Надо Знать

добавить знаний



Украинский синодальная церковь



План:


Введение

Украинский синодальная (обновленческий) церковь (живоцерковники, обновленцы) - церковное конгрегации, которое действовало в Украине в 1925 - 1946 гг Идеологи этого движения выступали за обновление церкви, демократизацию управления и модернизацию богослужения. В 1922 - 1927 гг эта церковь была единственной православной организацией, признавала советская власть. К 1927 г. в ее ряды перешла почти половина всего епископата Русской православной церкви (РПЦ).


1. История

Движение за обновление церкви возник в начале 1917 г. в Петербурге (Россия). На Поместном соборе РПЦ 1917 - 1918 гг сторонники церковного обновления (обновленцы) не нашли всеобщей поддержки. В 1922 г. обновленцев стали использовать органы Государственного политического управления (ГПУ) с целью развала РПЦ. Согласно их плану необходимо было отстранить от управления РПЦ патриарха Тихона и "контрреволюционный" епископат, поставить вместо них марионеточное церковное руководство и с его помощью разрушить церковь. Начальник VI отделения секретного отдела ГПУ Тучков докладывал руководству большевистской партии : "Для осуществления этой задачи была образована группа, так называемая" Живая церковь ", которая в основном из белых попов, что дало возможность поссорить попов с епископами примерно как солдат с генералами, ибо между белым и черным духовенством существовала вражда еще задолго до этого времени, потому что последнее имело огромное преимущество в церкви и отгораживало себя канонами от конкуренции белых попов на высшие иерархические должности. Эти обстоятельства нами были учтены, и после этого мы приступили к выполнению указанной задачи ". Органы ГПУ, воспользовавшись голодом 1922, попытались дискредитировать епископат церкви. Патриарх Тихон был заключен по обвинению в организации "контрреволюционного" сопротивления кампании по изъятию церковных ценностей, необходимых, якобы, для нужд голодающих. После этого группа духовенства организовала Высшее церковное управление Живой церкви (ВЦУ) и захватила власть в свои руки.

Живоцерковники начали перестраивать церковь. Их реформы были направлены на изменение православной догматики и этики, упрощение богослужения, ликвидацию института монашества и допущения многобрачия священников и бракосочетания епископата, упразднения патриаршества т.д.. В середине августа 1922 создана группа "Живой церкви" и в Чернигове.

Украинские обновленцы откликнулись на призывы своих единоверцев. Они сформировали Высшее церковное управление Украины, Крыму и Галичины, или Всеукраинское высшее церковное управление (ВУВЦУ). На съездах новоцерковникы призвали развернуть "построение церковно жизни на евангельских началах свободы, братства и равенства" и освободить церковь "от карьеристских монашества", под которым подразумевали архиереев, не признали ВЦУ. Живоцерковники вскоре взялись за выявление и изгнание "черносотенных" иерархов православной церкви. Всеукраинская антирелигиозная комиссия дала указания ГПУ и прокуратуре способствовать церковным реформаторам в этой административной борьбе с "Тихоновщиною". В середине июля 1922 в Харькове на собрании священников и мирян принято решение об отстранении от руководства епархией сторонника митрополита Тихона архиепископа Нафанаила и командировочные для этой цели делегации в церковного совета. Во всех уездах губернии, кроме Лебединского, были созданы группы "Живой церкви".

Однако Живая церковь не имела большого влияния на православных. Так, в начале июля 1923 в Одессе председатель церковного совета митрополит Евдоким призвал всех священнослужителей прекратить борьбу с "Живой церковью" и объединиться с ней. [1] Однако это не означало отказа советской власти от борьбы с ней - во второй половине августа 1922 года с инициативы ЦК КП (б) У создана группа екзархистив во главе с митрополитом Михаилом, которые проводили борьбу с "Живой церковью" и Украинской автокефальной церковью, главной базой екзархистив была Киево-Печерская лавра. В августе 1923 г. обновленцы отменили почти все свои радикальные новшества, переименовали ВЦУ на традиционный Священный синод, избавились "епископов и попов, скомпрометировавших себя". Живая церковь, группа Церковного возрождения и Союз общин давньоапостольськои церкви объединились в Российскую православную (синодальную) церковь. Соответствующая реорганизация состоялась в церковном ОРДЕНА украинского обновленцев. На своем поместном соборе в октябре 1923 г. они провозгласили создание украинского синодальной церкви (УСЦ). Вместо ВУВЦУ был сформирован Всеукраинский православный священный синод, председателем которого избрали митрополита Пимена (Пегова). Во второй половине 30-х гг. большинство храмов УСЦ была ликвидирована советской властью. Незначительная часть общин обновленцев просуществовала до 1946 г.


Примечания

  1. "Этот день в истории XX в." на сайте Института истории Украины НАН Украины - www.history.org.ua/?hrono (Режим доступа: выбрать события по 3 июля и нажать "Загрузить")

Литература


Источники

п ? в ? р Православные церкви
Вселенская православная церковь
Православный крест
Автокефальные
Автономные
Эстонский (ОП) ? Охридского ? Синайская ? Финляндская ? Японский
Самоуправляющиеся
Американская (АП) ? Эстонская (МП) ? Латвийская ? Молдавская ? Русский рубежом ? Украинская (МП) ? Белорусская (де-факто)
Другие *
Канонически изолированные православные церкви
Украинские
Другие
* Полуавтономных, а также значительные экзархата, архиепархии, митрополии, митрополитанаты

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам