Украинский католический университет

Украинский католический университет - частный научный и учебный богословское заведение во Львове.

Основателем современного УКУ Фонд св. Климентия одновременно университет является наследником Греко-Католической Богословской Академии, основанной 1929 по инициативе и благословению Слуги Божьего митрополита Андрея Шептицкого на основе Духовной Семинарии.

После закрытия Академии 1944 года ее миссию и функции перенял на себя Украинский Католический Университет им св.Климента в Риме, организованный и возглавленный в 1963 году Митрополитом Иосифом Слепым. 1994 года деятельность упомянутой Академии была возобновлена ​​под названием ?Львовская Богословская Академия? (ЛБА), а летом 2002 года Академия была реорганизована в Украинский католический университет.

1998 года тогда еще ЛБА получила международную аккредитацию. Первым ректором возобновленной ЛБА был о. Михаил Димид. В 2000 году его преемником стал в.Борис Гудзяк, который в 2002 году решением Фонда св. Климентия был назначен на должность первого ректора УКУ.


1. Предыстория

1.1. Предпосылки основания

На протяжении истории богословское обучение принимало различные формы: например, в течение первых веков христианства его выражением была устная традиция Литургии. И в средневековье на Западе возникли школы и университеты, где начало изучаться богословия как наука.

В ответ на вызов протестантской Реформации и католической Контрреформации появились первые украинские богословские учебные заведения, в частности в Остроге и Львове, которые существенно повлияли на религиозно-культурное возрождение Украины в конце XVI в. После Брестской Унии в условиях церковного разделения и межконфессиональной конфронтации сложились разные условия для развития образования и богословия в обоих ветвях Киевской Церкви.

Для Православной Церкви XVII века это разделение оказался чрезвычайно плодотворным, в частности благодаря реформам Петра Могилы и деятельности его детища - Киево-Могилянской Академии. Богословский синтез между Востоком и Западом, общая открытость "свободных наук", готовность внедрять богословия в культуре, а культуру - в богословие, способствовали тому, что Академия стала интеллектуальным центром всего восточного христианства.

Попытки Греко-католической церкви развить собственное школьное в этот период не увенчались успехом - и лишь единичные духовные лица смогли учиться в католических университетах и папских коллегиях. При посттридентского униформизма и постоянной нехватки национальных интеллектуальных сил возникла традиция полагаться на чужие учебные и научные учреждения, на чужие силы и умы, традиция, которая прочно и надолго укоренилась в Церкви плодами которой стали латинизация и культурная полонизация.


1.2. Австрийский период

Изменения произошли только в конце XVIII века, когда при содействии австрийских властей было основано Греко-католическую генеральную семинарию в Вене ( 1774), которую 1783 года было перенесено во Львов. В течение полутора веков семинаристы учились на философском и богословском факультетах Львовского университета, хотя и в этом учебном заведении не было возможности возродить и лелеять традиции киевского христианства.

В XX веке организация богословского образования Украинской греко-католической церкви на ощутимые изменения. Митрополит Андрей Шептицкий уже в 1905 г. на сессии Австрийского парламента требовал учредить украинский университет. Тяжелые Первой мировой войны и неблагоприятные политические обстоятельства того времени не позволили быстро реализовать это намерение.

Побуждением к активизации развития украинской высшей школы в Галичине были действия польских властей. Так в 1918 г. в русле общей политики полонизации во Львовском университете были закрыты украинские кафедры, освобождены профессоров - Украинская, усилилось давление церковной латинизации. Тайный украинский университет, который стал временным пристанищем для украинских профессоров и студентов, был насильственно ликвидирован 1925 года. В этом контексте митрополит Андрей Шептицкий выступил с инициативой создания высшей богословской школы.


2. История

2.1. Основание (1929-1939)

6 октября 1929 года состоялось торжественное открытие греко-католической богословской академии во Львове. Первым ректором назначен о. д-ра Иосифа Слепого. Объединив вокруг себя ведущие круги западноукраинской интеллигенции, Академия сразу же стала центром богословских и философских наук. На территории тогдашней Польши это было единственное высшее украинское учебное заведение. За 10 лет существования Академия значительно разрослась: открылись новые факультеты, кафедры, профессорский состав увеличился до 40 человек, развилась издательское дело, сформировалась библиотека. К концу 1931 года в Академии был создан музей, который возглавил д-р Михаил Драган. С самого основания Богословская Академия пыталась внедрять восточные перспективы, проводить инкультурации богословия, хотя границы для подобных инициатив в Католической Церкви, включая до II Ватиканского Собора, были довольно узкие.


2.2. Период Второй мировой войны (1939-1944)

После [[Оккупация Западной Украины] прихода в Галичину] советских войск в сентябре 1939 года Академия была закрыта, а студентов репрессированы. Вследствие немецкой бомбардировки 15 сентября 1939 разрушен академическую Церковь Святого Духа и библиотеку. Во время немецкой оккупации в Академии, хотя и с небольшим профессорским составом, возобновилась учеба, а в 1942 году Апостольский престол позволил Академии создать аспирантуру. Из 500 студентов, которые учились в 1941 - 1944 годах, только 60 получили дипломы. После повторной советской оккупации весной 1945 года Богословская Академия была окончательно закрыта. Значительное количество выпускников и профессоров Академии (в том числе многолетний ректор, а после смерти митрополита Андрея Глава УГКЦ Иосиф Слепой) оказались в сибирской ГУЛАГа или в эмиграции.

Однако Церковь выжила в катакомбах: тайно вели свою пастырскую работу епископы и священники, действовали монастыри, подпольно учились семинаристы. Профессорами и духовными наставниками в этой ситуации выступали преимущественно бывшие преподаватели и выпускники Академии.


2.3. В эмиграции (1944-1992)

Сложной была ситуация с богословским образованием для греко-католиков, которые оказались в эмиграции. Из-за отсутствия своих школ они снова вынуждены были "одалживать" знание там, где обсуждались посторонние проблемы. В 1963 году после 18 лет заключений и лагерей в Рима приехал глава УГКЦ Иосиф Слепой. Один из первых его декретов касался основания Украинского католического университета, немного впоследствии Патриарх основал Коллегию Святой Софии. Студенты УКУ и Коллегии Св. Софии под духовной опекой Патриарха Иосифа думали о том, что Церковь нуждается в своем богословия, своего подхода к богословиствування, требует иметь свою научно-учебную институцию. Уже в 70-80-х годах украинские семинаристы учились в Риме, задумывались над перспективой создания украинского католического богословского факультета, разрабатывали соответствующие учебные программы, соответствующие потребностям нашей Церкви. Впоследствии благодаря их усилиям началось восстановление Львовской богословской академии.


2.4. Восстановление и реорганизация

В 1992 году по благословению Главы УГКЦ Верховного Архиепископа Мирослава Ивана Кардинала Любачивского была создана комиссия в деле восстановления Богословской Академии. В 1994 году Львовский Синод епископов проголосовал за восстановление ЛБА. В сентябре того же года Академия была официально открыта. После открытия Академии в 1994 году, приема студентов и первых двух лет обучения руководство ЛБА начало работу над ее аккредитации. 1998 года Академия получила признание Конгрегации Католического Образования. Диплом бакалавра богословия, который получили первые выпускники Академии в 1999 году, признают все католические и много некатолических учебных заведений мира. С 1999 действует научно-исследовательское подразделение Институт литургических наук.

28 июне 2002 года Академия была реорганизована в Украинский католический университет. 2003 года в УКУ появилось собственное издательство.


3. Современность

Летом 1999 года в Академии состоялись торжества по случаю вручения дипломов первым двадцати восьми выпускникам. Впервые в украинской высшей богословской школе диплом бакалавра получили миряне, впервые в Украине дипломированными богословами стали женщины, впервые изданный украинским богословским заведением диплом имел международное признание.

С 2004 года при УКУ действует Институт экуменических студий, что автономный статус и осуществляет исследовательскую и образовательную работу в сфере межконфессиональных и межрелигиозных отношений. [1] На базе института действуют очная и дистанционная программы экуменических наук. [2]

В 2007 году Украинский Католический Университет получил лицензии Министерства образования Украины для осуществления подготовки специалистов по специальностям "Богословие ( Теология) "и "История" (образовательно-квалификационный уровень - бакалавр, специалист, магистр), а также "Социальная педагогика" (образовательно-квалификационный уровень - бакалавр).

На территории университета расположены секретариат международного христианского движения "Вера и свет" в Украине.


3.1. "Лекция Свободы" памяти Александра Кривенко

"Лекция Свободы" памяти Александра Кривенко - ежегодная публичная лекция в Украинском католическом университете в память о журналисте Сашка Кривенко. Ее неформально организуют товарищи Кривенко ежегодно близко к дате его рождения (13 мая).

Тема лекции - о свободе в широком смысле и личном смысле лектора. Структура акции: слово-воспоминание об А. Кривенко, слово-презентация лектора, сама лекция. Традиционно одновременно с лекцией вручается премия имени Кривенко "За продвижение в журналистике" - лучшему украинскому публицисту.

Лекторы:


4. Студенческий городок

UkrainianCatholicUniversitylogo

Идея создания студенческого городка нового образца появилась 1999 г., когда УКУ приобрел незавершенное помещение театра "ПРИКВО", включая площадь 4 гектара, вблизи стрыйского Парке [3]. Уже в июне 2001 г. п апа Иоанн Павел II вместе с Блаженнейшим Любомиром Гузаром и епископами УГКЦ, освятили краеугольный камень будущего города [4]. После длительного перерыва 5 сентября 2010 состоялась закладка капсулы под строительство студенческого городка УКУ. Освящение осуществляли тогдашний глава УГКЦ Патриарх Любомир Гузар, и владыка Борис Гудзяк вместе с епископами УГКЦ [5].

Проектом Коллегиума занималась американская фирма KMW (Kallmann McKinnell & Wood Architects), которую избрали среди 15 фирм участников тендера. Адаптацией проекта занималась украинская фирма УДГ (Укр. дизайн групп) [6]. Строительным ген-пидрядництвом занималась Львовская строительная фирма ТВД. Строительство началось в августе 2010 и завершилось в сентябре 2012. Общая площадь Коллегиума составляет 7500 м квадратных, по размерам, как среднее футбольное поле.

26 августа 2012 в городе Львове открыт Коллегиум им. патриарха Иосифа Слепого на базе студенческого академического городка Украинского Католического Университета. Глава УГКЦ Святослав (Шевчук) и владыка Борис (Гудзяк) в сослужении епископами и священниками УГКЦ провели чин освящения нового Коллегиума [7].

На базе коллегиума проживает около двухсот студентов, трое преподавателей и несколько работников вместе с семьями, также трое с эфир редемптористок творящих особую университетскую сообщество и домашнюю атмосферу в этом помещении. В коллегиуме также функционирует специальное жилье для людей с особыми потребностями из сообщества "L'Arche" ("Ковчег") [8]. Также Коллегиум насчитывает около ста жилых комнат. Значительную часть помещений займут разные мастерские и кружки, помещения для хора, кинозал, спортзал, комнаты для студенческого самоуправления и прачечная.


См.. также

5. Сноски