Украинские Казаки (пилотажная группа)


1. История группы

Формирование пилотажной группы было начато на авиабазе в Умани, что после реформирования в 1995 году перешла из состава ЧВВАУЛ до 14-го авиакорпуса. В целом подготовка группы проходила успешно и ее первое выступление было запланировано на День Независимости Украины 24 августа 1997 года. Группа имела выступить на аэродромом Чайка, находящийся у Киева. До этой даты оставалось меньше месяца, когда случилась трагедия, повлиявшая на всю дальнейшую судьбу группы.

13 августа пилотажная пара отрабатывала один из самых эффектных элементов высшего пилотажа - проход на встречных курсах на малой высоте с выполнением бочки. Встреча самолетов должна была состояться четко над центром полосы, но, когда они начали сближаться, стало ясно, что скорость одного из них великовата, и самолеты пересекутся в другой точке. Тогда экипаж резко сбросил скорость, что ухудшило управляемость машины. В результате этого "бочка" вышла растянутой и в ее нижней точке Альбатрос столкнулся с землей. Летчики А. Н. Чичиков и А. Л. Гульченко, что стали в его кабине, погибли. Несмотря на эту трагедию, запланировано выступление над аэродромом "Чайка" состоялся, но он стал первым и последним в истории этой пилотажной группы. Вскоре "Украинский Казаков" был расформирован.


2. Доля группы после расформирования

После того, как "Украинский Казаков" был расформирован, самолеты Л-39 "Альбатрос", на которых летала группа была законсервирована. Сейчас они находятся на аэродроме в Чугуеве, Харьковская область. О судьбе летного состава группы общественности также ничего не известно.

Учитывая сложную финансовую ситуацию в государстве со времени расформирования никогда не поступало никаких заявлений о возможности ее восстановления или реорганизации. Вскоре после расформирования "Украинский Казаков" произошла ужасная Скниловская трагедия, давшая толчок к закрытию другой пилотажной группы Воздушных Сил Украины Украинские Соколы, реально восстановить которую после всех заявлений и попыток политиков остается очень сложно.