Фессалоника

Фессалоника ( греч. Θεσσαλονίκη , 352 или 345 до н.е. - 295 до н.е.) - македонский принцесса, дочь македонского царя Филиппа II Македонского и сводная сестра Александра Великого.


Биография

Имя македонской принцессы происходит от двух слов Фессалия и Ники. Она была названа так своим отцом Филиппом II в Македонским после победы македонян и фессалийцев в битве на крокусовых поле за Фессалию с Фоке. Благодаря этой победе была одержана победа в Третий Священной войне в целом. Матерью Фессалоники была жена Филиппа Никосиполиса, о судьбе которой почти ничего неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что Фессалоника выросла под присмотром Олимпиады Эпирского, знатные по происхождению и влиятельной жены Филиппа и матери Александра Великого. Когда Александр отправился завоевывать Азию, Фессалоници исполнилось 8 лет. Вместе с Олимпиадой девочка жила некоторое время в Эпире. Она достигла брачного возраста накануне смерти Александра, а в наступление периода междоусобиц диадохов некому было найти ей мужа, достойного породниться с царской кровью.

Впервые имя Фессалоники знгадуеться 316 до н.е. среди лиц, сопровождавших царицу Македонии Олимпиаду, когда и скрывалась в крепости Поднимаются от войск диадохов Кассандра. После длительной осады Олимпиада сдалась и вскоре казнен. Все диадохи стремились жениться на наследницей македонского царского рода Аргеадов, однако Фессалонику взял в жены Кассандр 310 до н.е., который теперь легитимно становился новым правителем Македонии. Еще 315 до н. е. Кассандр назвал в честь своей будущей жены новый город, основанный им на побережье залива Термаиком, вокруг городка Ферми, ныне известное как Салоники.

Фессалоники родила Кассандру 3 сыновей: Филиппа, Антипатра и Александра. Филипп IV по старшинству занял престол Македонии после смерти Кассандра в 298 до н.е., но вскоре умер от болезни. Между сыновьями Антипатром и Александром завязалась борьба за власть, и чтобы избавить влиятельной поддержки матери Александра V, Антипатр убил собственную мать 295 до н.е., подозревая ее в симпатии к младшему сыну. Абурення в народе от подлого убийства было столь велико, что Александр при поддержке эпирского царя Пирра выгнал убийцу матери. Тот бежал к своему тестю, царю Фракии диадохов Лисимаха, однако поссорился с ним и был казнен.


Источники