Надо Знать

добавить знаний



Укроп пахучий


Illustration Anethum graveolens0.jpg

План:


Введение

Укроп, огородный или пахучий укроп (Anethum graveolens L.) - годовалый травянистое растение семейства зонтичных. Распространена огородная культура, которая широко используется как съедобное растение для изготовления приправ, соления огурцов, помидоров и другой овощей.

В диком состоянии растет в Юго-Западной и Центральной Азии.


1. Описание растения

Произрастает в высоту до 40-60 см, имеет тонкие почти голые и хорошо разветвленные стебли, редкие, тонкие и мягкие листья 10-20 см в длину. Отростки листья имеют в ширину 1-2 мм, листья нитевидные шириной менее 1 мм. Цветы имеют окраску от белого до желтого, собраны в небольшие зонтики (зонтики) диаметром 2-9см. Цветет растение в июне-июле, плоды созревают в конце августа. Семена 4-5 мм в длину и 1 мм в толщину, слегка искривленные, с продольными бороздки. Плоды имеют приятный специфический запах, пряный вкус.


2. Химический состав

Растение содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, бифлавоноиды, аскорбиновую кислоту, кверцетин, фолиевую кислоту, соли железа, калия, кальция, фосфора, летучее масло, каротин, флавоноиды, изорамнестин, камферол [1].


3. Применение

Зелень укропа
Цветки укропа

Укроп с давних времен используется людьми в пищу. Первые упоминания о укроп встречаются в трудах древних греков и римлян. Родиной укропа является Азия.

Запах укропа в Древней Греции "соревновался" с ароматом роз [2]. Ветки укропа с перисто-рассеченными листьями вплетали в венки [2].

Известная греческая поэтесса Сафо воспела укроп в стихах [2] :

"

Венком охвати,
Дикая моя,
волны кудрей прекрасных.
Нарвы для венка
нежной рукой
свежих укропа веток.

"

В кулинарии используют зелень и семена как ароматическую приправу, добавляя к блюдам из мяса, рыбы, овощей, салатов и маринадов, а в цветущие состоянии при солении и мариновании овощей.

Зелень укропа содержит много витаминов (до 132 мг /% аскорбиновой кислоты и до 7 мт /% каротина [3]) и микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние всех органов и систем организма. Смолотых семена укропа добавляют в чай, что делает его ароматным.

В диетическом питании зелень укропа применяется при ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря, дискинезии желчных путей, гастритах, метеоризме.

Укроп очень богат минеральными солями, кальцием, железом и фосфором, содержит провитамин А, витамины D, E, К, B1, B2, B6, B12, H, большое количество витамина С, а также другие активные соединения, флавоноиды, эфирные масла, поэтому он незаменим в бессолевых диетах. Его благотворное влияние на пищеварение был известен на Ближнем Востоке еще в библейские времена. Рекомендуется как лекарство против колик, вздутия, проблем с пищеварением (включая тяжелое несварение желудка). Укроп стимулирует работу печени и почек, уменьшает упорный кашель. Его рекомендуют использовать для борьбы с бессонницей, для устранения неприятного запаха изо рта и как средство, усиливающее образование молока у кормящих женщин.

В течение столетий наши предки использовали укроп для засолки капусты, огурцов, перца, грибов, помидоров. Укроп придавал аромат засоленным продуктам, еще предохраняя их от плесени и порчи.

Эфирное масло из укропа широко применяется как ароматическое средство в пищевой и ликероводочной промышленности.

На зелень укроп убирают, когда он достигнет высоты 10-12 см, а для технических целей после цветения, вимикуючы с корнем [3].

Dill4-aneth4.jpg Dill dried umbel.jpg Specie 008.jpg Anethum graveolens seeds.JPG
Трава укропа
Сушеная зонтик
Семена укропа
Семена крупным планом

Примечания

  1. Товстуха Е.С. Фитотерапия. - М.:, 1990.-304 с., Ил., 6,55 л. ил. Тир. 75 000 экз. ISBN 5-311-00418-5
  2. а б в (Рус.) Верзилин Николай Михайлович По следам Робинзона. Сады и парки мира. - Л.: Детская литература., 1964. - 576с.
  3. а б Советы по ведению приусадебного хозяйства / Ф.Я. Попович, Б.К. Гапоненко, Н.М. Коваль и др.; Под ред. Ф.Я.Поповича. - Киев: Урожай, 1985. - С.664, ил.

См.. также

Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам