Надо Знать

добавить знаний



Фердинанд Чатлош



Фердинанд Чатлош
Ferdinand Čatlo
Catlos.jpg
Родился 7 октября 1895
Липтовски Петер
Умер 16 декабря 1972
Мартин
Страна Flag of Austria-Hungary 1869-1918.svg Австро-Венгрия
Чехословакия Чехословакия
Словакия Словакия
Годы службы 1918 - 1944
Звание Генерал-лейтенант
Командование Вооруженные Силы Словакии,
Армия Полевая "Бернолак"
Войны / битвы Словацко-венгерская война
Вторая мировая война

Фердинанд Чатлош ( словаци. Ferdinand Čatlo ), (* 7 октября 1895, Липтовски Петер - 16 декабря 1972, Мартин) - военный и политический деятель Первой Словацкой республики. Генерал 1-го класса, в течение 1939-1944 годов - министр национальной обороны и главнокомандующий вооруженными силами Словакии.


Биография

Военную службу начал кадетом в австро-венгерской армии в сентябре 1915 года. Участвовал в Первой Мировой войне на Восточном фронте, командовал ротой. После провозглашения независимости Чехословакии в 1918 году - поступил на службу в ряды чехословацкой армии. С 1925 года - служба в Министерстве обороны Чехословакии, в течение 1926-1927 годов - заместитель военного атташе в Будапеште. В 1930 году окончил Высшую военную школу в Праге.

После создания в 1938 году в результате Мюнхенского соглашения словацкой автономии в составе Чехословакии - глава военной канцелярии правительства автономии. После провозглашения независимости Словакии 14 марта 1939 подполковник Фердинанд Чатлош назначен министром обороны и одновременно Начальником Генерального штаба вновь словацкой армии. Основной задачей Чатлоша на этих должностях было создание боеспособных вооруженных сил на основе частей чехословацкой армии, базировавшихся на территории Словакии на момент провозглашения независимости. Задача осложнялась тем, что этнические чехи, которые составляли значительную часть личного состава этих частей, возвращались к Протектората Богемии и Моравии, к которому отошли чешские.

Словацкая армия получила боевое крещение уже 23 марта 1939 года, когда территория Словакии была неожиданно атакована вооруженными силам Венгрии, с которой лишь накануне было заключено соглашение о делимитации границ. В результате короткого словацко-венгерской войны в соответствии с заключенным 4 апреля мирного договора Словакией было потеряно в пользу Венгрии 20-километровую пограничную полосу территории.

Для усиления обороноспособности страны Конституция Словакии, принято 21 июля 1939 года, предусматривала всеобщую воинскую повинность. Фердинанд Чатлош, который в то время уже получил звание генерала 1-го ранга (аналог звания генерал-лейтенант), назначен главнокомандующим вооруженных сил Словакии.

В конце августа 1939 года в Словакии было проведено военную мобилизацию и создан Полевую Армию "Бернолак" в составе трех пехотных дивизий общей численностью свыше 50 тысяч военнослужащих. Фердинанд Чатлош принял непосредственное командование этой армией, вторглась на территорию Польши 1 сентября 1939 года, непосредственно в день начала Польской кампании вермахта, то есть в первый день Второй мировой войны.

В 1941 году Фердинанд Чатлош возглавил 45-тысячную Словацкую экспедиционную армейскую группу, в составе немецкой Группы армий Юг участвовала в начальных этапах реализации плана "Барбаросса" по молниеносному захвату СССР. Впоследствии армейскую группу расформировали, Чатлош вернулся в Словакию, словацкие вооруженные силы продолжали участие в войне в составе отдельных дивизий, преимущественно выполняя тыловые функции.

Во время Словацкого национального восстания Фердинанд Чатлош остался на занятой повстанцами территории, был взят в плен и переправлен в Москву. По завершении Второй мировой войны чехословацкий народный суд приговорил Чатлоша в 1947 году до 5 лет заключения, однако уже в 1948 году был уволен. Впоследствии служил чиновником в г. Мартини, не участвуя в общественной жизни.


Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам