Надо Знать

добавить знаний



Уоррен Гардинг


Уоррен Гамалиил Гардинг

План:


Введение

Уоррен Гамалиил Гардинг ( англ. Warren Gamaliel Harding * 2 ноября 1865, Огайо - 2 августа 1923) - двадцать девятый Президент США с 1921 по 1923, от Республиканской партии.


1. Биография

Будущий 29-й президент США, родился 2 ноября 1865 года в Огайо. Он был спортивным, красноречивым мужчиной приятной внешности, на всю жизнь сохранил страсть к благородным напиткам, покеру, гольфу и женщин. Политически он примкнул к республиканской партии. Местные связи и красноречие позволили сделать ему с конца века политическую карьеру в качестве члена сената Огайо и вице-губернатора этого штата. В 1914 году его избрали в федеральный сенат. Там Гардинг посвятил себя интересам "большого бизнеса", выступая за повышение пошлин и расширение торгового флота и высказываясь за сухой закон и избирательное право для женщин, но против вступления США в Лиги Наций. Выдвижением кандидатом на пост президента от республиканцев на выборах 1920 года он был обязан ничейном результата противостояния двух главных претендентов - Леонарда Вуда и Фрэнка О. Лоуден. Гардинг со своим патриотическим провинциальным горизонтом соответствовал распространенному тогда образу мышления, и обладал доверием делового мира, который ждал от него восстановления нормальной мирной экономики. Соответственно он вел предвыборную борьбу, критикуя либеральную политику Вильсона, он выступал с консервативных позиций, националистически и против всякого радикализма. Предвыборная платформа республиканцев требовала снижения налогов, повышения пошлин, ограничения иммиграции, не одобряла забастовки, "которые велись против правительства", выступала, однако, за равную оплату женского труда. В 1920 году женщины по всей стране получили избирательное право.


1.1. Президентство

2 ноября 1920 года Гардинг победил на выборах с редкой однозначностью. Он получил большинство в 37 штатах, его противник от демократов Джеймс М. Кокс - только в 11 штатах Юга. Разочарование результатом мировой войны и политикой Вильсона, националистическое, не желающий реформ, антикоммунистическое послевоенное настроение также отразилось на результатах выборов.

В своей речи при вступлении на пост президента 4 марта 1921 года в Вашингтоне Гардинг обещал стране "реконструкцию, реадаптацию, реставрацию".

К одним из первых его мероприятий относится создание бюджетного бюро, отвечавшего за экономное применение бюджетных средств. Экономическое регулирование Вильсона было устранено везде, где только можно. Налоговые законы снизили налоговые ставки с высоких доходов, таможенные законы повысили пошлины на сельскохозяйственные и промышленные продукты. Первое общее ограничение иммиграции зафиксировало в 1921 году национальную квоту и ограничило ежегодную иммиграцию 355 825 персонами.

Правительство Гардинга предоставило более 2 миллиардов долларов в кредит фермерам и законодательно поддержал сельскохозяйственные кооперации по сбыту. Также он впервые способствовал строительству федеральных автомобильных дорог. Президент амнистировал осужденных противников войны, и публично напомнил на Юге страны о гражданских правах для черных американцев. Он не смог провести через Конгресс закон против линчевания и создание министерства общественной благотворительности, поскольку в 1922 году вообще возросли проблемы в отношениях с Конгрессом.

Противоречиво складывались отношения правительства с профсоюзами. Гардинг и Гувер добились восьмичасового рабочего дня в сталелитейной промышленности, но жестокие действия министра юстиции Доэрти против стачки железнодорожников привели в сентябре 1922 года к отчуждению многих профсоюзов от политики правительства. В ноябре 1922 года промежуточные выборы в Конгресс принесли республиканцам явное поражение.

В августе 1921 года был подписан мирный договор с Германией, в котором США обеспечили себе все права из Версальского договора, не принимая на себя его обязательств.

Важнейшим внешнеполитическим событием была открыта Гардингом в ноябре 1921 года в Вашингтоне конференция девяти держав, которая должна была способствовать успокоению положения на Дальнем Востоке и ограничению вооружения на флоте. В соглашении четырех держав США, Англия, Франция и Япония взаимно гарантировали друг другу неприкосновенность их владений в районе Тихого океана. В соглашении девяти держав о Китай и с Китаем державы подтвердили, хотя и не безоговорочно, суверенитет и территориальную целостность Китая. В договоре пяти держав в феврале 1922 года США, Англия, Япония, Франция и Италия временно ограничили гонку вооружений на море.


1.2. Помощь Украине

Украина должна благодарить Уоррену Гардингу за организацию масштабной продовольственной помощи в ужасные годы первого голодомора 1920-22 годов. После завоевания большевиками аграрных регионов (Украина, Поволжье, Кубани) комиссары Троцкого приступили к тотальной конфискации продовольствия у крестьян, что привело к сильному голоду. В Америке уже к 1920 году стало ясно, что действия большевистского правительства ведут к ужасающему голоду в России. Сначала американцы создали небольшие спасательные группы, но скоро стало понятно, что речь идет о кормлении не менее 10-20 миллионов человек. Всего, по оценкам американцев, тогда на территории бывшей Российской империи погибло голодной смерти пяти миллионов сто тысяч человек. Сразу после прихода к власти Гардинг в 1921 году назначил Герберта Гувера, тогда Министра Торговли и будущего президента, организовать помощь через организацию АРА (American Relief Administration). Уоррен Гардинг выбил через Конгресс 20 миллионов долларов на помощь голодающим в России. Огромные деньги, сейчас это около миллиарда долларов. Оппозиции, возражала против помощи, президент ответил "Дайте покой вашим политическим играм, люди умирают от голода, значит, сначала их надо накормить!". На эти деньги Гардинг и Гувер полностью организовали свой персонал для доставки и распределения продовольствия, одежды и лекарств в России, поскольку люди Троцкого всячески противодействовали и саботировали все мероприятия американцев. Известно, что из большевистского стороны организацией "Помгола", которая заведовала распределением помощи голодающим, командовала родная сестра Троцкого и жена Каменева - Ольга Каменева. Американская продовольственная помощь прекратилась со смертью Хардинга.


1.3. Дискредитация и ранняя смерть

В первые месяцы 1923 года до общественности проникла информация о крупных незаконных действиях среди сотрудников администрации Гардинга. Президент непосредственно сам не участвовал в скандальных случаях коррупции, но был также обвинен, поскольку главные обвиняемые происходили из круга его личных друзей в Огайо и еще потому, что он, со своей стороны, не способствовал безжалостному раскрытию скандала, как ему советовал Гувер.

Чтобы успокоить общественность и укрепить свою позицию, летом 1923 Гардинг сделал политическую агитационную поездку на Аляску и на запад страны. Там он умер 2 августа 1923 года в Сан-Франциско в возрасте всего лишь 57 лет, вероятно вследствие апоплексического удара (возможно, он был отравлен). В июле 1923 года, незадолго до смерти, в Гардинга уже был случай зарегистрированного сильного пищевого отравления, которое он, однако, осилил. После смерти вскрытие не проводилось.

Хотя американцы должны благодарить Гардингу хотя бы за введение восьмичасового рабочего дня, Уоррен Г. Гардинг при опросах тех, кто формирует общественное мнение США, по иерархии президентов занимает как "неудачник" постоянное место. Ему ставят в вину "посредственный политический формат", его "моральную распущенность" и последствия скандалов, связанных с его администрацией. В 1933 году появилась книга Гастона Минза под названием "Странная смерть президента Гардинга в которой он обвиняет в убийстве Гардига его собственную жену (Gaston Means "The strange death of President Harding"). Но фактом остается то, что Гардинг способствовал восстановлению нормальных политических условных рамок в переходный период после окончания войны. Пропорционально продолжительность правления, его законодательные успехи довольно значительны. Результаты конференции в Вашингтоне также принадлежат к положительному наследству этого президента. Однако, когда после смерти Гардинга стал известен масштаб коррупции, это быстро перекрыло позитивные результаты его правления, и с тех пор его имя ассоциируется с одним из крупнейших и серьезных коррупционных скандалов в истории президентской власти США.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам