Надо Знать

добавить знаний



Украинская этническая территория



План:


Введение

Украинская этническая территория ( этническая территория Украинской, украинские земли) - заселена преимущественно этническими Украинских часть Земли.


1. Другие термины, которые употреблялись или употребляются для обозначения украинский этнической территории

  • этническая территория Украинской
  • национальная украинская территория
  • национальная этнографическая территория
  • наша национальная территория
  • сплошная украинская территория
  • сплошная украинский, так сказать матерная, территория
  • сплошная территория украинского народа
  • украинские земли
  • украинские этнические земли
  • Украинских массив
  • украинская этнографическая территория
  • украинская национальная территория
  • украинские этнографические земли

Для обозначения определенных частей украинской этнической территории употреблялось и употребляется много разных названий, сроков и словосочетаний. В зависимости от того, по какому признаку отделяют часть от целого, образуется и комбинация понятий, например: "Этническая территория Украинской на Северном Кавказе накануне коллективизации и голодомора" , "украинская этническая территория в пределах Чехословакии в период между двумя мировыми войнами "," изменения границ украинской этнической территории подроссийской части Украина в ХIХ-ХХ вв ".


2. Отождествление и разведение значений терминов, обозначающих этническое и национальное по территории

В условиях, когда самостоятельного соборного украинского государства еще не было, в украинской науке господствовало отождествление украинской этнической территории с украинской национальной территорией. Вся украинская этническая территория начала ХХ в. по мнению национальной элиты должна стать территорией будущего украинского государства - Украинской государственной территорией. Различать на уровне терминов территорию украинского этноса-народа и территорию Украинской государственной нации не было возможности, потому украинского государства не существовало. Рудницкий, например, сознательно отождествлял территориальный смысл названия "Украина" и термина "пространство Украины" со значением терминов: "украинская национальная территория", "сплошная территория украинского народа", а также с другими. Он считал, что во времена национально-освободительной борьбы "мы не клали должного веса на этнографические пределы нашей сплошной территории и подрезали тем ли одинокую отрасль, на которой сидим!", Что украинская не защищали "каждого куска нашей национальной территории".

Надо также учитывать, что нацией считали народ, который живет государственной жизнью, или же показал свою способность к государственной жизни.

В условиях СССР произошло выхолащивание срока "Нация". Соответственно разница между "этническим" и "национальным" не ощущалась. В независимой Украине даже в научных текстах понятия, где используются прилагательные "национальный" и "этнический", не являются общепризнанными и понятными, не имеют необходимой для терминов однозначности [1]. Значение терминов "украинская этническая территория" и "украинская национальная территория" являются разными. Украинская национальная территория все чаще естественно отождествляется с украинской государственной территории.

Так целая группа терминов использовалась одновременно для обозначения этнической территории украинский и государственной территории будущей независимой Украины (которые должны совпадать в пространстве). Однако сегодня должны различать этническую от национальной территории Украина.


3. Украинская этническая территория и территориальный смысл названия "Украина"

В начале ХХ ст. именно этногеографического реальность определяла территориальный смысл названия "Украина". В ХХ в. большая часть украинской этнической территории (но не вся) стала государственной территорией Украинской унитарного национального государства. Теперь территориальные границы названия "Украина" определяются современной государственно-политической действительностью, а на этногеографического фактор содержания названия "Украина" считаются с исторической точки зрения.


4. История и общая характеристика украинской этнической территории

4.1. Географическая среда и украинская этническая территория

Ядро украинской этнической территории всегда было расположено в пределах современной территории Украина. Физической основой украинской этнической территории является Украинский щит Восточноевропейской платформы. Генезис никакого другого славяноязычных народа не происходила в с выступлениями докембрийского кристаллического фундамента.

Формировался украинский этнос в условиях широколистянолисових (восточноевропейских и северных центральноевропейских) и лесостепных (восточноевропейских) преимущественно равнинных ландшафтов, в меньшей степени (в западной части) - складчатых флишових горных и холмистых предгорных Альпийского пояса. Эти природные условия характерны для всей северо-западной части современной украинской государственной территории. Такие ландшафты распространены на запад от современной государственной территории Украины до центральных районов Германии (там они влажные за украинский), на восток - до Уральских гор (там они засушливых за украинский). На север от современной украинской государственной территории эти ландшафты охватывают район Подляшье в Польши, всю южную часть Беларусь (так называемое Белорусское Полесье), Стародубщину и смежные районы Брянской области Российской Федерации, на юг - почти всю Молдову и северо-восточную часть Румынии.

Формирование хозяйственно-культурных черт украинский и отдельных этнографических групп, территориальное размещение современной хозяйственной инфраструктуры и районная специализация украинского хозяйства обусловлены прежде природной средой. Украинскому природа и непосредственно и опосредованно (через прямое влияние на способ бытия Украинской) влияла на формирование украинской духовности. Украинское географическое среда является и материальной основой бытия украинского народа, и важной, неотъемлемой частииною украинский этнического сознания и всего духовного наследия украинский. Одновременно оно является и одним из источников создания уникальной украинской этничности и важным средством ее воспроизведения.

В последние века воздействие человека на украинской географическая среда стал всеобъемлющим, коренным преобразующим и, к сожалению, довольно часто разрушительным.

Земли, заселенные украинский, имеют благоприятные для интенсивного сельскохозяйственного производства климатические условия и большие и разнообразные минерально-сырьевые ресурсы для промышленности. Это обстоятельство не раз разжигала захватнические аппетиты иностранцев.


4.2. Развитие украинской этнической территории

Индоевропейский, а впоследствии и протоевропейский языковая общность (еще до распределения ее на древние языковые группы, отвечающие современным славянской, германской, романской т.д.) развивались на землях, которые мы теперь называем украинский. Предполагают, что часть территории Украины ( степная и лесостепная полоса) была ареалом формирования индоевропейской этнической общности.

Одной из особенностей украинской этнической территории из числа огромных евразийских пространств всех современных славяноязычных народов является то, что именно на ней сформировалась праславянский этническая общность, часть которой (и, что не мигрировала отсюда) со временем эволюционировала в современных украинский.

Очертания и площадь украинской этнической территории с течением времени менялись в зависимости от конкретных исторических обстоятельств. В степной и лесостепной полосах Украина этнически украинская народность под давлением кочевых народов неоднократно редела и вовсе исчезала, вновь селилась из северных и западных украинских земель. Степные черноморско-азовские земли украинской окончательно овладели лишь в XVIII-XIX вв.

Через переселения и компакте расселения украинский на соседних к украинской этнической территории и на отдаленных землях ( Казахстан, Южный Сибирь, Дальний Восток, Канада, Аргентина) образовалось большое количество украинской этнических островов различной площади и конфигурации. Распылено (дисперсное) расселение украинский препятствовало восстановлению украинской этнической самобытности и приводило к этнической ассимиляции.

В XIX в. и почти до середины ХХ в. украинская этническая территория выходила далеко за пределы современной территории Украины, охватывая также юго-западную часть современной государственной территории Беларуси, прилегающую к Украине часть современной государственной территории Российской Федерации, отдельные участки левобережья Днестра современной государственной территории Молдовы, пограничные северные территории современной Румынии, северо-восточные районы современной Словакии, юго-восточную часть современной Польши.

Украинская этническая территория время украинской революции, по оценке Рудницкий составляла от 905 тыс. км. ? до 1 млн. 56 тыс. км. ? с 51,2-53,9 млн. человек. Удельный вес этнических украинский составила на этой территории (по его вычислениям) 71,3-71,7%. В.Кубийович сделал оценку площади украинской этнической территории в 1933 г. - 932 тыс. км. ?, в том числе: 728,5 тыс. км. ? составляла сплошная украинская этническая территория, 203,6 - смешанная.


4.3. Современное состояние украинской этнической территории

Несмотря на значительные территориальные потери (главным образом в 1930-х - 1940-х годах) украинская этническая территория продолжает оставаться крупнейшей из всех этнических территорий европейских народов (русские по географическому критерию является евразийским народом). Она охватывает около 600 тыс. км ? и простирается примерно на 1400 км. с запада на восток широкой полосой преимущественно от 300 до 700 км.

Украинская этническая территория граничит с этническими территориями русских, белорусов, поляков, словаков, венгров, румын, молдаван и с этническими островами болгар и гагаузов. Большая часть украинской этнической территории имеет отчетливо одноэтнических характер - этнические украинской составляют более 80% населения. Такие одноэтнических украинские территории преобладают в 22 областях Украины (в Одесской и Черновицкой составляют около 2/3 территории), в Луганской области - около половины, Донецкой - в пределах 1/4. На Крымском полуострове одноетничнисть территории наблюдается сегодня как локальное явление и тенденция к увеличению доли крымскотатарского народа на большинстве его территории является определяющей.

В рамках украинской этнической территории является одноэтнических и этнически смешанные острова (анклавы) болгар, молдаван, румын, венгров, русских, поляков, греков, цыган, албанцев, словаков, белорусов, и этнических групп других народов. Иноэтнической примеси на территориях городов по численности и удельному весу значительно больше, чем в сельской местности (особенно на юге и востоке страны).

Поселение, где определенная этническое меньшинство составляет более 80% населения встречаются среди сельских поселений приграничных районов Закарпатской области (с Венгрией и Румынией), Черновицкой области (с Румынией и Молдовой), Одесской области (с Молдовой и Румынией), и в ряде районов Крымского полуострова и восточных областей. Около 98-99% представителей этнических сообществ других стран, которые являются гражданами Украины, проживающих разрозненно на украинской этнической территории, или смешано с народами Украины (этническими украинский, крымскими татарами, караимами, татарами) и с представителями других зарубежных народов (преимущественно Российской Федерации) .


5. Труды о украинскую этническую территорию и касательные

  • Обзор национальной территории Украины / / Степан Рудницкий. Почему мы хотим самостоятельной Украины? - М.: Мир, 1994.;
  • Максименко Ф. Границы этнографической территории украинского народа / / Библиотечный сборник. - 1927. - № 3.;
  • Кубийович В. Национальные отношения / / Энциклопедия украиноведения. Общая часть. Переиздание в Украине. (Репр. воспр. Вид. 1949 г.) - К., 1994;
  • Кубийович В. Территория и население украинских земель. - Львов, 1935.;
  • Наулко И. Этнический состав населения Украинской ССР. Статистико-картографическое исследование. - М., 1965.;
  • Сергейчук В. Этнические границы и государственную границу Украины. - М., 2000.;
  • Карта этнического состава населения Украины. М. 1:1500000 / Министерство культуры и искусств Государственная служба геодезии, картографии и кадастра. - К.: "Укргеодезкартография", ГНПП "Картография", 2003.;
  • Чирков А. ли восстановят народы Украины утраченную численное преимущество в Крыму? (Современные и возможные будущие изменения этнической структуры населения Крымского полуострова). - М., 2006. - 40 с.

Примечания

  1. См.. "Слабые места современной украиноведческой терминологии (по текстам учебных программ украиноведения). Дост.: http://www.ualogos.kiev.ua/fulltext.html?id=1520 - www.ualogos.kiev.ua / fulltext.html? id = 1520

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам