Надо Знать

добавить знаний



Унтервальден


Swiss Canton Map UW.PNG

План:


Введение

Унтервальден ( нем. Unterwalden , фр. Unterwald , итал. Untervaldo , рет. Silvania ) - кантон в центральной Швейцарии, в Бернских Альпах, один из старейших швейцарских кантонов, ныне не существует [1]. Находится на "Озере четырех кантонов". Сейчас состоит из двух полукантоны - Нидвальден и Обвальден. Административный центр - Зарна. Официальный язык - немецкий. Развивается туризм, лесные промыслы.

Юридически Унтервальден никогда не был объединен и всегда состоял из самостоятельных полукантоны.


1. История

1.1. Древняя история

Поселения на берегах Фирвальдштетского озера, в том числе и в нынешнем Унтервальдена, восходят к глубокой древности. Найденные здесь топоры и другие орудия свидетельствуют о наличии здесь человека как в каменную, так и в бронзовом веке.

Здесь существовали и римские поселения, но крайне незначительны. Территория Унтервальдена, населенная в римскую эпоху гельветами, романизированная почти не было.

Христианство распространилось здесь рано, вероятно не позднее IV в. С тех пор Унтервальден подвергался набегам алеманнов, постепенно германизувалы его населения.


1.2. Средние века

Из истории Унтервальдена в Средние века сведений достаточно мало. Около XI - XIII в. здесь было существовало много светских властителей и несколько монастырей. Население находилось в феодальной зависимости. Число свободных поселенцев, значительное в Ури и Швиц, в Унтервальдена было невелико.

Политически Нижний Унтервальден входил в состав Цюрихгау, верхний - в состав Ааргау. Поскольку Габсбурги здесь господствовали практически везде, Унтервальден находился в полной зависимости от них. Полная юрисдикция принадлежала именно им, а не императору. Такого самоуправления, которое издавна развивалось в Уре, здесь почти не было. Общих народного собрания не существовало.

В середине XIII в. народное движение привело к объединению обеих общин, разделенных между собой географически. Однажды они были даже отлучены от церкви за восстание против законного правителя.

Унтервальден был одним из трех кантонов (вместе с Ури и Швиц), которые 1 августа 1291 года, отстаивая независимость от австрийских Габсбургов, заключили с оборонительной целью "вечный союз" в рамках Священной Римской империи и объединились в Швейцарскую Конфедерацию.

С тех пор власть Габсбургов постепенно ослабевает, страна становится политически самостоятельным. В это время впервые появляется термин Унтервальден.

В 1309 году император Генрих VII, подтвердив вольности Ури и Швица, распространил их и на Унтервальден, что до тех пор ими не пользовался.

Моргартенська битва ( 1315 г.), в которой унтервальденци не участвовали (они защищались в это время против австрийцев, вторгшихся в Унтервальден), закрепила их политическую свободу. В том же году унтервальденци подтвердили союз с Ури и Швиц в Бруннен.

1316 года император Людовик Баварский подтвердил прежние вольности. Скоро Габсбурги также были вынуждены отказаться и от своих сеньориальных прав в Унтервальдена. Политически с тех пор Унтервальден составлял две отдельные самоуправляющиеся общины, Нидвальден и Обвальден, иногда объединялись, но всегда делились снова. Это не мешало им выступать в союзе кантонов одной страной, с одним голосом.

Долина Энгельберг сначала не входила в состав кантона, а находилась в управлении своего монастыря. В 1462 году она была взята в управление Унтервальдена, Швиц и Люцерну, и только в 1798 году была включена в состав Обвальден.

Главным рынком сбыта для Унтервальдена в это время был Люцерн. Его население было строго католическим и осталось таким же и во время реформации.


1.3. Новое время

В 1798 году Унтервальден вместе с Ури, Швиц и Цугом был включен французами в состав Лесного кантона Гельветськои республики. Обвальден подчинился новой централистское конституции добровольно, Нидвальден - после сильного сопротивления французским войскам, разорили и опустошили его 7-9 сентября 1798 года.

Акт посредничества ( 1803) возобновил Унтервальден в правах самостоятельного кантона, что разделен на 2 полукантоны.

Католический Унтервальден принял участие как в Зарненському Союзе ( 1832), так и в Зондербундcькому ( 1843 - 1847).

В XIX в. кантон стал туристическим местом, в нем начала развиваться новая инфраструктура. Тем не менее, в целом сохранился прежний патриархальный быт и первоначальный государственное устройство.

Первые писаные конституции были произведены в Нидвальден и Обвальдене в 1816 году. В 1850 году они были переделаны, окончательно сформировались: нидвальденська - в 1877, обвальденська - в 1867 годах.


2. Управления

Обе части Унтервальдена руководствуются как верховной законодательной властью, так и всенародными лестницей, собираются один раз в год под открытым небом. Они утверждают бюджет и выбирают правительственную совет (Regierungsrath): в Обвальдене - из 7 членов на 4-летний срок, в Нидвальден - из 11 членов на 6-летний срок, с ландамманамы во главе, а также верховные суды: в Обвальдене - из 9 членов, в Нидвальден - с 11 (на тот же срок).

При правительственных советах состоят законодательные совета ( ландрат в Нидвальден, кантонская совет в Обвальдене), избранные по селам, они являются совещательными органами, обсуждают законопроекты перед внесением их в народное собрание, но имеют в незначительных случаях и право решающего голоса.


См.. также

Примечания

  1. Конституция Швейцарии, статья 1

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам