Улям Станислав Марцин

Станислав Улям
Stanisław Ulam
Stanislaw Ulam ID badge.png
Фото С.Уляма с пропуска лаборатории в Лос-Аламос
Родился 13 апреля 1909
Львов
Умер 13 мая 1984
Санта-Фе, США
Место жительства Львов
Область научных интересов Математика
Научный руководитель Владимир Стошек
Казимир Куратовского
Известные ученики Джордж Естабрук (George Estabrook)
Леонард Галахер (Leonard Gallagher)
Эдвард Говорка (Edward Howorka)
Селестино Мендес (Celestino Mendez)
Известен благодаря: Манхэттенский проект
Теорема Борсука - Улама

Станислав Улям ( пол. Stanisław Ulam , англ. Stan Ulam ) ( 13 апреля 1909, Львов - 13 мая 1984, Санта-Фе, США) - польский и американский математик еврейского происхождения, который родился и начал свою профессиональную деятельность в Львове.


1. Биография

Станислав Улям родился в семье львовского адвоката Юзефа Уляма, потомка переселенцев из Венеции.

Мой отец, Джозеф Улам, был юристом. Он родился во Львове, Польша, 1877 года. На момент его рождения город был столицей провинции Галиция, части Австро-Венгерской империи. Когда я родился в 1909 году это было еще неизменным.

Его отец, мой дед, был архитектором и строительным подрядчиком. Насколько я знаю, мой прадед приехал во Львов из Венеции.
Моя мать, Анна Ауэрбах родилась в Стрые, небольшом городке около шестидесяти милях к югу от Львова, у Карпатских гор. Ее отец был промышленником, который занимался сталью и был представителем заводов в Галиции и Венгрии. [1].

Исходный текст (Англ.)

My father, Jozef Ulam, was a lawyer. He was born in Lwow, Poland, in 1877. At the time of his birth the city was the capital of the province of Galicia, part of the Austro-Hungarian Empire. When I was born in 1909 this was still true.
His father, my grandfather, was an architect and a building contractor. I understand that my great-grandfather had come to Lwow from Venice.
My mother, Anna Auerbach, was born in Stryj, a small town some sixty miles south of Lwow, near the Carpathian Mountains. Her father was an industrialist who dealt in steel and represented factories in Galicia and Hungary.

Станислав с детства имел тягу к точным наукам, чуть ли не с 10-ти лет начал самостоятельно читать книги по математике - Леонарда Эйлера, Анри Пуанкаре, Гуго Штейнгауз, увлекся теорией относительности Альберта Эйнштейна и даже неплохо в ней разобрался, что создало ему репутацию вундеркинда. В 1927 году Станислав записался в Львовской Политехники, где на лекциях профессора К. Куратовского увлекся теорией множеств и своими успехами в этой области обратил внимание С. Мазура и Стефана Банаха и впоследствии начал участвовать в легендарных заседаниях Львовской математической школы в кафе "Шотландской".

В 1927 году в возрасте 18 лет Улям пишет, а в 1929 году обнародует Fundamenta Mathematicae свою первую статью, а в 1931 - 1932 годах уже делает доклады на международных конгрессах математиков, обращая на себя внимание ведущих математиков мира. В 1932 году Улям защищает магистерскую, а годом позже докторскую диссертацию во Львовской политехнике. В 1934 году он начал переписку с Джоном фон Нейманом, а после встречи с ним в 1935 году в Варшаве принял его приглашение Принстонского университета. В США Улям посещает лекции Альберта Эйнштейна, знакомится с Норбертом Винером, Германом Вейлем, Биркгоф и многими другими талантливыми учеными, которые в последующие 30-50 лет олицетворяли достижения мировой науки. В 1938 году Улям получает иммиграционную визу в США, а в августе 1939, за неделю до начала войны, отплывает вместе с младшим братом в США.

С 1940 Станислав Улям работает в университете в Мэдисон, штат Висконсин, где плодотворно сотрудничал с С. Эвереттом (CJ Everett) в области теории групп. Вскоре, после встречи весной 1943 года с фон Ноймана, Улям получает приглашение от Х. Бете в лабораторию в Лос-Аламос для участия в Манхэттенском проекте (проектирование атомной бомбы). В Лос-Аламос Станислав Улям интенсивно сотрудничает с Энрико Ферми и Ричардом Фейнманом и непосредственно с Эдвардом Теллером, уже на будущее, над водородной бомбой. После испытания атомной бомбы Улям на некоторое время отходит из лаборатории Лос-Аламос и работает в Калифорнийском университете. Но гонка вооружений между США и СССР возвращает его в проект водородной бомбы. К тому времени он выполняет вместе с Еенрико Ферми и Дж. Паста ряд работ по компьютерного моделирования нелинейных процессов и визуализации результатов. Практически работу над проектом американской водородной бомбы возглавляет триумвират: Эдвард Теллер, Станислав Улям и Георгий Гамов. Вклад Уляма в проект был настолько значительным, что Эдвард Теллер был вынужден взять его соавтором патента на термоядерную бомбу.

После успешного испытания водородной бомбы 1 ноября 1952 Улям пытается построить теорию управляемых термоядерных реакций и восхищается проблемами ядерных ракетных двигателей. Один за другим уходят из жизни его учителя и коллеги: в 1945 - Стефан Банах, в 1955 - Энрико Ферми, а в 1957 - Джон фон Нейман. В 1960 правительство США прекращает финансирование проектов ядерных ракетных двигателей. Но перед Улям новые задачи - достижение молекулярной биологии (открытие ДНК) открывают перспективы применения математических методов в биологии. Станислав Улям с головой погружается в такую ​​новую и такую ​​знакомую тематику. Есть опыт, есть идеи, хватает только времени. Незадолго до смерти Улям интенсивно работает над теорией программирования для биологии и созданием новой языки программирования для решения биологических задач. В 1965 Улям окончательно покидает Лос-Аламос и в 1967 становится профессором и деканом математического факультета университета штата Колорадо.

В эти годы он публикует несколько работ философского характера: в 1960 - A Collection of Mathematical Problems ("Сборник математических проблем"), где очертил ряд ближайших задач тогдашней математики и путей их решения; в 1967 совместно с еще одним учеником Штейнгауз, Марком Кацем, статью для Британской энциклопедии (Encyclopaedia Britannica) "Математика и логика: ретроспектива и перспектива", которая позже выдается отдельной книгой, и в конце перевел и упорядочил знаменитый тетрадь с "Шотландской" - сборник идей, проблем и решений, которые обсуждались и нотувалися в тетради львовскими математиками в кафе "Шотландской" во Львове. Эта книга была издана в 1981 году под названием "Шотландская книга: Математика из Шотландского кафе" [2] (The Scottish Book: Mathematics from the Scottish Cafe). В 1976 увидела свет автобиографическая книга Станислава Уляма "Приключения математика" - картины из жизни тогдашней элиты физики и математики глазами современника. С 1975 Улям окончательно выходит на пенсию, хотя время от времени читает циклы лекций по приглашению американских и европейских университетов.

Станислав Улям скоропостижно скончался 13 мая 1984 года в Санта-Фе близ Лос-Аламос. Жена похоронила его в Париже на кладбище Монмартр.


См.. также

  1. Stanislaw Ulam, Adventures of a Mathematician
  2. R. Daniel Mauldin The Scottish Book: Mathematics from the Scottish Caf? (Including selected papers presented at the Scottish Book Conference held at North Texas State University, Denton, Tex., May 1979). - С. xiii +268 pp. (2 plates). - Boston, Mass. : Birkh?user, 1981. ISBN 3-7643-3045-7.

Литература

  • Los Alamos Science 15/1987 - специальный номер полностью посвящен жизни и деятельности Станислава Уляма.
  • Los Alamos Science 2/1982 - еще об Станислава Уляма
  • С. Улам, Приключения математика. М.: РХД 2001