Украинский коллаборационизм с нацистской Германией во время Второй Мировой войны

"Украинский коллаборационизм" (от фр. collaboration ) - Термин, которым пользовалась советская власть в период Второй Мировой войны, когда речь шла о сотрудничестве украинских с нацистской оккупационной властью.


1. Определение срока

В классическом понимании термин "Коллаборационизм" означает сотрудничество гражданина государства с его врагами в ущерб государству. Впервые использовал его генерал Анри Петеном, который возглавлял так называемый режим Виши и призвал французов к сотрудничеству с нацистской Германией ("J'entre aujourd'hui dans la voie de la collaboration ...", 30.10.1940). Срок быстро вошел и к другим языкам и активно использовался советской пропагандой с отчетливо негативной окраской.

При характеристике данного явления в среде украинства учитывается несколько факторов, что делает его отличным от западноевропейского и изменяет его трактовку по сути от принятого советской историографией. Следует отметить, что сотрудничество разного уровня с нацистской Германией имела место почти во всех оккупированных нацистами странах Европы : от Франции, к Югославии и к СССР подобное.

В странах, где существовал "коллаборационизм", параллельно существовали мощные движения сопротивления, которые сыграли ведущую роль в победе над нацизмом. Однако советская историография, как правило, замалчивали любую информация о национальных военных формированиях или "восточные легионы", укомплектованы немцами из числа представителей народов СССР. И только с разрушением советской системы и установкой в Украина демократических свобод стало возможным вслух говорить о трагических и неизвестные страницы нашей истории без опасения и неприятных последствий.

Говоря о "предательство", советская власть не делала даже отдаленных попыток раскрыть или прокомментировать естественные причины этого явления. Более того, в советских учебниках и книгах появился странный для обычного слуха словесный термин - "народ-предатель", характеризующей понятие народа как некоего однородного субъекта. Такая форма противоречит ленинско-сталинском определению народа - как разнообразного сообщества людей. Вся нелепость подобных несовместимых идеологических дефиниций наглядно проявилось на примере организованного советской властью выселение народов. Когда, согласно стандартной формулировкой - "враги народа", со своей исторической родины выселялись в Сибирь цели "народы-предатели". Под эту категорию в разные времена попали: славяне - западные украинские; прибалты - эстонцы, латыши, литовцы; крымчане - татары, греки, болгары, армяне; кавказцы - чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы и многие другие народы. Такая сущность советского тоталитарного режима и сталинской национальной политики. Традиционная враждебность к отдельным народов определенных советской властью, как "народы-предатели", сохранилось и до сих пор в сознании многих людей советского поколения. Опровергнуть официальную советскую пропаганду или попытаться дать объективную историческую оценку мало кто решался. Лишь единицы решались на такое противостояние с официальной советской идеологией и имели больше не завидную судьбу.


2. Общий взгляд на коллаборационизм

Согласно общему национальным правом, деятельность коллаборационистов признавалась как предательство граждан интересам своего государства. В зависимости от степени вреда, был нанесен государству их деятельностью, предусматривалась уголовная ответственность - долгосрочное заключение или смертная казнь.

Например, к смертной казни были приговорены рядом с руководителями фашистской Германии и лидеры коллаборационизма: Петен и Лаваль в Франции, Квислинг - в Норвегии, Муссерт - в Голландии, Тисо - в Словакии. Самоубийством покончил жизнь сербский коллаборант Милан Недич, когда он был уже под следствием. Массовые процессы во многих странах Западной Европы осудили более ста тысяч людей по этому морально тяжелым обвинением (см. Pursuit of Nazi collaborators).

В отличие от общего трактовка понятия коллаборационизма, коммунистические режимы Восточной Европы были склонны рассматривать также в качестве военных или уголовников человек:

  • пассивно выполняли свои общественные обязанности без совершения преступлений (но гражданский порядок должен обеспечить агрессор согласно международной Гаагской конвенцией 1907 года);
  • были к этому вынуждены (но это нарушение своих обязанностей агрессором, а не оккупированным населением);
  • были военнопленными (также не является преступлением; официальный статус и защита предоставлено Женевской конвенцией 1929 года);
  • вели национально-освободительную борьбу против колониального режима или боролись как партизаны против оккупантов (не является преступлением, за Женевской конвенции 1949 года) они были признаны комбатантами, и на них распространены права военнопленных);
  • были гражданами других государств;
  • перешли на сторону врага в искусственно созданных этим государством условиях, представляющих угрозу для жизни человека или даже существование национальной, этнической или религиозной группы (например, депортация, репрессии, голодоморы, геноцид и др..).

3. Факты сотрудничества с Германией

После расформирования в конце 1942 года, когда была провозглашена стремление создать Украинское государство (отказались продолжить служебный контракт) большинство командиров и старшин присоединилась к Украинской повстанческой армии ( Роман Шухевич) или дивизии Ваффен-СС "Галичина" ( Евгений Побигущий).
Оценки действий дивизии противоречивы - от борцов против режима Советов [2] до утверждений, что, как меньше, некоторые бойцы были жертвами насильственного призыва [3].
Дивизия была организована с помощью общественного Украинс Центрального Комитета во главе с Владимиром Кубийовичем, ОУН (м), Украинской Греко-Католической Церкви. [4] ОУН (б) изначально не была согласна с этой идеей, частично потому что дивизия создавалась за пределами ее контроля, и отмечала, что солдаты дивизии будут использованы немцами как "пушечное мясо".
  • Украинский в Schutzmannschaft-Battalion ("шума")
109, 114, 115, 116, 117, 118, 201-й украинский батальоны "Шуцманшафт" (de: Schutzmannschaft-Battalion) участвовали в операциях против советских партизан в Украине и Беларуси. В феврале-марте 1943 года 50-й батальон участвовал рядом с некоторыми латышскими и 2-м литовским батальоном в операции "Зимние чары" ( нем. Winterzauber ). Батальоны "шумы" сожгли несколько деревень по подозрению в поддержке советских партизан. [5]
  • Украинский в городских органах власти или общественных организациях.

4. Разочарование в коллаборационизме и украинское освободительное движение

С появлением немецких войск на территории Украины после начала войны Германии с СССР украинских освободительных организации, надеялись на получение государственной независимости Украины, в тот или иной способ сотрудничали определенное время с немецкими государственными и военными органами. Но вскоре (по крайней мере, уже в 1942-43 годах) выяснилось, что немецкая власть оказалась даже хуже власть времен СССР.

Больших надежд была полна самовольное провозглашения 30 июня 1941 во Львове силами ОУН (б) Акта восстановления Украинского Государства, которым была возобновлена ​​Украинская Держава (в союзническому связи с Германией) и создана украинская национальное правительство ( Украинское государственное правление) во главе с Ярославом Стецько. Но эта сила, несмотря на ее достаточно союзническое отношение к Германии, была воспринята более враждебно: уже 04.07.1941 этот Акт был отменен немцами, а Степана Бандеру и Ярослава Стецько, после их отказа отозвать Акт, арестовали и депортировали в Германию, где их держали до 1944 г. в концентрационном лагере Заксенхаузен.

В то же время, в 1941-1943 гг в Бабьем Яру было расстреляно 621 член ОУН и среди них известную украинскую поэтессе Елена Телига вместе с мужем. В Степана Бандеры в концентрационном лагере погибли два брата. Немцами было расстреляно много местных и сельских голов, которые сначала стали были на путь сотрудничества с ними. Так, первого бургомистра Киев Александра Оглоблина был снят уже через месяц после назначения на эту должность за "чрезмерную" пропаганду украинской национальной культуры, а другой - Владимира Багазия - через четыре месяца немцы расстреляли в Бабьем Яру.

Нацистская политика немецкого оккупационного режима была направлена ​​на ослабление всех потенциальных факторов национального самосознания, которые могли стать составляющими освободительного движения. Это проявлялось, например, в ограничении общего образования четырьмя классами школы, возведении высоких ступеней образования в узко специализированных практических специальностей подавлении самодеятельных проявлений культурной инициативы украинского населения (например, "Просвита", издательского движения), закрытии научных учреждений, библиотек и музеев и их ограблении, примитивизации культурного уровня прессы, театров и т.д.. Ослабление дееспособности населения достигалось умерщвление голодом, ограничением санитарно-медицинского обслуживания, бесчеловечным отношением к вывезенных в Германию украинских рабочих (примерно 1,5 млн.) и советских военнопленных, а также массовыми экзекуциями различных групп населения фактической или мнимую поддержку сопротивления.

Возникла в начале 1942 году УПА избирает путь сопротивления обоим тоталитарным государствам. УПА привлекает в свои ряды кадры ОУН (б), Полесской Сечи, бывших коллаборационистов, и, со временем, превращается в мощную силу сопротивления в Украине.


5. Масштабы коллаборационизма с Германией народов СССР

Величайшей тайной советской идеологии послевоенного времени было длительное умалчивания о масштабах участия советских граждан в военном конфликте на стороне III Рейха. За непродолжительный срок вермахтом были созданы многочисленные национальные легионы из славянских, кавказских, прибалтийских, средне-азиатских народов и отдельные русские казачьи воинские части. Количество легионеров в рядах вермахта превышала миллион бойцов. При этом численность российских легионеров ничем не уступала численности бойцов от других национальностей. Согласно данным немецкого командования и оценкам российских историков, общая численность представителей народов СССР (в пределах 1941 г.), которые входили в вооруженные формирования на стороне Германии (вермахт, войска СС, полиция), составляла: русских - более 300 тыс., украинский - 250 тыс., белорусов - 70 тыс., казаков - 70 тыс., латышей - 150 тыс., эстонцев - 90 тыс., литовцев - 50 тыс., народов Средней Азии - ок. 70 тыс., Северного Кавказа и Закавказья - до 115 тыс., других народов - ок. 30 тыс. (всего ок. 1200 тыс. человек). [6] [7] Иногда предоставляется большая цифра - 1500 тыс. чел. [8]

По немецким источникам, в конце войны в немецком плену находилось более 2 млн. советских военнопленных. Из них 940 тыс. - в концентрационных лагерях, а более миллиона были задействованы в разнообразят работах. [8] Наряду с ними к сотрудничеству были привлечены многомиллионное гражданское население на оккупированных территориях. Только количество вывезенных в Германии людей (т. н. цвангсарбайтеры, Zwangsarbeiter) превышала 2 млн.


6. Общественная дискуссия по отношению к коллаборационистов

Тема отношения к коллаборационистов является дискуссионной в Украину, ибо взгляды на них коренным образом отличаются - от пособий нацизма к заложникам своего времени или борцов за независимость Украина.

Краеугольным камнем в этой дискуссии является, интересам которого Украина - УНР, УССР, объявленной Степаном Бандерой Украинского государства или райхскомиссариата "Украина" - "служили" или "предавали" эти люди, а также вопросы их непосредственной причастности к тяжким преступлениям.

Борьба УПА в 1940-50-х годах против Красной Армии и советской власти способствовала формированию негативного для большинства россиян и части украинских имиджа "оуновцев", "УПА", "бандеровцев" как агрессивных националистов или пособников немецкого нацизма.

Связь с нацизмом уже сам по себе для многих людей, пострадавших от оккупации, является приговором, ведь преступления нацистских руководителей (решения агрессии, геноцид евреев, преступления против человечества) были осуждены на Нюрнберзькому трибуналі.

Насправді спроби офіційно визнати злочинцями учасників українського визвольного руху були невдалими:

  • В 1954 году в США состоялись слушания следственной комиссии Конгресса, которая сняла с ОУН обвинения в причастности к Холокоста. [9] Более того, в рядах УПА сражались представители многих национальностей, включая евреев.
  • В 1985-87 гг в Канаде было проведено несколько судебных слушаний по украинским, обвиняемых в военных преступлениях (многие из них были членами дивизии Ваффен-СС "Галичина"). Комиссия во главе с судьей Верховного суда Квебека Жюлем Дешена (Jules Desch?nes) признала, что обвинения в военных преступлениях не были подтверждены ... Членство в дивизии "Галичина" не является достаточным доказательством для преследований их [обвиняемых] в суде. [10] [11]

К сотрудничеству с немцами частично привел также общественный террор, развернутый в СССР. Хотя УССР получила формальные признаки государственности, за это она должна была заплатить многомиллионную человеческую цену. Искусственно созданный Голодомор, коллективизация, аресты и казни интеллигенции ( процесс Союза Освобождения Украины и др.)., террор и депортация украинских из Западной Украины накануне войны резко снизили лояльность населения к советской власти.

С другой стороны, украинские, которые служили в Красной Армии были членами партизанского движения, также в большей или меньшей степени способствовали распространению тоталитарной власти на государства Восточной и Центральной Европы после Второй Мировой войны. На протяжении первых двух лет этой войны СССР также "сотрудничал" с Германией ( Пакт Молотова-Риббентропа, Соглашение о границах и дружбе [12]) и вел оживленную торговлю сырьем и технологиями.

В последние годы в странах Балтии вопрос коллаборационизма также стало темой общественной дискуссии. Комиссии, созданные для рассмотрения его наследия, поступают выводу, что не может буди общего обвинения всех коллаборационистов, особенно на фоне предшествующей агрессии СССР в 1940 г. При этом они признают, что персоны, причастные к совершению военных преступлений или преступлений против человечности во время сотрудничества с немцами должны быть честно наказаны, а "не прятаться за маской жертвы" (Being a victim does not preclude acts of perpetration . A people which respects the rule of law should recognize crimes when they have been committed, and condemn them and those who committed them. It is unjust that an entire nation should be criminalized because of the actions of some of its citizens; but it is equally unjust that its criminals should be able to shelter behind a cloak of victimhood). [13] [14]


Примечания

  1. Collaborationism in World War II: The Integral Nationalist Variant in Eastern Europe, by John A. Armstrong in The Journal of Modern History> Vol. 40, No. 3 (Sep., 1968), p. 409
  2. Williamson, G: The SS: Hitler's Instrument of Terror
  3. Melnyk, Michael To Battle: The Formation and History of the 14. Gallician SS Volunteer Division. - Helion and Company Ltd.
  4. Украинская Дивизия "Галичина" >> Персоналии - www.galiciadivision.com / personalities
  5. Gerlach, Christian. "Kalkulierte Morde" Hamburger Edition, Hamburg, 1999
  6. Гареев М.А. О цифрах старых и новых / / Военно-историчесикй журнал 1991. № 4. С. 49.
  7. Кирсанов Н. А., Дробязко С. И. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: Национальные и добровольческие формирования по разные стороны фронта / / Отечественная история. - 2001. - № 6. С. 68.
  8. а б Великая Отечественная война / Под ред. Золотарев В. А., Севостьянов Г. Н. и др. книга 4: Народ и война. Раманичев Н. М. Сотрудничество с врагом. (Наука). М., 1999. С. 154.
  9. Соколов Б. В. оккупации. Правда и мифы. - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2002, с. 15-16
  10. Jules Desch?nes. Commission of Inquiry on War Criminals, Ottawa, Canada, 30 December 1986
  11. War Criminals in Canada? (Commission of Inquiry on War Criminals Report) - www.galiciadivision.com/lib/veryha-eng/d02.html (Англ.)
  12. Avalon Project - Nazi-Soviet Relations 1939-1941 - www.yale.edu / lawweb / avalon / nazsov / gsbound.htm (Англ.)
  13. Conclusions of Estonian International Commission for Investigation of Crimes Against Humanity - www.historycommission.ee / temp / conclusions.htm (Англ.)
  14. Ministry of Foreign Affairs of Latvia: The Volunteer SS Legion in Latvia - www.am.gov.lv / en / latvia / history / legion (Англ.)

Источники

  • Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия: Профессиональный вывод рабочей группы историков при Правительственной комиссии по изучению деятельности ОУН и УПА / НАН Украины. Институт истории Украины. - К.: Наукова думка, 2005. - 52 с.