Надо Знать

добавить знаний



Филипп Андерсон


Andersonphoto.jpg

План:


Введение

Филип Андерсон
Andersonphoto.jpg
Родился 13 декабря 1923
Индианаполис, США
Национальность США
Область научных интересов физика
Заведение Bell Labs, Принстонский университет, Кембриджский университет
Alma mater Гарвардский университет
Морская исследовательская лаборатория США
Награды
Nobel prize medal.svg
Нобелевская премия по физике ( 1977)
Nobel prize medal.svg

Филипп Уоррен Андерсон ( англ. Philip Warren Anderson ) (Род. 13 декабря 1923 г.) - американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике, 1977 г. совместно с Невилл Мотт и Джоном Х. Ван Флек.


1. Из биографии

Родился в г. Индианаполисе (штат Индиана), жил в г. Урбана (штат Иллинойс), где его отец, Гарри Уоррен Андерсон, был профессором патологии растений в университете Иллинойса. Его мать, Элси (в девичестве Осборн) Андерсон, была дочерью профессора математики, его дяди и много друзей семьи были учителями.

Образование - Гарвардский университет (степень бакалавра по электронной физики в 1943 г.). Из-за Второй мировой войны ему пришлось отложить аспирантуру - Андерсон поступил в ВМФ США. Следующие два года он работал в Военно-морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне (округ Колумбия) как радиоинженер и занимался конструированием антенн. В конце войны он вернулся в Гарварда, где его научным руководителем стал Джон X. Ван Флек.

Научные работы посвящены проблемам квантовой механики и теории твердого тела. Его научные результаты принадлежали к первым количественных характеристик ширины спектральной линии как функции внутримолекулярных взаимодействий. За эту работу А. получил степень магистра в 1947 г. и степень доктора в 1949 г. Работал в лаборатории компании "Белл", которая была в то время одним из самых передовых исследовательских центров в области физики твердого тела. Среди теоретиков, занимавшихся этой областью физики в этих лабораториях, были Джон Бардин, Леон Н. Купер, Чарльз Киттеля и Уильям Шокли. Продолжая заниматься вопросами расширения спектральных линий, А. начал также исследовать магнитные свойства твердых тел под руководством Чарльза Киттеля. Ему удалось объяснить некоторые свойства изоляционных магнитных материалов, таких, как ферриты и антиферромагнитного оксиды.

В 1961 г., с помощью квантовой модели Андерсон объяснил магнитную поведение отдельных ионов магнетика в немагнитных материалах (например, ионов железа в алюминии). Эта работа оживила интерес Андерсона к явлению сверхпроводимости.

В 1957 г. Бардин, Купер и Дж. Роберт Шриффер дали первую микроскопическую теорию сверхпроводимости (названную по инициалах ее создателей теории БКШ). В содружестве с другими учеными из лабораторий компании "Белл" Андерсон провел дальнейшие теоретические исследования в этом направлении, и в результате ему удалось связать сверхпроводимость с другими свойствами сверхпроводящих материалов.

В 1960 г. вместе с Пьером Морелем, он предсказал, что в сверхтекучего жидкого гелия должна существовать анизотропная фаза - форма жидкости проявляет различные свойства в разных направлениях. Через двенадцать лет это явление было подтверждено экспериментально Дугласом Ошероффом и его коллегами в лабораториях компании "Белл".

В 1962 г., работая с экспериментатором Дж. М. Роуэлла, Андерсон опубликовал вместе с ним работу о лабораторном подтверждении эффекта Джозефсона ("туннельное" утечки электрона сквозь тонкий изолирующий барьер, предусмотрено в 1962 г. Брайаном Д. Джозефсон). Итоговая работа Андерсона по спонтанному нарушению симметрии часто цитируется специалистами по физике элементарных частиц.

В 1953 - 1954 гг во время работы приглашенным лектором в Токийском университете Андерсон увлекся японской культурой, включая японский игрой го.

Исследования Андерсона, что касается проводимости, помогли заложить основы для создания аморфных полупроводников, которые используются сегодня в таких приборах, как солнечные батареи и фотокопировальные машины.

С 1967 по 1975 г., после того, как Мотту удалось организовать уникальную по продолжительности ставку приглашенного профессора, Андерсон половину ежегодно проводил в Кембридже, а другую половину - в лабораториях "Белл". В 1974 г. он стал заместителем директора этих лабораторий, а в следующем году покинул свой пост в Кембриджском университете, чтобы устроиться на полставки в Принстонском университете на должность профессора физики.

Андерсон, Мотт и Ван Флек разделили в 1977 г. Нобелевскую премию по физике "за фундаментальные теоретические исследования электронной структуры магнитных и неупорядоченных систем". Во время презентации лауреатов Пер Улоф Льовдин, член Шведской королевской академии наук, описал активность атомных частиц как "танец электронов, ответственных за электрические, магнитные и химические свойства материи ... В своих работах А. Мотт и Ван Флек показали, что электронная хореография не только удивительно красивая с точки зрения науки, но также весьма важна для развития технологии в нашей повседневной жизни ".

В 1976 г. Андерсона был назначен директором-консультантом в физической исследовательской лаборатории компании "Белл" в Мюррей-Хилл (штат Нью-Джерси), и он занимал эту должность вплоть до своей отставки в 1984 году.

В 1987 г., когда произошло несколько существенных шагов в области сверхпроводимости, в частности было открыто виокотемпературну сверхпроводимость, Андерсон первым из физиков опубликовал теорию, объясняющую, каким образом некоторые новые материалы могут достичь состояния сверхпроводимости при температуре более высоких, чем те, которые применялись ранее .

Согласно теории Андерсона, не существует теоретических ограничений на достижение сверхпроводимости даже при комнатной температуре.

Андерсон продолжает преподавать в Принстоне.


2. Награды

Кроме Нобелевской премии, А. получил премию по физике твердого тела Оливера Бакли Американского физического общества (1964), премию Дэнни Хейнеман Геттингенского академии наук (1975), медаль Гутри Лондонского физического института (1978) и Национальную медаль "За научные достижения" Национального научного фонда (1982). Он является членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Японского физического общества и Американской ассоциации фундаментальных наук.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам