной "запрета на профессии" и были в силу своей профессии и должности (журналист, офицер, директор завода и др.) вступить в ряды КПУ и этим были ограничены в своих действиях;
и) отдельные высокопоставленные деятели партии и правительства, которые зрозбилы соответствующую карьеру все же остались в той или иной степени национально сознательными патриотами не потеряли адаптационной способности и ориентированности на приоритеты собственного народа, общечеловеческие ценности.
Понятно, что такой состав элиты советской Украине не был полноценным и поэтому не мог выполнить возложенные на него функции. О упорядоченную, системную подготовку национальной украинской элиты (элитарные национальные школы, ВУЗы и т.д.) не было и речи.
3. Элита современной Украине
С началом "бархатной революции" в Украине с 1989 года и даже с периода "горбачевской оттепели" 1990-х, сначала медленно, эволюционно, а затем и с определенными всплесками-прыжками состав и структура украинской элиты резко изменились. Сегодня процесс формирования и переформатирования украинской элиты продолжается. В ее состав входят, как и раньше, руководители государства, руководители ведущих партий, известные ученые Колос Богдан Алексеевич, художники, писатели, религиозные деятели, военные, спортсмены.
См.. также
Литература
- Восток. 1995. № 3.